夜晚時分,台大商圈的小巷內,從《巴黎米 cafe 8mm》店內散發出鵝黃燈光,在微雨的秋夜裡,很是溫暖,進到店裡,聽著老闆和熟客間像朋友般的寒喧互動,溫馨的氣氛就好像到了某人家裡客廰一般。

店名很有電影味的巴黎米,裡面的裝潢風格卻有點紐約的布魯克林。店老闆 Herman 說,去過很多家咖啡店之後發覺,大部份裝潢都會用到木頭這項元素,因為想要和其他店家有所區隔,除了吧台區舖上的是浴室用的白色磁磚外,他還刻意把店內牆面上的水泥請工人打掉,讓裡面的紅磚頭隨意裸露於外,營造一種紐約布魯克林工廠倉庫的感覺。「而且這種設計,還可以突顯牆上掛的畫作,也是一個很好的展覽空間。」

 對每顆咖啡豆都堅持  自備烘豆機和紅酒冰箱冰豆子

至於為什麼要取名為《巴黎米 cafe 8mm》?雖然另一位店老闆 Levanzo 開玩笑說是因為要把妹,不過其實這背後,隱藏了他們對咖啡堅持與了解。

店名裡的「8mm」其實每顆咖啡豆大致上的長度,Herman 與 Levanzo 在開巴黎米之前,都個別在其他咖啡店工作過起碼五年以上的時間,對於咖啡相當挑剔的他們,因為想要做出自己心目中的那杯好咖啡,索性買了一台烘豆機放在店裡自己動手做,藉由烘豆時間的長短來帶出咖啡各種濃淡酸苦的滋味,不只如此,他們還買了一台紅酒冰箱,專門來保存烘焙完成的咖啡豆。

就著深夜喝一杯咖啡,和客人聊一晚人生故事
「不過一杯好咖啡,只是開啟和客人間關係的一道橋梁而己」Levanzo 說,「就像日劇深夜食堂裡演的一樣,雖然掛著小吃店的招牌,但每個人進來的目的不同,開咖啡店也是一樣,或許有人是真的想喝一杯咖啡,但也有人只是想藉著咖啡店的氛圍放鬆」,所以他和 Herman 會視情況和客人聊天,讓他們更自在享受這裡的空間。

因此,會到巴黎米喝咖啡的人,有些幾乎就是把這裡當成工作室,像是採訪這天遇到一位工程師,在巴黎米時常一窩就是一整天,和 Levanzo 跟 Herman 的相處就像朋友一樣,而且這位工程師說,因為身體的緣故,之前喝咖啡很容易心悸,但 Levanzo 跟 Herman 幫他做的冰美式,喝了之後卻不會有心悸的問題,從此之後這裡就變成他經常來報到的地方。

不只調配咖啡,Levanzo 還很豪氣的說,他可以像深夜食堂裡的劇情一樣,幫客人客製餐點,「只要你帶食材來,我就可以做給你吃」,對他來說,這樣一來客人對這家店自然會有熟悉的感覺,互動對話的溫馨氛圍自然就能營造出了。

(轉載自合作媒體:《欣傳媒》)