紅酒界的五大天王酒莊

法國五大酒莊的一瓶紅酒從 2 萬起跳,是許多收藏家的最愛,而對於入門者,五大酒莊是哪五大也早是 Common Sense,不知道可是會被唾棄的。

五大酒莊為 1855 年巴黎萬國博覽會期間,拿破崙三世一聲令下將法國波爾多產區中的梅鐸 (Médoc)次產區開始實施酒廠分級,當時約有 500 家酒莊依知名度、日照、土壤等因素分成五級,第一級有 5 家,即聞名全球的五大酒莊。

拉菲酒莊(圖擷取自維基,原作者 Ken Case)

華麗風 │ Château Lafit-Rothschild 拉菲酒莊
紅酒有著「國王之酒」美譽,口感優雅細緻、果香迷人又散發出成熟橡木與單寧氣息,流行於貴族名流間。1787 年的拉菲紅酒曾在 1985 年的倫敦佳士得拍賣行售出 16 萬美元的高貴價格。

拉圖酒莊(圖擷取自 flickr,原作者 BillBl)

端正風 │ Château Latour 拉圖酒莊
紅酒以濃郁厚重見長,新酒會在全新橡木桶置放 14 至 20 個月才裝瓶,酸、甜、澀達到穩定平衡、香氣複雜又多樣。拉圖酒莊為五大酒莊最早採用不鏽鋼桶發酵取代舊橡木桶,並將釀酒過程現代化。

奧比昂酒莊(圖擷取自維基,原作者 Henry Salomé)

莊嚴風 │ Château Haut Brion 奧比昂酒莊
五大酒莊歷史最悠久者,且唯一不在梅鐸次產區,奧比昂紅酒味道芳醇,品嚐時一定要醒酒,故被以「美女酒」稱呼,愈陳愈香,其瓶身非常見的波爾多瓶,識別性高。白酒近幾年也頗受好評。

瑪歌酒莊(圖擷取自維基,原作者 Benjamin Zingg)

細緻風 │ Châteaux Margaux 瑪歌酒莊
五大酒莊中較為遵守傳統的酒莊,葡萄酒酒體清柔,香氣層次分明,部分還帶有紫羅蘭香氣,因此有著「酒中之后」的讚譽。瑪歌有發展出副牌酒,酒標上會註明「紅樓(Pavillion Rouge)」。

木桐酒莊(圖擷取自維基,原作者 Benjamin Zingg)

熱情風 │ Châteaux Mouton Rothschild 木桐酒莊
木桐除了紅酒知名,莊主每年均會邀請一位知名藝術家設計酒標也是一大特色,1973 年為畢卡索繪製,該年也是木桐從二級升為一級的年份。木桐紅酒香氣獨特,帶有莫加咖啡氣味。

(本文經合作媒體《欣傳媒》授權刊登,不得轉載)