10653288_741637799217508_6528108154342805677_n

《BO》導讀:前幾年有一則新聞:〈連勝文企業二代助選團 身價個個數億元〉,到底是哪些小開和公子支持連勝文,我就不貼出來了,因為這會害這文章篇幅被人名佔滿,所以還請各位移駕到《聯合新聞網》看個明白。

選連勝文這則新聞當作這篇文章的導讀,不單純諷刺而已,更是驗證。驗證有錢人的世界和思維,真的是我們不能理解的。

新聞提到的那些企業二代,我們就姑且都先歸類到這個社會的既得利益者吧;為什麼他們都已經這麼有錢有勢了,還要冒著被平民百姓圍剿為富不仁的風險,力挺連勝文呢?

根據《Business Insider》最近刊登了一篇文章〈What The Middle Class Doesn’t Understand About Rich People(那些中產階級不理解的有錢人的事兒)〉寫到的:

「有錢人總相信著,『意識形態』是會感染的,如果把自己同樣深浸在其他有錢人中,必定能拓展出自己更能成功的方式,使自己成為更成功的人…… 多花兩倍的時間與比自己有錢的人相處,說不定他們這些人脈,就是把你推上天的貴人。」

單憑這點就是窮老百姓無法理解的了,我們不會知道那其中的「多和有錢人相處,然後一起雞犬升天」的過程中,到底發生了什麼事情;為了這起「雞犬升天」讓選民責罵自己 Babyboss 與各種恥笑,連勝文咬著牙也就過去了。

僅以這篇文章,與你分享五項「有(ㄌㄧㄢˊ)錢(ㄕㄥˋ)人(ㄨㄣˊ)」要遵守的人生最高原則,那些可不是一般人能做到的!

中產階級似乎不管怎麼努力怎麼賺,永遠也買不起一棟房子,我們的辛苦,是有錢人永遠都不可能懂的!但抱怨的同時,身為中產階級的我們又了解那些有錢人嗎?

有錢人,為什麼會有錢?
他們的行為舉止、思考模式是否完完全全跟一般人不一樣?

而那些也可能是我們該去了解與學習的一部份。

有錢人的確跟一般人的思考方式、行為舉止有極大的不同,而且還有很多地方都不一樣。

以下分享五項有錢人絕對要遵守的人生最高原則,如果想當有錢人,就照做看看囉。

  • 原則一:當有錢人很辛苦,不能讓自己像魯蛇般「隨遇而安」

通常我們都只想隨遇而安,希望不要遇到任何困境,我們只想休息、耍廢、安逸。在中產階級的人心中,身體、心靈、心理的舒適是主要需求。

但相反的,有錢人很早就學習到了「要變有錢人」是辛苦的過程,而總是隨遇而安的心態,是非常糟糕的。

有錢人就算處在「不確定」的狀況裡,他們也會學著讓自己感覺「自在」。就像偉大的人,永遠都了解要收割前,必定要有堅強的心智承受短暫的痛苦。

再變成富翁的路上,必定有很多阻礙、小人,這一定都讓他們感到痛苦、想放棄、不自在,但他們一旦撐過了,財富就是永遠的。所以,何不現在我們就列下五件我們今天必須做的事,而且是要讓我們覺得不自在的事,並且能夠是幫助我們建立財富的事。

  • 原則二:有錢人不能緬懷過去,只構築美好的未來

我們從小到大都傾向於聽「從前從前⋯⋯」描述過去美好日子的故事,當時音樂的創作很有品味、運動員的精神、能力也比現在好、商人也都很誠懇⋯⋯

這樣的把故事傳承下去的傳統,其實一方面也相當的有破壞力,如果我們總是抱著「美好時代已過去,未來沒希望」的心態,我們就永遠都沒機會成為有錢人,甚至我們只會因此覺得生活更苦,感到無比壓力、很難快樂起來。

有錢人不做那樣的事,他們反而對未來無比樂觀,他們「欣賞」過去並學習借鏡,「活在」當下,「思考」未來。自己白手起家的有錢人會這麼有錢,就是因為他們有了夢後,即便不了解未來市場、以及不畏懼未來的不確定性,他們還是會不惜代價的一定非得完成它。

  • 原則三:有錢人的自我感覺超良好,擁有無比的自信

有錢人身上總是被貼得滿是負面標籤,其中一項就是:「他們好自以為是。永遠覺得自己比別人厲害。」

事實上,他們只是非常有自信,因為他們敢「賭」他們的夢想,一次又一次的賭,卻鮮少失敗,而這鑄成了他們的自信。就算他們跌倒了,他們還是會保持自信,認為自己可以從失敗中學習後,更強壯、更有錢的站起來。而這並不是自大,這是自信,「相信自己可以」的自信。

他們總是有一股「無懼」「高亢」的自我意識,而這樣的信心讓他們持續前進,去追逐自己計劃好的事。而有這樣的思維,讓他們更有機會成功,所以累積之下,他們才有那股自信「深信」自己什麼都做的到。這次成功、下次依然成功,而這使得他們創造出一波又一波的心理里程碑,這武裝他們一天比一天更強的心理素質,而如此高等級的自信心,讓人覺得他們傲慢,但或許這只是我們的偏見罷了。

  • 原則四:有錢人的唯一思維:錢不是萬能,但沒錢就是萬萬不能

可能很多人會覺得有錢人很愛炫富,也有人的確認為錢就是要拿出來炫耀的。

錢的確帶給一個人地位,但真正的有錢人,則是把錢視為「自由」。因為沒錢,就會綁手綁腳,很多事都無法做。中產階級為了賺錢,所以被公司套牢,為了繳稅也被政府牽固,中產階級的人生是被世界推著走的,沒有自己的權力。當你天天都在煩惱賬單付不出來,那你該如果自由地完成自己想做的事?

有錢,你就能面對困境,有錢人只要生病就能請上最好的醫生,而如果他們需要資金週轉,只需要幾通電話;如果他們需要更多錢,就辦一場需要門票的有錢人拍賣會。

錢或許買不到快樂,但絕對能換取你的自由。而這就是有錢人深信的信念。

  • 原則五:別亂交朋友,跟有錢人在一起才會讓自己更成功

高學歷的人物傾向與學術界精英們打交道,喜愛健身的人,絕對也有一群愛運動的朋友,宗教狂熱份子也一定會與有相同信念的人在一塊。

沒錯,有錢人也喜歡與其他有錢人深交。

物以類聚,但有錢人因此受到很多批評,認為他們現實,自成一群,這樣窮的人只會更窮。因為有錢人總相信著,「意識形態」是會感染的,如果把自己同樣深浸在其他有錢人中,必定能拓展出自己更能成功的方式,使自己成為更成功的人。

但他們會這麼做並不是為了錢,而是為了得到更多知識、技能,並拓展更寬的視野。

所以何不給自己設下一個目標,現在就多花兩倍的時間與比自己有錢的人相處,說不定他們這些人脈,就是把你推上天的貴人。

(資料來源:BI;圖片來源:連勝文粉絲團