《BO》輕羅小扇抓書蟲~閱讀就是張著眼睛做夢。一起分享一個句子、一本書、一個作者、一段書蟲評論。我們要抓到很多書蟲坐在一塊啃書,啃食文字裡的經典不朽和新鮮知識~啪(一個抓到書蟲的狀聲詞概念 lol)

今天要介紹的書是:原來,我得了躁‧鬱症

5421517469_d0d2997eec_z

1. 我又沒生病,需要看這種書嗎?

現代人的生活壓力越來越大,如何照顧自己的情緒及時治療,是一門非常重要的課題。

多數人不懂憂鬱症,但它卻是一項重要的疾病。根據研究,約有 15~20 % 的人一生會有一次憂鬱症的發作(有沒有,看到這麼驚人的數字一定要繼續看下去啊!)。

2. 這本書在寫什麼

透過輕鬆的漫畫,從作者自己患有憂鬱症的親身故事,告訴你憂、躁鬱症的發生症狀和解決方法。漫畫後面加上文字說明和醫生建議,整個貼心!

3. 誰適合閱讀這本書?

已經處在低氣壓很久很久;覺得自己或身邊朋友可能有憂鬱傾向;或想要未雨綢繆的人 …

4. 推薦指數:★★☆☆☆

°ò¥» RGB

  • 本書書摘:〈從憂鬱「變形」成躁鬱〉

1

2

3

4

  •  兩個自我,引來躁鬱症?

雖然,我曾想過做些有趣的事,可是我很少特地去做引人注目的事情,或是非常具獨創性、具有個人魅力的行為。

我不知道什麼才算普通,到目前為止,別人可能都覺得「我是一個讓人猜不透的人」。

可是,不知道為什麼我就是常發生各種惹人注意的事,難不成是因為我天生嗓門就很大?!雖然,我也想當一個乖孩子,不過總是為了許多事情被罵,無法成為大人眼中的乖小孩。

一旦做了自己想做的事,總是莫名地換來徹底失敗的結果,到哪裡都引人注目。

因此,我的內心有著兩種模式,一個是「腳踏實地的自我」,以及另一個「隨興做想做的事就好的自己」,或許這就是造成「雙相情緒障礙症」的元凶?

看樣子,我和這個世界,似乎有著爆炸性的大分歧,或者說正好相反。所以,我才會罹患雙相情緒障礙症吧?

  • 醫師這樣說

和憂鬱症的單向症狀不同,躁鬱症的症狀是雙向的,主要特徵是患者不斷經歷躁與鬱兩種相反的情緒,而這兩種極端情緒經常反覆出現,其強度與持續時間都大於一般人的情緒起伏。

躁期的症狀,通常是情緒高昂、過度樂觀和自信、睡眠變少但不感到疲倦、判斷力差、容易分心、說話速度快、容易衝動等。

  • 關於本書作者藤臣柊子:

她是日本第一位以憂鬱經驗創作的漫畫家。1982 年,初次於講談社月刊漫畫《別冊 FRIEND》發表少女漫畫作品,而後在日本持續推出搞笑漫畫、散文及散文漫畫等作品。目前,漫畫題材多以婚姻、家暴等社會問題,以及精神疾病的健康議題為主。曾演出 NHK 特集節目,談論躁鬱症。

(資料來源:大是文化,圖片來源:大是文化、Kristina Alexanderson,CC Licensed)