IMG_5097

書店 DM 上的標語寫著:「這是一家有草地陽光的生活風格書店」,走進位在平鎮、龍潭近郊的晴耕雨讀小書院,只見一大片的草皮及小花、小樹,心情不自覺放鬆起來,相當有療癒功能。小書院前身是卡拉 OK 店,店主費了一番工夫才將這空間打造成溫馨、可愛的樣子,也因此在書店中還留著一個小舞台,不知道的客人還以為那是特殊設計呢!

店主洪毓穗原本在台中當企畫,工作忙碌,很少時間可以好好生活,直到女兒出生,開始思考如何讓生活有些改變。洪小姐想起從小常常拿著父親給的零用錢去書店買書,因為喜歡閱讀、喜歡書,萌生想開間書店、分享閱讀的念頭,而小書院的店名就是希望大家可以「晴天耕種雨天讀書」,找到好好生活的方式。

IMG_5109

因為以生活為主題,所以書店的選書也偏向飲食、園藝、設計、旅行等生活類型,店內還販售許多風格強烈的獨立刊物及明信片,洪小姐說,漂亮的設計品通常價格比較高,而明信片、刊物則是門檻較低的選擇,無形中也加強了書店的特色。

男主人被稱為書店的「木工部部長」,書院裡的書櫃、架子、桌子,幾乎都是男主人親手製作;可愛的洪小姐也常常將他們在小書院發生的大小趣事及和先生的對話放在網路上跟大家分享。生意不太好時,也會在部落格調侃自己「寫了這麼一大段,就知道客人只有二、三隻小貓,才有辦法寫這麼久…」。

二位店主期望這家書院是可以安靜看書、喝咖啡的地方,所以也規定客人在書院裡使用筆電要收費,假日則禁止使用,他們希望透過這樣的限制,讓客人得以徜徉在書中,也可以跟朋友及家人好好相處。未來,小書院希望尋找不同風格、理念相似的小店進駐書院旁的小木屋,屆時就能一同在草地上辦活動或市集,讓我們期待那一天的到來!

IMG_5099

  • 2014 不可不讀的一本書

店長推薦:《第七天》 余華,麥田出版

這本書描述一個人死後七天內發生的事,透過死亡去反思生命,令人思考人生會不會其實有不同的可能。

晴耕雨讀小書院/電話:034506377、0919032972/地址:桃園縣平鎮市福龍路一段 560 巷 12 號/營業時間:週三至週五 10:30─19:30 週六日及國定假日 10:00─21:00

《夭夭》是一本來自桃園的地方刊物,他們的編輯團隊走訪桃園這座城市,為人物、建築寫下故事,每則故事裡的文字承載著生活多方面向的討論與介紹,舉凡桃園的古蹟、小吃、獨立書店、地方風景、旅行、藝文訊息,無所不包。不僅是一本地方旅遊導覽,也是小確幸的生活指南。如果你想索取《夭夭》的實體刊物,他們每季發行一次,鋪書點遍及全省書店,數量有限,趕快去搶吧。

(文章來自《夭夭》:追尋美好生活,歡迎加入夭夭 Facebook Page