movieposter

從電影看食品,這次所挑的片單和分享心得,不會教你怎麼煮出「食神」的黯然銷魂飯;或是效法「美味關係」列出傅培梅的食譜並分享 365 天煮出美味中式料理的心得。或許看的感覺不輕鬆,但是可以讓大眾了解所謂的食品工業、基因改造食物、餐廳衛生以及食物營養這之間巧妙的關聯性。

  • 沉默的食物(Our Daily Bread)V.S 美味的代價(Food, Inc)

silefoo

「沉默的食物」這部片主要提點出人類和自然共處的現狀,文明發展促使農畜工業化,解決了糧食生產危機,但導演利用寫實及無聲的拍攝手法,演出平常吃下的雞肉、牛肉、豬肉以及蔬菜是從食品工廠以及農場如何生產出來,讓觀眾體認在生產線前的人們似乎都冷漠及習以為常的對面動物變成食物的過程。

這部片對於不瞭解食品產業的人來說是很大的衝擊,畢竟喜愛的食物他們的生產源頭是這麼的血淋淋又看似冷漠無情。但是換個角度觀看這部片,片中生產食品的加工廠一貫化的作業非常的俐落快速,食品工廠的環境比起以前,還在務農時殺雞宰豬的環境優化許多,這不外乎就是避免因為不良環境汙染食品。

台灣對於畜產的屠宰為了符合國際需求,也是積極的改良以及符合人道屠宰要求,逐年禁止私宰,像是去年度農委會全面禁止私宰活禽的規範,所以別再相信網路流傳的私宰動物的影片,這在我國早就不被允許。

另外片中可以看到工廠的工作人員穿著工作鞋、手套、帽子、口罩等,這樣的制式化的規範不外乎就是為了降低食品汙染的風險,我國的食品安全衛生管理法對於食品工廠的工作人員也有相對的規範。

foodinc

「美味的代價」這部片呼應了沉默的食物的工業化生產,說明了美國食品工業的崛起,食品企業為了牟利,而讓許多自然法則用人為方式轉變,而可以讓食物快速以及大量製造,像是現在的禽類從生長到宰殺,耗時是 50 年前的一半,但體積卻是以前的 2 倍,牛隻不吃草改吃玉米,只因為玉米飼料便宜,而且使牛隻快速長肉,如同電影對白所說「我們餵牛吃玉米的唯一原因,因為玉米真的很便宜,而且玉米使牠們快速長肉。」,這部分的議題就會在下篇的『GMO・OMG!基改、老天爺』中再進一步探討。

  • GMO・OMG!基改、老天爺

omggne

「請問你有聽過 GMO(Genetic Modified Organism)嗎?」「我不知道那是什麼?不要問我!」「那可以吃嗎?」「什麼?」「它好吃嗎?」本片用受訪者的這一連串疑問和驚訝,正式揭開了導演想讓觀眾瞭解基因改造食品的議題的序幕,並敘述孟山督公司製造基因改造食品後在政商的巧妙操縱之下,導致美國食品藥物管理局將基改食品視為實質等同於一般食物所以無需標示的過程。

基因改造食品是利用現代分子生物技術使食品在形狀、營養品質、消費品質等方面向人們所需要的目標轉變,從而形成的可以直接食用,或者作為加工原料生產的食品。

在這些年吵得沸沸揚揚的議題,不外乎是因為目前對基因改造食物進行的安全性研究都是短期的,無法有效評估人類幾十年進食基因改造食物的風險。

另外的反對者則擔心基因改造生物不是自然界原有的品種,對於地球生態系統來說是外來生物。對於基因改造食品的不信任以及不安全感,除了美國在生產基因改造食品的生產,都必須經過官方單位審查後,產品僅實施自願標示制度之外,歐盟對於基因改造食品有較嚴格的管理,產品上市前必須通過歐盟及其成員國兩方的審核外,產品需強制標示,另外還建立基因改造食品追蹤制度。

台灣《食品安全衛生管理法》完成修法將基改食品納入規範範圍,包括基因改造原料之包裝食品、基因改造食品原料業者的查驗登記制度,以及基因改造原料之食品輸入業者的追溯追蹤系統等,另外也在今年 6 月提出「包裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」及「散裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」的相關草案,這也顯示政府單位有逐漸重視基因改造食品對於健康風險的意識。

  • 料理鼠王(Ratatouille)

ratatouille

講了兩篇比較生硬的題材,再來換換活潑有趣的料理鼠王。

對於影片內容就不多加贅述,但劇情中相信大家對老鼠們一同在廚房做料理的橋段一定印象深刻,在卡通中這是展現了老鼠 Rémy 與男主角Émile 深刻的友誼,但是如果這一幕出現在你我吃飯的餐廳呢?

依現行的「食品良好衛生規範」規定,老鼠是屬於會直接或間接汙染食品的病媒,不論是食品作業場所、倉庫、用餐場所甚至於廢棄物的存放區都不得出沒,所以當老鼠出現在餐廳,若是被檢舉,經當地衛生局稽查後皆無改善,依「食品安全衛生管理法」會裁罰 6 千元以上 5 千萬元以下罰款。

那寵物呢?現在很多餐廳都會開放攜帶寵物到餐廳與主人一同享受用餐時光,依照法規有相關解釋:食品作業場所要有適當的措施給予寵物加以管制,而用餐場所為避免食品交叉污染,維護用餐環境衛生及其他用餐消費者之權益,需提醒消費者將寵物留置店外或將寵物置於手提袋等方式進行管制,所以為了大家的飲食安全著想,儘量不要讓您的寵物在餐廳裡亂跑囉!

  • 雙食記

deadlyde

談論完食品工業、基改議題以及餐廳衛生,再來談一下中國人常提的「食補」與「食毒」。

『雙食記』以「一個男人怎麼可以吃兩家飯呢?」揭起遭受老公背叛的女主角復仇的序幕,利用食物相生相剋的原理,讓外遇的對象學會煮一手好料,利用兩套食譜,慢慢謀殺負心的男人。

其中的料理道道讓人看了口水直流,但是知情後卻是每盤都讓你吃了膽戰心驚。香酥腦花對上花生烏雞燉參湯傷腎傷元氣;清蒸大閘蟹對上番茄芋頭牛肉羹會傷害胃肝、脾等臟器讓人莫名的肚子痛;豉爆鯰魚對上麥冬菠菜豬肝湯,針對心臟易發生心絞痛;再來接下來的田螺搭配鱉肉、燉鴨搭配羊肉、蝦類搭配維生素 C 等就是讓人吃了會中毒。

所以可想而知男主角在享用完這麼多美味佳餚後的下場,就是重殘在家最終自殺而亡,是不是挺令人毛骨悚然的一部美食電影。

看美食電影是種享受,讓人看了飢腸轆轆再三回味,但是思考一下美味的背後是否也有我們意想不到的情節,或是值得深刻討論的議題,如果你也愛吃也想瞭解食物,不妨換個角度看看不一樣的飲食電影吧!

(首圖來源:Superbwallpapers