登革熱

 就在新聞網站充斥著九把刀、頂新、統一、伊波拉的時候,一個大家耳熟能詳的病正以史無前例的嚴重程度暴增中,那就是「登革熱」!根據疾管署的資料,從 2014 年下半年度開始,登革熱病例急速增加,光一個「高雄市」就達到 6,555 個病例的誇張數字若是「登革出血熱」,更是有極高的死亡率,不可不察!

 登革熱

從這張表來看,不難發現一個現象:2014 年的登革熱傳播情況可以說是「史無前例」的嚴重!光從一月份到十月份,2014 年的登革熱病例幾乎是 2013 年的「八倍」之多!(2014 年截至目前有 6,897 個病例,2013 年全年加起來才 860 例)病例尤其集中在高雄,或許與高雄氣爆有關,光是高雄就佔去 6,555 例,當地民眾必須當心。尤其「登革出血熱」更是有著很高的致死率,不可以小看。平常防蚊措施要做好,且記得清除積水,避免病媒蚊子孳生。

 登革熱

▲白線斑紋,是登革熱主要傳播源之一。(圖/美國衛生及公共服務部)

以下登革熱簡介,出自疾病管制署:

登革熱 ( Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。並且依據不同的血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種型別,而每一型都具有能感染致病的能力。

如果患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒具有終身免疫,但是對於其他型別的登革病毒僅具有短暫的免疫力 (通常約為 2-9 個月之間),過了這段期間以後,還是有可能再感染其他型別。例如以前曾得到過第Ⅰ型登革熱,雖不會再得到第Ⅰ型登革熱,但之後仍有可能還會得到第Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型等三型的登革熱。

 登革熱

一般我們所談的登革熱,通常指的是典型登革熱 (classic dengue fever)。但自 1953 年開始,在菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、印尼、印度、斯里蘭卡、緬甸、越南等各地,都陸續出現了一種登革熱,主要發生於 3~10 歲的兒童間,這比典型的登革熱較為嚴重,並且會出現出血性徵兆的現像,所以又稱之為登革出血熱(dengue hemorrhagic fever, DHF);更嚴重一點,甚至會導致休克的情形,所以又稱為登革休克症候群(dengue shock syndrome, DSS),或是續發性登革熱(secondary dengue)。(有生命危險)

全球登革熱的好發地區,主要集中在熱帶、亞熱帶等有埃及斑蚊和白線斑蚊分布的國家,但隨著全球化發展逐漸便利,各國之間相互流通及往返也趨於頻繁,自 1980 年代之後,登革熱也開始有向各國蔓延的趨勢,也逐漸成為嚴重的公共衛生問題了。

相關資料查詢:疾病管制署報表統計

(本文:三立新聞網授權,不得轉載。)