如果你也是在監控 App Store 榜單的開發者,你一定注意到了一個不尋常的大變動:一款名為「FireChat」的社交 App,排名暴漲 429 位,沖到了香港區免費榜的第一名。排在它後面的,依次是蘋果自家的 iTunes U、iMovie、Pages、Keynotes 等辦公及娛樂套件。

我們曾經報導過 FireChat,它不需要接入 Wi-Fi 或者電訊運營商的資料網路,就能與周圍的人創建起一個能群組聊天的網狀網路。用戶只要是有 iOS 7 版本的 iPhone 或者支援 Google 服務的 Android 手機,在安裝了 FireChat 之後,都能夠通過藍牙的方式,參與到這個網路的信號中繼和群組聊天中來 —— 這能完全繞過電訊運營商的通訊服務和控制。

借助 FireChat,地理位置上相鄰的使用者之間能夠發送文字、圖文和視頻,而附近設備越多,信號也就會越強。

昨天(9 月 28 日)晚間 8 時許,香港中環和金鍾一帶地區發生原因不明的通訊信號中斷,這是導致 FireChat 下載和使用量激增的一個主要原因。

除了罕見地將其推至了香港 App Store 免費榜的首位之外,來自 FireChat 官方的資料顯示,昨天早些時候,這款 App 的流覽量相比星期五增長 了 150 倍,而在昨晚的高峰期,有超過 1.6 萬名用戶在數百個不同的聊天室裡交流,每分鐘的流量更是達到了 1.5 萬次。根據 FireChat 的描述,上述這些都只是冰山浮出水面的一角,更多流量並未被見到。

這是我們樂於看到的,無論是自然災難,還是其他的原因導致的傳統通訊基站服務中斷時,技術的發展已經能夠幫助更多身處困境中的人們,更快速的建立起連接,創造更高效快捷的溝通,並幫助到彼此。

(本文轉載自合作夥伴《PingWest》)