月經來之前是非常恐怖的減肥撞牆期, 就算一餐只吃兩口, 像貓一樣的食量, 體重還是一公斤也下不去, 甚至還見鬼地倒胖回來。就算你用了超強的酵素或是纖維素, 還有一堆市面上本來就問題很大的減肥藥, 這段時間體重就是拼命跟妳作對。

一天胖三公斤就是這時候

這段時間就是所謂「喝水也會胖」的時期, 還會虛胖浮腫, 非常可怕。如果臟腑功能失調、氣血運行不暢, 這種狀況就會更嚴重。這是因為「脾腎兩虛」, 也就是體質虛弱、代謝慢所導致的手腳浮腫, 主要的解決之道還是補血補氣, 讓氣血順暢一點, 這樣體內廢棄的水分就比較能排出去。

我覺得胡蘿蔔炒玉米就是很不錯的食療法, 這也是台灣的古早料理。最好從市場上買來整根玉米, 連玉米鬚都放下去炒, 因為玉米鬚可以排水。至於胡蘿蔔, 則是平性的食物, 不但可以補血, 還可以改善腎虛的狀況, 對於因脾虛引起的消化不良與水腫也有療效, 所以胡蘿蔔有「窮人的人蔘」之稱。

胡蘿蔔素在身體裡會轉化成維生素 A, 能補肝。所以吃了這道料理之後, 等於肝腎脾都補到了, 還能排水 ; 而且以油炒的方式, 身體對胡蘿蔔素的吸收更能提高兩到三倍。

另外, 還可以按壓腿部的下列穴位, 包括正面的血海 (膝蓋骨內側邊緣往上三指處)、大筋 (後膝窩往上三指, 大腿前側處)、陰陵泉 (小腿內側, 脛骨內側下方的凹陷處)、復溜 (內腳踝尖後方的凹陷處, 往上約兩指處), 以及背面的委中 (膝蓋後方正中央的膝窩處)、承筋 (委中與承山的連線上, 小腿後方肌肉的最高點)、承山 (伸直小腿並將足跟上提時, 小腿肚下出現尖角的凹陷處) 等。

p144

對澱粉會特別渴望

有人說, 在月經來之前, 身體五臟六腑都在活動, 熱量消耗特別多, 所以多吃一點沒關係。

我有個病人 Sandy 就是誤信這樣的「讒言」, 在每一次月經來前都大吃特吃, 結果才半年的時間, 體重就從四十二飆到五十五公斤, 還害她差點丟了網拍麻豆的工作。

雖然說月經前體重增加多半是水腫, 但是吃進去的食物都是紮紮實實的熱量, 囤積到了七千大卡, 還是會長出非常紮實的一公斤肥肉。

而 Sandy 會變胖還有另一個原因。她說月經來之前心情都特別焦躁, 有時也會憂鬱, 怎麼樣都好不起來。有天她經過麵包店, 只聞到奶油香氣就通體舒暢了, 所以她開始吃麵包, 而且每天都要去很貴的麵包店買麵包吃。

女生在月經來之前渴望澱粉, 實在是因為經前症候群擾得女生心神不寧, 特別是大腦中能帶給人快樂的血清素 (5- 羥色胺) 和多巴胺會下降。這時如果吃到麵包這種好消化、能快速分解、又高糖的澱粉類食物, 就會使體內的血糖迅速升高, 並促成快樂物質的形成, 緩解焦慮或疼痛的感覺。

不過吃澱粉使血糖升高解憂不是辦法, 因為胰島素會趕快來平衡血糖值, 反而使血糖下降得更快, 更容易憂鬱。

最好的方法還是多吃清淡的蔬果, 少吃刺激性的食物, 不要引起此時敏感的身體抗議, 當身體比較舒服, 心情也會好多了。如果貪食的情況嚴重, 就要多吃含有維他命 E 的食物, 像是紅豆和一些堅果, 可能有助於減輕經前症候群的情緒焦慮、沮喪, 都很有幫助。

對於美食, 我也有無法克制的慾望, 因為吃東西就是我紓壓最主要的方式啊! 只是我在大快朵頤前, 都先會針灸, 這樣也不會有變胖的壓力。

如果不能來找我針灸, 也可以自己在家裡一邊看韓劇一邊按壓下面這些穴位, 像是: 五里穴 (手肘橫紋外側上方四指處)、氣海穴 (肚臍正下兩指處)、大巨穴 (肚臍下方三指處, 再旁開三指處)、關元穴 (肚臍下方四指處)、血海穴 (膝蓋內側往上三指處)、梁丘穴 (伸展腿部時, 在膝蓋外側筋肉的凹陷處)、足三里穴 (小腿外側, 膝蓋骨下方四指處) 等。

p147

300dpi

(時報:《小紅調經書:6 階段生理週期健康法,28 天變瘦變美變年輕》授權,不得轉載。)