聆聽煩惱中的人傾訴時, 我不僅留意負面的部分,也會關注正面的部分。

比方說,有個人在公司老是被主管破口大罵。受到斥責時,即使並非針對自己,心情總是不好受。如果被罵成了每天的家常便飯,自然會累積壓力。

許多人在這種時刻,譴責自己「 竟然因為這種事消沉 」,反而變得更沮喪。「 自我批判 」傾向強烈的人, 更容易把一切責任攬到身上,認為一定是自己犯了什麼過錯。

然而,主管就算是衝著你大發脾氣,通常也另有其他因素。搞不好是因為在家中不順心而遷怒 ; 或是原本就是動不動愛發脾氣的人;又或許是沒辦法直接表達對他人的不滿,所以只會大聲咆哮也不一定。

雖然有可能是你犯了什麼過錯所以受到斥責,但也有可能只是剛好與主管的頻率不合。

換句話說,有時主管大發雷霆時,你根本「 無能為力 」,如果是這種情況,你卻認定「 一定是我做錯了什麼 」,那就與事實不符了。

由於痛苦的經驗而沮喪消沉時, 不妨想想你經驗中正面及負面的作為。心情消沉痛苦,雖然是負面,但你仍然照常到公司上班,試著與主管好好相處,這就是正面作為。能夠觀察正負面十分重要,若能這麼做,相信經常帶給你壓力的狀況一定會有轉機。

  • 無法消除不安或煩惱時

肯定努力付出的自我。

imthebest

(本文:尖端《熊蓋勇》授權;圖片來源:Kaushal Karkhanis, CC Licensed、360 百科,不得轉載)