號稱是台北市最美的的富錦街上,有一間低調卻超有藝文氣息的咖啡廳,這家 café showroom,看名字就知道,不只賣咖啡廳,也展示藝術品,在灑滿陽光的午後,坐在這裡品一杯咖啡,眼睛心靈也都跟著富足了起來!

掛畫作是不少咖啡店用來增添店內風格的常用做法,但在 café showroom 裡,畫作可是整家店的核心,從店內裝潢到菜單,都以此延伸設計。成立於 2011 年,第一間店位處於富錦綠茵旁,以藝術展覽展覽為主軸,這是一個有著咖啡、茶、甜點、一杯紅酒,以及認為人生一切美好事物的都應該被收藏起來的空間。

純白北歐式空間,打破傳統藝廊厚重形象
位於綠茵昂然富錦街上的 café showroom,低調的店外裝潢,一不小心就會走過頭,對比店外黑色為基底的裝潢,走進店內馬上感受到的是亮眼的北歐白色極簡風格,純白色的牆面,搭配木製的傢俱,在這純白世界中填上一絲溫暖,而不鏽鋼的燈具則是給人一種簡潔有力的對比效果,再往裡面走則是一間小巧的畫廊,也是店內最重要的核心所在。

之所以用「畫作」當成店內核心主題,是因為 café showroom 的創立者原先曾在畫廊工作,後來便想將藝廊與咖啡店結合,拉近民眾與藝術之間的距離。

 

就是要年輕,只展出 40 歲以下當代新銳藝術家作品
不同於一般商業咖啡廳裡,掛畫作往往只是讓空間加分的效果,在這裡作品本身是很重要的,因此她用過去曾在畫廊工作一年多的經驗,在經營後方這塊小畫廊,固定一到兩個月辦展覽,展出作品雖然開放繪畫、雕塑、攝影等形式,但在品質上鍾婕敏相當要求,她會視藝術家的創作脈絡,及繪畫的手法是否創新,來決定可否在此展出,並且考慮到畫作與觀者的共鳴性,多展出 40 歲以下的新銳藝術家作品。

喝咖啡是為了讓你輕鬆感受藝術的美好

有鑑於此,整個 café showroom 從店內裝潢到菜單,都以此延伸設計,店內之所以採用白色極簡風格,是為了要讓「作品自己會說話」,襯托出其特質,而畫廊區小巧的空間設計,則是不會讓觀者和作品有距離感,也不刻意掛上過多的畫作,讓人過於窒息。

不少原本來這裡喝咖啡的民眾進來後,喜愛上這種沒有壓迫性的藝術觀賞氛圍,「原本從來沒去畫廊的民眾,來到這裡並不會手足無措,最起碼他知道進來可以點飲料,可以吃下午茶,在很輕鬆氛圍中去接近藝術」,而且進來的客人都會自動變得輕聲細語。

不只裝潢,café showroom 的菜單為配合畫廊,因此看不到任何肉類品項,以賣蔬食為主,主要原因是肉類餐點在製作過程中,會產生比較多的油煙,容易沾黏在作品上面,但它的鹹派、松露蛋起司在網路上有不錯的評價。

(文圖資料提供:合作媒體《欣傳媒》)