「就讓一切回歸到最原始的狀態,讓牛奶是牛奶,焦糖是焦糖,對待客人也是如此,『真實』是我對工作人員的唯一要求。」在食安風暴肆虐的現在,聽到這句話,是否有種想要落淚的 Fu?
老闆阿堤堅持,店裡從有形的咖啡,到無形的服務態度與氛圍,都要是最原始也最真實。

隱身台北市中山區巷弄裡的「穆勒咖啡館」,老闆叫阿堤,他說,每一杯咖啡的選材、製作,全都統一化、規格化,有著一套標準的 SOP。正因為現在的社會太不真實,一杯「真實的咖啡」更顯珍貴。

文創咖」賣咖啡 就因為不妥協

「穆勒咖啡館」之名,源自已故的德國舞蹈劇場大師 Pina Bausch 早期的同名舞作,曾經是劇場人也是平面設計師的老闆阿堤熱愛的舞作之一,店裡的牆面還掛著劇照,對於舞蹈劇場沒有涉略的門外漢來說,無論是店名還是照片,或許都沒有太大的感覺,但必定能讓有所涉略的同好,會心一笑,甚至是慕名而來。也因為曾經是劇場人的身分,店裡也開放劇團演出,提供表演者一個不同的舞台。 

因為過去曾在劇場打滾,也是專職的平面設計師,同時又在咖啡店兼職,後來索性決定開一家屬於自己的咖啡館,說起來,這樣的轉折其實是「個性使然」,阿堤坦言,自己的個性,不容易妥協,但設計的工作無法避免「妥協」,以做出客戶滿意的作品,最後決定自己開店,把重心轉往咖啡店的經營,設計則成為兼職。但如果要問店裡的裝潢設計風格,阿堤十分有個性的說,這是阿堤的店,你所看到的都是阿堤喜歡的東西,就只是這麼簡單。

來咖啡廳下象棋?真的沒在開玩笑!

走藝文路線的咖啡館,出現戲劇表演、音樂演出、講座並不稀奇,但在這還有讓你絕對無法與咖啡館聯想在一起的「象棋」,阿堤笑著說,當初只是和老客人一時興起,在店裡下棋,沒想到最後演變成固定活動,甚至還直接在店裡開班授課,令人莞爾。

回歸原始!來一杯「真實」的咖啡 

至於主角-咖啡,阿堤堅持,一切都得「回歸原始」!以咖啡製作與選材來說,光是牛奶、焦糖、巧克力等用來為咖啡調味的最佳綠葉,阿堤就有屬於自己的堅持,捨棄方便快速的市售成品,焦糖與巧克力醬堅持手作,為的是避免讓客人吃進化學添加物,牛奶選用的也非大廠牌,而是與固定的牧場合作,「大品牌的牛奶,從不同牧場取得乳源,再透過加工讓牛奶的品質與味道規格化,而我選擇在後端製作去做調整,可能只是奶泡比較難打,但也可能因此增加成本開銷。」,即便因此造成今天與明天的味道有所不同,那也是連鎖店所沒有的,最原始自然的一態姿態,阿堤說,自己只是讓「牛奶是牛奶,焦糖是焦糖,巧克力醬是巧克力醬,呈現它們原本該有的狀態。」

不只是端上桌的咖啡,以慢食的精神,慢活的姿態,呈現出最原始的滋味,阿堤也要求店裡的工作人員,對於上門的顧客,也要表現出自己最真實的那一面,而非企業連鎖裡制式化的招呼用語,也讓每一位走進的顧客,都能被那樣的原始與真誠所感動。

我喝的不是咖啡,是真實!

(文圖資料提供:合作媒體《欣傳媒》)