140822175626-01-ebola-liberia-0822-horizontal-gallery

伊波拉病毒的疫情不只是非洲的事,這也是你的事、我的事。

你對伊波拉病毒懂多少?別再置身事外,別再認為它很遙遠,因為,關心、了解、捐錢、救助都是我們責任裡的事。

自從疫情在西非(幾內亞、獅子山、賴比瑞亞、奈及利亞)爆發開來後,已經有四千人以上因此死亡,而且還死亡人數持續增積中,嚴重程度連 WHO 都將伊波拉視為「國際性公共衛生緊急狀況(International Health Emergency)」。

ebola1

 (上圖:至 10/12 死亡人數一共 4,493 人;來源:BBC

  • Q1:什麼是伊波拉病毒?

伊波拉可說是史上出現的最致命病毒(之一),死亡率可從 25% 高達到 90%,重點是,死狀相當淒慘。

最初感染時,會有的症狀為發高燒、突然持續的無力感、肌肉痠痛、喉嚨痛、神經系統的損毀⋯⋯聽起來是否跟感冒症狀有幾分類似?這就是為什麼患者常常錯過了最初治療的好時機。不只以上症狀,接下來,患者會開始永無止境的上吐下瀉,更嚴重的時候,會身體內外都不斷流血。

  • Q2:伊波拉病毒如何在體內散播?

_77547084_ebola_virus_624in_v2

1. 伊波拉病毒會侵入呼吸道、眼睛、體腔內的細胞,並與之融合。
2. 病毒的基因內容會釋出至人體細胞內。
3. 病毒的基因物質會取代人體內的細胞結構,並在裡面不斷複製繁衍。
4. 新的病毒複製並製作出來後,就會被釋放回人體系統。
(此過程不斷循環)

潛伏期長達兩天至三週,而在這段期間,是很難診斷出來的。無國界醫生、或是幫忙的醫療人員深受極大風險,因為患者的血液、分泌物、嘔吐物內大量含有高度傳染的病毒,甚至在已復原的病人內,七週內都還有可能有病毒存在。

_73945374_v4sqrbwn

(上圖:密林肉如蝙蝠、羚羊、豪豬、猴子在西非是珍貴的食物,但現在已證實為伊波拉病毒的來源)

  • Q3:伊波拉的根源地在哪?現在的主要疫情爆發地點呢?

第一個伊波拉案例是在 1976 年的中非剛果發現,而主要影響範圍也在東部的烏干達(Uganda)與蘇丹(Sudan)居多。

_77398785_ebola_deaths_624_v7

(上圖:紅色為 1976~2013 年疫情爆發地點,綠色為 2014 年疫情爆發地點,圈圈大小為死亡人數。)

_78104874_ebola_detail_20140810_v2_624

(上圖為 2014 年 10/4~10/6 的死亡人數,由顏色深淺表示死亡多寡。)

在十月時,一位西班牙的護士為第一個不在西非境內,因伊波拉病毒而死亡的病患;他生前治療了兩位感染伊波拉的西班牙傳教士,他們最終也沒活下來。

  • Q4:接觸病患汗水、口水會感染嗎?

汗水目前看來比較不是主要傳染途徑
但只要是患者身上所分泌的液體,如汗水、口水、甚至眼淚,都含有大量病毒,甚至是女性患者的母奶內都會有病毒,所以請避免與患者身體分泌物接觸。

甚至上公共區域的廁所、醫院廁所都要非常小心
伊波拉病毒讓人上吐下瀉,嘔吐物、排泄物、尿液內都含有大量病毒。

性行為也是傳染途徑之一
一般人雖然不可能與患者發生性行為,但要注意的是,就算是從伊波拉病毒復原的人,體內的精液、血液、體液仍然帶有病毒,長達可至 90 天以上,所以就算是健康人士,但他曾感染此病毒,都要嚴防。

伊波拉病毒不會導致患者咳嗽
它也無法在空氣中生存,所以經由空氣傳染的可能性相當小,除非患者將唾液直接噴到你臉上。

  • Q5:伊波拉病毒可存活多久?

伊波拉病毒其實可以很脆弱,UV 光線可殺死病毒、脫水、高溫也可,消毒用品如肥皂水、酒精也都是很好的工具。但如果在一般的常溫潮濕體液下,病毒可以存活好幾日。

  • Q6:如果染上伊波拉,我一定會死嗎?

得到了(不要覺得不可能),就快請專家協助吧!跟其他疾病一樣,早期發現就接受治療,存活率是相當高的。

伊波拉病患因上吐下瀉、流血等症狀,他們常常會處於嚴重脫水狀態,所以他們必須時常補充電解質液體,或吊點滴。

這次的疫情爆發,感染人數中有 60% 死亡。目前還沒有疫苗,不過各單位正積極研發、製作疫苗與藥物。實驗性藥物 ZMapp 已開始在幾位感染伊波拉病患身上使用,患者分別有兩位美國人、一位英國人,他們均因此復原,但賴比瑞亞醫生與一位西班牙傳教士最終死亡。

_78177689_ebola_world

(上圖:在西非以外的國家治療的患者人數)

另外,無國界醫生在非洲的伊波拉救援行動需要我們的幫助,除了幾內亞的伊波拉治療中心已達負荷極限之外,醫療人員的防護衣物已不夠用,因感染伊波拉病毒而不治身亡的死者屍袋也嚴重不足,死者體內依然含有大量病毒,屍袋是抑制疫情的重要工具。

這種危急狀況,你我一起都可以幫上忙!請到無國界醫生 MSF 網頁了解詳情之外,你也能夠捐款幫助在前線救援的醫生們,都能平安回家。

(資料及圖片來源:BBC;資料來源:衛報;首圖來源:CNN