001B3F09-8A34-4447-B854-50AEFBFF9578

4G 絕對是一場新賽局,在台灣電信商一窩蜂投入吃到飽搶客之際,或許應該先看看提早台灣發展 4G 的韓國,他們怎麼玩 4G,如何用更多服務來拉抬流量,如何技巧性地定價,保住電信業獲利。

今年五月二十九日,中華電信宣布 4G 開台,正式開啟台灣 4G 時代,不僅意味著全新的網路速度將帶動各項創新應用的實現,更是一場全新賽局,整個產業將迎接一波洗牌浪潮。之所以這麼說,是因為早在三年前,一場顛覆韓國電信業排名的殺戮戰,已經寫下台灣電信產業可能上演的劇本。

  • 樂金電信翻身 末段班到坐二望一

在二○一一年之前,身為韓國第二大電子集團 LG 旗下電信公司 LG Uplus,當時不過是韓國排名第三的電信公司,市占率只有十八%,遠遠落後其他兩大電信商 SK Telecom 和 KT。在 3G 市場裡,SK Telecom 拿下一半市占率,是韓國的第一大電信商,KT 則分得約三成市場,剩下才是 LG Uplus。
不過, LG Uplus 並未因此放棄投資,在 3G 時代落後對手的 LG Uplus 很清楚,3G 一役已底定,唯有趕快布局新世代,才有機會在新賽局中翻身。因此,韓國 4G 執照一釋出,LG Uplus 不只搶先布局,還搶在前兩大電信商之前開台。
開台一年時間,LG Uplus 的 4G 用戶就突破百萬人,4G 時代展開讓他們的市占率回升到約二五%,相較於 3G 時代與前兩大業者的差距,LG Uplus 在 4G 的市占率不只擠下原先排名第二的 KT,還從無足輕重的第三名業者,翻身變為韓國電信一方之霸。

LG Uplus 靠著 4G 布局翻身,不是只有提前開台,關鍵在是否有足夠的服務內容,驅動使用者的流量。簡單來說,一般人手機上網,最常使用的功能莫過於瀏覽網頁、聽音樂與看高畫質影音串流,其中又以看高畫質的串流影片用到的上網流量最大。

如果電信商想要多賺錢,消費者就要多用流量,那麼,最有效的方式就是讓消費者不斷看影片。LG Uplus 看準了 4G 網路的高速傳輸,將顛覆過去 3G 上網看高解析度影片就「卡卡」的窘境,特別推出 U+ HDTV 的電視直播與錄影音樂播出,旗下有超過八十個直播頻道,不但可以同步觀看四部影片,還能即時重播。

今年八月,LG Uplus 出具的一份報告這麼寫:「 U+HDTV 使用者單月使用量約在 6GB,遠高於產業 2.5GB 平均流量。」顯示他們對於影音服務推升流量使用的成效相當滿意。光是影音流量就占整體使用量接近三成,成了 LG Uplus 最重要收費來源。

  • 吃到飽像嗎啡,韓國 4G 採分級收費

除了提供足夠的內容與服務,讓使用者不斷拿出手機使用上網功能外,電信業者要在 4G 時代中出奇制勝,「價格策略」扮演關鍵角色。
「吃到飽對於電信業者來說是致命傷,業者大推吃到飽,未來勢必難以獲利。」一位台灣電信業內人士點出台灣電信業發展的癥結點。韓國電信業者在 3G 學到的一大教訓就是,電信商前期投資要花大筆銀兩標頻譜、買硬體設備,還要補貼手機給消費者,如果 4G 繼續走「吃到飽」費率的老路,恐怕電信商的獲利之路,將會越來越艱辛。

正因深諳這個道理,韓國三大電信商在 4G 服務推出之初,就很有默契地採用了分級付費制度,直到一二年,LG Uplus 為了刺激 4G 上網流量,再下重手,率先以「吃到飽方案」開啟殺價戰,但這個吃到飽方案是有附帶條件,如果消費者每天流量超過 2GB,網路速度就會變慢,用限速的方式來約束消費者,而不像 3G 時代不限速吃到飽。

「有限速,就不算真正的吃到飽方案,韓國主要還是走分層付費機制。」業界人士認為,進入 4G 時代後,電信業若要獲利,終究得走上分級付費制。就拿 LG Uplus 的方案來說,非吃到飽方案有七種,並將限速吃到飽方案拆開,依照不同的應用服務配套,劃分出三種不同的資費方案。
這樣的作法,一來是避免消費者的胃口又被吃到飽養大,二來是增加消費者使用流量的同時,電信商還能一邊賣服務,增加電信商的獲利。這也難怪 LG Uplus 一出手後,立刻逼得其他兩大電信商 SK Telecom 和 KT 也加入。
例如韓國電信龍頭 SK Telecom 去年獲利,就因限速吃到飽方案成功吸引消費者,將淨利衝上 1.61 兆韓元。LG Uplus 獲利也有相同表現,在推出限速吃到飽方案後,獲利為 2794 億韓元,扭轉前一年因行銷費用過高的虧損命運。

再回頭看台灣電信商的 4G 大戰,在中華電信宣布開台後,三大電信商的 4G 分級付費維持不到三個月,就因台灣之星端出 599 元不限速吃到飽方案,引發中華電信、台灣大哥大與遠傳跟進。韓國電信商的分級付費至少還維持了一年,讓電信商能保有相對獲利。
台灣電信商推出吃到飽不打緊,更慘的是不限速,等於消費者愛用多少就用多少,只要付得起高額費率,即使少數消費者二十四小時占用大量頻寬也無所謂。這完全走回 3G 的老路,3G 後期上網嚴重塞車,少數人占用大眾的頻寬,這個問題恐怕比 3G 更早出現。
早在 4G 頻譜標售前,電信業內人士就再三強調,電信頻譜是國家資源、是公共財,過去在 3G 犯的錯,4G 時代不應該再出現。

4G 頻譜標出天價,墊高電信商的經營成本,為了搶客戶,用高額補貼手機來綁消費者,而獲利來源的費率卻是吃到飽不限速,壓縮獲利空間。兩相夾殺下,電信業的生存空間艱難。
一名業界人士說,「長期來看,台灣業者必須走回分級收費才能獲利。」韓國電信產業邁向 4G 比台灣早了三年,從韓國經驗看,唯有開創更多 4G 應用、資費定價謹慎,才能導向業者、消費者雙贏局面。

(本文轉載自合作夥伴《今周刊》,未經授權不得轉載。)