「先行一車」這間位於師大小巷,新開的黑膠唱片行。店名來自於老闆最喜愛歌手友川 KAZUKI 的歌曲。店舖目前的空間雖然不算太大,但還是有很多寶物,從古典、爵士及黑膠都有,熱情好客的老闆最愛還是實驗噪音,但其實他甚麼都懂,有空不妨來店跟他多聊聊,挖出一些新知識。

1. 有別於其他黑膠唱片行,先行一車這間店的特色。

真的要說特色的話,大概就是老闆是日本樂手友川 KAZUKI 的死忠粉絲吧!

2. 為什麼會想要選擇在師大開店。

喜歡台北南區,自己在台北最常鬼混的地方,就是公館、師大這一帶。所以,想開店的時候,當然就是在自己喜歡的地方開店,雖然房租真的很貴。

3. 黑膠唱片主要的貨源來自於?

目前是英國、美國。之後可能會進一些日本的地下音樂,有幾間廠牌已經談好了,像是友川 KAZUKI 的廠牌 MODEST LAUNCH, 魔術之庭吉他手福岡林嗣廠牌 ATLACH,以及 IMPROVISED MUSIC FROM JAPAN。

4. 黑膠唱片的迷人之處,跟其他載體的差異。

封面對我們這種有戀物癖的人來說,當然跟 CD、 MP3 完全不一樣。黑膠唱片的音質絕對是比 CD 好,不過重要還是其不可複製性,雖然你還是可以硬把它錄出來,可是我相信很少人會這樣做,因為那個速度跟你去複製一張 CD 是不一樣的,還是要花一比一的時間把它聽完。

5. 對於黑膠唱片市場未來的想法。

我想黑膠唱片的族群,應該會慢慢增加。但,我覺得應該要去找一些便宜的硬體,吸引更多人對這個東西有興趣。

6. 對於黑膠唱片入門新手的建議。

不要迷信榜單,高貴的硬體。如果你喜歡 1960、1970 年代的音樂,當然聽黑膠唱片其實是最適合的。一開始就先買個便宜的設備,現在 YOUTUBE、 SPOTIFY 很方便,自己慢慢找,專心去聆聽。

7. 老闆最喜歡的音樂類型。

古典、爵士、搖滾大部分都還蠻喜歡的,但真正喜歡的還是噪音(Noise)、自由爵士(Free Jazz)。

8. 老闆推薦及收藏的黑膠唱片。


法國音樂家 Jean-Claude Eloy 的黑膠唱片,這張是老闆最喜歡的電子音樂作品。

 


德國音樂家 Karlheinz Stockhausen 的黑膠唱片,相當稀少珍貴。

 

老闆最喜歡的友川 KAZUKI 的黑膠唱片,他的專輯有些在日本也是相當難尋。

 

俄國指揮家 Kirill Kondrashin 的《天方夜譚組曲》版本,錄音效果非常好。

 

韋瓦第的《四季》,錄音也非常好,老闆形容它便宜又大碗。

先行一車
地址:台北市大安區師大路 102 巷 8 號
電話:(02)2362-5205
時間:下午一點至晚上九點 周一公休

(本文採訪、攝影/瓦瓦,合作媒體:欣音樂授權,不得轉載)