身為中產階級、或是窮苦學生、又碰巧為非天龍國的子民,因求學、上班而必須在台北生活真是要人命。台北的物價之高相信大家都知道,鬼島的房價更不用說,照年輕人領月領 22K 是永遠買不起的。

連在台北租房子,一萬元也只能租到小小套房,還不見得可以開伙,廁所也小的擠死人。但看過這篇文章,你真的會覺得台北還不是最慘的⋯⋯

1,500 元美金,約莫 45,000 元台幣(是很多台灣人兩個月的薪水吧),是美國很多套房一個月的租金,而且套房設備簡陋無比,內附一個水槽、一個洗手台差不多吧。

不過,在台灣,南北部物價、租金就有幾倍之差;美國這麼大,當然也差很大。如果你一個月用 45,000 台幣想在紐約或是波士頓租房子,你大概只能租的到小小套房,而一樣的金額,若你是在愛荷華市、阿馬哈市,你要租到整棟房子也不難。

而如果你相當好奇,用 45,000 元台幣,可以在美國這 11 個城市裡分別租到怎麼樣的房子,這裡已經替你整理好了,這就為您奉上。

紐約市

超小房間,內附免費氧氣、共用廁所

在紐約想租整層的公寓?沒個八九十萬你是租不起的,在紐約的 Greenwish Village 算是租金合理了,如果在曼哈頓市中心,簡直天價中的天價。

愛荷華市

三房、2.5 衛浴、43 坪

這裡的地價比沿海主要城市低很多,所以用 1,500 元美金在愛荷華市是可以租到整棟房子的。

Washington, D.C.

套房、一衛浴

華盛頓是美國首都,但別被聯邦政府嚇到了,其實華盛頓在美國算是合理、充滿生氣的城市,雖然 1,500 元美金租不到極大寬敞的房間,但已可以租到如上圖般很棒的套房了。

華盛頓州就像其他州一樣,有分貴的區域和比較便宜的區域,但 1,500 元美金大概可租到的 size 就差不多是這樣了。

加州 舊金山

套房、一衛浴、一廚房

近期舊金山的房價被炒高了,所以儘量還是別在那找棲身之地吧!但真的必要的話,1,500 元美金可以租到一間大小適中的公寓套房,然後會有衛浴設備讓你泡個澡,但大概沒有淋浴的地方就是了。

德州 奧斯丁

一房、一衛浴、16 坪

德州雖然有些荒涼,但首府奧斯丁算是德州裡的綠洲,是個非常文藝、合理之地。不僅有很多學術中心、大學,也是很多公司的總部所在位置,也算是個音樂之鄉。

這麼好的一個地方,有這麼棒的條件,他有這樣的房價算是非常不錯了。

麻州 波士頓

一房、一衛浴

紐約一片黑暗與昂貴,但波士頓算是一線曙光穿過的地方,但當然波士頓也有超貴的區域,1,500 元美金,有可能你能租到套房,有房間有衛浴,但你也有可能只租的到雅房。

喬治亞洲 亞特蘭大

一房、兩衛浴、34 坪

自從 1996 年,亞特蘭大辦了夏季奧林匹克之後,經濟又開始回春,也逐漸成為南部最主要的城市之一。儘管如此,1,500 美金你已可以租到一間獨立門戶了。

蒙大拿州 米蘇拉

四房、兩衛浴、51.6 坪

蒙大拿州在很多美國人眼裡不是個好居住地,但你不能不考慮蒙大拿州的米蘇拉,蒙大拿大學就為在米蘇拉裡,而且此城市相當多樣化,不僅有農人、牧場,還有嬉皮和等等藝術產物。

當然,在蒙大拿州土地多過人,所以不外乎地價相當便宜,你可以租到整棟房子。

佛羅里達州 邁阿密

一房、一衛浴、20 坪

每個月 1,500 美金,在陽光之城邁阿密你可以租到很不錯的公寓套房,雖然一層並不是很大,但比起紐約、舊金山、波士頓,這裡就跟奧斯丁一樣,是非常好的選擇。

密蘇里州 堪薩斯城

一房、一衛浴、30 坪

別忽略了美國中西部的大城市,堪薩斯城不僅有專業的運動隊伍、音樂遺產,它的市中心還非常熱鬧!一個月只要 1,500 美金就有如此大的空間,還有很棒的衛浴、廚房,算是賺到了。

內布拉斯加州 阿馬哈市

四房、兩衛浴、四十坪

內布拉斯加州並不是大家所認為的那樣,只有玉米田和州政府。在內布拉斯加州的主要城市阿馬哈市,土地需求確實不大,因此,你可以用「低於」 1,500 美金租到一棟房!

(資料及圖片來源:Mashable