今年年初開始,烏克蘭爆發危機,造成美國和俄羅斯的關係緊張,而在數個月後的現在,烏克蘭關係尚未明朗,南高加索卻也陷入了瀕臨戰爭的緊繃情勢。

在古希臘神話中,泰坦神普羅米修斯因為竊取火種交給人類,被宙斯鎖在高加索山上,每天被老鷹啄食肝臟作為懲罰。在古希臘人眼中,高加索山似乎是痛苦的象徵,而在現實世界,高加索山下的人民也飽受流離失所與戰火的折磨。

七月底以來,南高加索地區的國家亞美尼亞與亞塞拜然雙方因納戈爾諾─卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡地區)長久以來的領土爭議問題而交火,造成兩國超過 15 名士兵傷亡註 2,為兩國 1994 年簽署停戰協議以來最嚴重的一次武裝衝突。

  • 衝突的導火線,納卡地區領土主權爭議
此次發生衝突的納卡地區(圖片來源: The Guardian)

事實上,兩國間的領土爭議存在已久。1988 年至 1994 年 5 月間的納卡戰爭註 3即因納卡地區的主權爭議而起。納卡地區原屬亞塞拜然蘇維埃社會主義共和國(蘇聯瓦解前的亞塞拜然),後卻因一場壓倒性的公投而宣布獨立。當時亞塞拜然試圖阻止納卡地區的分裂運動,而同屬蘇聯的亞美 尼亞則因支持納卡地區的主要民族亞美尼亞人介入,兩國因此爆發戰爭,造成數萬人死亡,許多人民流離失所。1994 年 5 月,兩國在俄國的斡旋下簽定停戰協 議。

停戰後,雖然國際間仍普遍將納卡地區視為亞塞拜然領土的一部分,但財務及軍事的實質掌控權卻在亞美尼亞手中,而納卡地區之外約 9% 的亞塞拜然領土也遭亞美尼亞佔領。兩國情勢依舊緊張,亞塞拜然政府甚至多次揚言不惜以武力奪回領土。

  • 亞塞拜然軍事運算驚人,總統威脅將以戰爭作為手段

南非標準銀行經濟學家 Timothy Ash 表示,武力上亞美尼亞因有俄羅斯支撐看似較有優勢,但亞塞拜然因石油累積財富,實力也不容小覷。

亞塞拜然石油蘊藏量豐富,為前蘇聯第三大產油國,近年來亞塞拜然也利用石油賺進的大量財富提升軍備,軍事預算年年提升,十年間甚至成長高達 37 倍。而俄羅斯在南高加索地區唯一的軍事基地則坐落在亞美尼亞境內,俄軍也負責協防亞美尼亞和土耳其、伊朗的邊境區域。

亞塞拜然與亞美尼亞的軍事實力比較(圖片來源: Radio Free Europe Radio Liberty)

事件發生後,亞塞拜然與亞美尼亞兩國媒體互相控訴對方違反停火協議,而亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)甚至多次在推特上表示不惜發動戰爭以奪回阿格達姆(Agdam,亞塞拜然城市,在納卡戰爭中淪陷)及其他被佔領區域。註 4

  • 亞塞拜然與西方國家友好,兩國衝突威脅北大西洋公約與俄國情勢

由於西方國家與俄羅斯的關係正因為烏克蘭陷入僵局,加上此次發生爭議的亞塞拜然為美國和土耳其的邦交國,與西方國家關係友好,而亞美尼亞則有俄國撐 腰,此次的事件也引起國際間的注意,擔心若兩國正式開戰,會釀成北大西洋公約組織(NATO)與俄國彼此間的角力衝突,其中包括俄國以及歐洲安全暨合作組 織(OSCE)皆表達此事件的關注註 5。歐洲安全暨合作組織(OSCE)Minsk Group 的代表 James Warlick 於事件甫發生時就曾於推特上表示希望兩國尊重停戰協議。

因兩國同屬獨立國協,俄國發言人也在第一時間發出聲明要求兩國自制。聯合國與歐洲安全合作組織也呼籲兩國總統盡快進行協商,達成和平的共識。

  • 普亭出面調停,衝突解決仍無共識

8 月 6 日,亞美尼亞總統薩爾基揚(Serzh Sargsyan)與亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)宣布已經同意於 8、9 兩日於俄羅斯索契(Sochi)由俄國總統普亭居中調解,進行會談。註 6

亞塞拜然總統阿利耶夫(左)、俄國總統普亭(中)、亞美尼亞總統薩爾基揚(右)在俄國索契進行談判(圖片來源: Wall Street Journal)

在會議中,亞塞拜然總統阿利耶夫堅持亞美尼亞接受聯合國安理會的決議,要求亞美尼亞撤出其在納卡地區的武力以及控制權,但亞美尼亞總統卻反控亞塞拜然不遵守決議。

俄羅斯外交部部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)表示,兩國總統皆同意就此問題仔細討論解決方法,但就領土爭議的實際解決辦法兩國尚未達成共識。註 7

 


註 1 BBC: Nagorno-Karabakh profile

//www.bbc.com/news/world-europe-18270325

註 2自由時報: 亞塞拜然、亞美尼亞 邊境衝突 15 死

//news.ltn.com.tw/news/world/paper/801807

註 3 Wikipedia: Nagorno-Karabakh War

//en.wikipedia.org/wiki/Nagorno-Karabakh_War

註 4BBC: The president who threatened war on twitter

//www.bbc.com/news/blogs-trending-28710785

註 5Commonspace.eu

//www.commonspace.eu/eng/news/6/id3057

註 6台灣醒報: 高加索領土爭議 俄國介入調停

//anntw.com/articles/20140807-11Gc

註 7 Wall Street Journal: Putin Mediates Talks Between Armenia, Azerbaijan on Nagorno-Karabakh Conflict

//online.wsj.com/articles/putin-mediates-talks-between-armenia-azerbaijan-on-nagorno-karabakh-conflict-1407686523