9

Niki Feijen,這位荷蘭攝影家喜歡在世界各地找尋廢墟建築,有些甚至早已蓋上一層厚厚塵土,有些地點則靜靜地躲在被世人遺忘的建築中。Feijen 去年才發表了他第一本名為「Disciple of Decay」的廢墟攝影集,而今年第二本廢墟攝影集「Frozen」也即將上市。這本 184 頁的新書,暫定於 9 月 17 日時於柏林發行,攝影集中收集了不少分佈在世上各地,像是在被遺棄的大樓內部、精神治療中心或是教堂等等絕美的荒廢地點。

2

Feijen 所選的拍攝主角一般為範圍較大的廢墟比較能呈現出荒廢的感覺,且相當依靠 Google Earth 軟體來找尋廢墟位置,這也是一次次嘗試錯誤的過程。跟據他的經驗,大約會有 20% 的地點真的是廢墟所在。而在許多看似詭異的照片中,Feijen 也堅持他並未事先放置任何道具或是重新排設場景,完全是原汁原味呈現出廢墟原有的樣子。

3

Feijen 表示從孩童開始,他便被住家附近一棟荒廢的房子所深深吸引,在經過房子無數次後,才終於鼓起勇氣進入房內探險,也開始了他的找尋世界廢墟之旅。雖然 Feijen 認為他是一位實際且不相信鬼神之說的人,但是在他的廢墟拍攝過程中,還是碰到些令人無法解釋的怪異情況,像是在一棟荒廢的旅館中,房間門突然自動地用力關上,以及攝影機突然故障等等。

5

4

在「Frozen」的攝影集中,Feijen 呈現出更多如同是居住者剛剛才離開房間的感覺,像是隨意放置在床上的枕頭,或是尚掛在浴室手把上的毛巾等等。而像是一處有著早已佈滿灰塵的夾克、掛在大廳的女性黑色皮包及一雙在生銹自行車旁的拖鞋,則有著等待著主人再度回家的感覺,也如同被人按下了暫停鍵似的,不知已靜止了多久。

8

更多獨特的荒廢空間也可在 Frozen 的攝影集中看到,像是仍然有著整齊排列椅子的荒廢劇院、遊樂園中已風化並堆上一層厚厚灰塵的雲霄飛車,以及浮滿植物的藍色瓷磚滑水道;而像是鬼城、長期荒廢的精神病院等等也是 Feijen 追逐的拍攝地點。

7

6

1

(本文經合作媒體欣傳媒《欣攝影》授權刊登,不得轉載;圖片來源:dailymail