DSC_4560

由筆直的中正路彎進舊巷弄,彷彿是香港電影裡,關於城市描寫或者經濟的圖騰,象徵了某個好的年代,同時也紀念了衰老。

荒野夢二面對著長方環形的舊建築,在一片寧靜的意象裡,經營著日式書店的溫情與家常。

荒野夢二是「銀色快手」、和「沒力史翠普」在桃園的實踐場域,正如同兩人的多重身份(詩人、譯者、手作、貓禪師等等),在書店以外持續挖掘空間的可能,更呼應著兩人的生命哲學:「開放並且彈性的面向無常」,既然生命的本質是無常,那就盡情地去幻想它吧。

荒野夢二就在這樣的盡情想像中生長、擴展並且充滿人情味,二手書和各式文具、雜貨和諧共處,或許是因為養了九隻貓的關係,在書中夾了許多珍奇怪異的貓與動物、充滿赤子之心的少女,處處妝點著安份、詭譎的可愛。妥協與創造、超出所能的平易近人,好像是店長銀快的說話語氣,緩和、慢速、形容不來的溫柔。

沒力史翠普的手作印章、旅行中蒐來明信片、各類二手書、銀快的文學書櫃、古今文具用品。從台北師大的布拉格書店到桃園巷弄的荒野夢二,逐步在自己的個性裡找到最適合自己生存的樣貌,以合適的漫慢,挖掘出客人的需求,像一位擅於觀察的好朋友。

DSC_4609

銀快說,他最在意的還是人,因此把書店裝飾成家的氣味,和氣的歡迎到來的朋友,回答各種問題,即使重複說上好幾次也無所謂,請他介紹每一個珍品的故事更是不厭其煩,害我們有點想測試銀快的耐性限度,但目前,還看不到極限。

溫柔的荒野夢二是宮崎峻卡通裡千變萬化的女巫,女巫善魔術,仰賴細膩的人性觀察、文字工作者的能耐、雙手靈巧的天賦,如同站上廣闊的荒野,樂觀與可愛總是一望無際。

  • 2014 不可不讀的一本書

店長推薦:《書店不死》,石橋毅史著,時報出版

書店的存在對我們所處的時代、整個社會都別具意義,這是所有愛書人以及關心書店的人,都應該看的一本書。

荒野夢二/電話:0953-680882/地址:桃園市中正二街 28 號/營業時間:13:00-19:00,周二公休。

(文章來自《夭夭》:追尋美好生活,歡迎加入夭夭 Facebook Page