我們是在咖啡廳打工的小小員工,謹守著不說老闆壞話、不道客人是非、努力做出乾淨美麗的餐點,打工的日子快活又趣味。咖啡館裡,永遠都有新鮮事。

時常,慕名而來的客人,要求推薦餐點,我們向老闆反應要在菜單列出可以畫星星記號的殺手鐧(無言以對如何是好)。無動於衷的老闆在很久之後總算在新菜單上加入五顆星的組合套餐,把咖啡廳附近的老店點心都放在一起了。歷史、文化、咀嚼,老闆得意的笑說:「一魚三吃。」

  • 咖啡廳裡五顆星新民點心餐之「中崎蛋糕」,八十年歷史

老闆大力推薦,我才知道這不起眼的店竟然暗藏厲害的蛋糕,店內昏暗普通,我很難想像,在爸媽時候,喜事用中崎,面子便閃亮亮。直到,吃上一口味,前一個年代的喜宴佳節,如城市裡的旋轉木馬,不合時宜卻更加難得珍貴。

cake

  • 咖啡廳裡五顆星新民點心餐之「新岷油條」,四十年歷史

油條店不知道有沒有五坪大小,塞了幾個人整齊地排排站在油鍋前。油鍋好似一缸缸神奇池,油條經過一關關就能變身成不同功能的食物。老闆說,油條的好吃在於起鍋很久以後還能維持脆度。我聽著這話,想著,人生的脆度維持要幾分之幾呢?

oil

  • 咖啡廳裡五顆星新民點心餐之「張松麥芽糖」,一百五十年歷史

跟著老闆走到離只是光影咖啡廳不到十公尺的鄰居家買麥芽糖,老闆說要把麥芽糖攪進咖啡裡喝,麥芽糖老闆苦笑問,會不會太浪費了。這家麥芽糖可是貨真價實止咳潤肺,挖一塊融進熱水配著喝,你會感覺喉嚨前所未有的舒暢,狠狠咬下一口,唱起歌保證和剪不斷理還亂的麥芽糖一樣,餘音繚繞。 deli

  • 咖啡廳裡五顆星新民點心餐之「金城麵包店」,麻佬,八十年歷史

老闆說,麻佬就像是拜拜用的筊杯,往地上一擲,可能是吉祥的應杯,或是笑杯再試一次。我想麻佬也許是神明留在人間的食物,低著頭吃,心願就和芝麻一樣落滿地。

deli02

deli01

deli03

  • 店家資訊:

只是光影/桃園市新民街 19 號 2 樓 3 樓/03-3350368
中崎蛋糕/桃園市中山路 56 號/03-3322480
新珉油條/桃園市新民街 33 號/03-3476789
金城麵包店/桃園市中山路 79 號 /03-3322060
張松麥芽糖/桃園市新民街 25 號/03-3336437

《夭夭》是一本來自桃園的地方刊物,他們的編輯團隊走訪桃園這座城市,為人物、建築寫下故事,每則故事裡的文字承載著生活多方面向的討論與介紹,舉凡桃園的古蹟、小吃、獨立書店、地方風景、旅行、藝文訊息,無所不包。不僅是一本地方旅遊導覽,也是小確幸的生活指南。如果你想索取《夭夭》的實體刊物,他們每季發行一次,鋪書點遍及全省書店,數量有限,趕快去搶吧。

(文章來自《夭夭》:追尋美好生活,歡迎加入夭夭 Facebook Page;首圖來源:只是光影