10.13.46

某一天,我使用手工的舊平底鐵鍋(Griddle),烤了香氣四溢的美式鬆餅。 Griddle 是平底圓形的鐵鍋,可以烤出圓滾滾形狀漂亮的美式鬆餅,以前在食譜書裡面常常看得到它的蹤跡。是深得我心的一款鍋具。

買了平底鐵鍋之後,一刻都不想等待,想馬上用鐵鍋烤出香噴噴的鬆餅。但是因好奇心使 然, 總覺得比起我自創的食譜,古早味的鬆餅配方更適合用鐵鍋去烘烤。

正好,以前在跳蚤市場裡買了一本 1933 年出版的第一刷《All About Home Baking》這本食譜,雖然是很舊的書,但是保存狀態卻十分良好。書頁非常乾淨,食譜的說明也相當簡單明瞭,一看到就馬上買回家了。

老平底鐵鍋與古早味美式鬆餅的相遇⋯⋯當鬆餅一片一片烘烤出來的時候,就彷彿回到了食譜出版的 81 年前一樣。事實上,慶雅雖然非常喜歡我私房配方的美式鬆餅,但古早味配方中似乎是奶油的量比較多,所以烘烤出來的鬆餅口感非常的柔軟、香氣十足,也深得她的心。

每當料理好吃的東西時,我就變得像小孩一樣的興奮。當我將鬆餅遞給智憲的時候,都會仔細的觀察他的反應。看到孩子吃得高興,我也開心地開著玩笑說:「智憲啊!媽媽也來開一間美式鬆餅餐廳如何?」

「媽,這比 IHOP 家的鬆餅還要好吃!」與小時候開始就很捧媽媽的場的慶雅不同,竟然能從比起家裡的飯菜更喜歡外食的智憲嘴裡聽到讚賞!讓我好開心!

(IHOP 是美國連鎖的早午餐餐廳,我們家的小孩非常喜歡這家餐廳的美式鬆餅。但是老大吃了我做的鬆餅之後,給了最高的讚賞!在簡單的美式鬆餅上放上新鮮水果,早餐也能吃得很豐盛吧?

10.14.01

  • 實作方法

10.14.16

* 約 10 片過篩的中筋麵粉 1 杯(115g)、泡打粉 1ts、鹽巴 1/2ts、砂糖 1TS、雞蛋 1 顆、牛奶 3/4 杯、香草精  1/2ts、融化的奶油 3TS、食用油少許〔水果、糖粉、鬆餅糖漿適量〕

1 將中筋麵粉 + 泡打粉 + 鹽巴 + 砂糖過篩混和後,放入攪拌盆中。

2 在另一個攪拌盆中放入牛奶 + 雞蛋,用攪拌器打出奶油般的光澤之後,放入的材料攪拌,用攪拌器打 1 分鐘以上使材料均勻混和。

3 在步驟 2 中放入融化的奶油 + 香草精,繼續用攪拌器打至稍稠的麵糊後,鬆餅糊就完成了。 將拌好的麵糊靜置約 10 分鐘,烘烤出來的鬆餅才會美味。

4 用中火加熱鐵鍋之後,放入適量的食用油均勻地沾滿鍋底。油熱了之後,倒入約 1/4 杯的麵糊。利用量杯測量麵糊的量,烘烤出來的鬆餅大小才會一致。

10.14.23

5 表面開始產生氣泡之後就可以翻面,將另外一面也烘烤至金黃之後,就可以起鍋了。(不要一直翻面,只要翻一次就可以了,這樣烤出來才會好吃。)鐵鍋因為一直放在爐子上,溫度會越來越高,可以將中火調成小火繼續烘烤。每烤一片鬆餅之前放一點油,鬆餅煎出來才會色澤漂亮、焦黃可口。

6 在烤好的鬆餅表面撒上糖粉、放上新鮮水果後,淋上鬆餅糖漿或楓糖漿一起享用吧!

Tip:原來的配方中是沒有香草精的,但是我本身非常喜歡淡淡的香草味,所以自己加入了香草精這個材料。

– 摘錄自《餐桌上的美味風景

(資料及圖片來源:尖端出版,不得轉載)