DSCF4826

國防部與內政部解除長達 25 年的海軍桃園基地周邊地區禁建、限建和航高放寬管制,山腳、坑子一帶保持完整低海拔林相,這蘆竹鄉的後花園,即將被公諸於世。

今天的導覽人員是山腳社區志工徐大哥,橫坑山地勢不陡,但全程沒有樓梯,建議挑個好天氣,著長袖長褲並攜帶登山杖或雨傘等輔助器具,雨天更要記得著雨鞋。

DSCF4787

今日行程約花一個鐘頭,山腳除了感受樹蔭的涼快,偶爾還會發現菇類的蹤跡和穿山甲的家,聽說只要朝著洞穴灌水進去就可以看到其中的主人 ; 而靠近山腰的地方樹木變少,芒草漸漸變多,此時說不定可發現步道另一個驚喜: 毛氈苔。

由於橫坑山土壤黏度較高,濕度也夠,只要隨著水源找,就可以發現這群小可愛。

DSCF4766

而此行最大的禮物,當然是在山頂遠眺海陸空美景。將蘆竹市區的住宅、海邊的風力發電器和大園的桃園國際機場,盡收眼底。

DSCF4794

下山途中遇到簡家農場的主人巡山,詢問之下,才知道橫坑山步道由簡家農場維護管理,平日開放參觀、踏青。農場主人深知此區生態資源豐富,但水資源有限,故農場主人以減少山林負擔的經營理念低度開發,平日遊客不多,算是在地人的私房景點。

DSCF4718

 

如何去?(建議自行開車前往,節省步行時間)

開車:國道一號下南崁交流道往機場方向接南山路後,右轉山林路,約 300 公尺左轉武聖街後,右轉黃帝街,依簡家農場指標前行約兩公里抵達目的地。

公車:搭乘桃園客運【5071】桃園 – 竹林山寺 (經外社) 昇源站或【5020】桃園 – 下福 海山路站。

(文章來自《夭夭》:追尋美好生活,歡迎加入夭夭 Facebook Page