furandfriends1

2013 年 3 月在桃園市東門國小對面巷內開張的「毛怪和朋友們藝術‧童書工作室」,是個老屋改建的藝文空間,一樓是繪本書屋,收有中、英、日文的繪本,以及諸多從繪本延伸出來的商品,二樓則用來辦理講座和藝術手作課程。

由於旁邊就是安親班,這招牌不甚起眼的工作室,剛開始常被誤認為是安親班或補習班。老屋原有的木門、磨石地板,以及鑄鐵扶手的樓梯都還保留著,停住了時光,靜靜傳述久遠的故事。除了老故事,這兒也是一個充滿為孩子說新故事、邀約人們感受繪本美好的所在。

工作室名稱中的「毛怪」,來自主人蘇靜怡的俏皮暱稱,而「朋友們」則是一起成立工作室的大學同學──暱稱毛小花的趙華君,以及另外兩位志同道道合的好朋友。

工作室成立的初衷其實很純粹,喜歡閱讀、旅遊的毛怪,從大學時期開始收集典藏繪本,出國旅遊看到心動的繪本,不論多重也會將它們帶回台灣。自己欣賞收藏不過癮,她也開始起而行推廣親子共讀、帶頭說繪本故事,也曾在誠品桃園店等地長期為孩子說故事,後來蘇靜怡索性在自家客廳邀請鄰居媽媽小孩一同來讀繪本,命名為「童書閣」,這樣的分享,一做就是十五年。

直到 2013 年,在眾多朋友鼓勵下,毛怪和她的朋友一起圓夢成立了「毛怪和朋友們藝術‧童書工作室」就像繪本《花婆婆》裡的啟示:「想做一件讓世界變得更美麗的事」,仔細注意工作室一樓書屋角落,有一塊寫著「川台書局」字樣的黑板,這是毛怪外公曾開設的書局,外公愛書、護書賣書的精神也仍在這溫暖延續著。

furandfriends3

在工作室中,除了從事藝術創作、推廣親子繪本共讀,毛怪與朋友們也陸續規畫生活風格美學講座如「城市沙龍」、「細描慢繪」等創作或工藝課程,還有各種手作、插畫、版畫同好會、讀書會等多元且豐富的活動。

每每看見有孩子走進來,打開繪本沉醉其中而不想離開,蘇靜怡都覺得滿心喜悅,「讓故事和藝術走進生活,讓我們發現世界竟然這麼大!」這是蘇靜怡堅信的理念,用繪本為媒介,她想幫孩子打開視野。

問蘇靜怡工作室成立之後有何困難或困擾?她認為台灣人的生活美學素養還是太薄弱了,以致仍有許多大人誤解繪本,或沒辦法從繪本裡得到深刻感受;當大人沒有理解繪本的能力,自然也無法帶領孩子理解繪本文字與圖像的美。其次,大人不愛閱讀,也影響孩子,這些都是她想持續去改變的事。

  • 2014 不可不讀的一本書

店長推薦:《田鼠阿佛》文/圖:李歐里奧尼,上誼出版

被生活瑣事追著跑時,我總再次翻翻田鼠阿佛的故事。告訴自己,跟阿佛一樣發發呆,蒐集陽光、色彩和文字吧!世界上,還有比工作更重要的事呢!

毛怪和朋友們藝術童書工作室/電話:03-3322355/地址:桃園市忠孝街 2 號/營業時間:週二六日:09:30-17:00,週一四五:13:00-17:00,週三公休

(文章來自《夭夭》:追尋美好生活,歡迎加入夭夭 Facebook Page