此文為原文作者在採訪科技公司 CannaBuild 的聯合創始人兼總裁 Zach Marburger、大麻社交網站 MassRoots 的獨立承包商 Dan Hunt 以及 Weedmaps 的行銷長 Katherine Smith 後撰寫。

Why?因為他們想吸引科技界最好的技術人員加入大麻業,來快速地確立自身地位。

在大麻商店歷經美國政府突襲查搜和大眾普遍對於大麻負面的看法之下,大麻產業的內部人士已經對於自身的名譽感到厭倦。再加上複雜的聯邦限制和潛在的立法衝動,他們明白了大麻產業容易被盯上進而逐漸倒閉的事實。然而,大麻投資者和企業家則認為科技有辦法使目前情況好轉。

因此,從 9 月 26 日至 28 日,大麻社交網站 MassRoots 和開發大麻 App 的 CannaBuild 將在丹佛舉辦大麻業界有史以來第一次正式的駭客松,名為「大麻科技創業公司競賽」。與會者將組成宣傳小組並且利用網絡科技在週末兩天建立起工作理念,同時獲得來自公認的業界領導者支持。指導者和投資者會進行判斷並可能推動其中的構想至成熟的企業。

MassRoots 和 CannaBuild 希望此舉能夠引起科技界最好、最聰明的人才的興趣,同時為剛剛發展起來的大麻產業建立穩定成長的基礎。而頭號任務就是從科技界引進人才。

「我們不想要科技界那些大公司不錄用的人。」CannaBuild 的聯合創始人 Zach Marburger 如此表示。「如果你的能力好到能讓你在 Google 工作,那麼我們要找的對象就是你。」

  • 科技和創新引進大麻產業能使其更具合法性

MassRoots 和 CannaBuild 最近一起搬進位在丹佛大的大型辦公空間。兩個企業只有一面牆分隔著對方。一邊是來自 MassRoots 的傢伙,他們年齡都在 20 初頭,是剛畢業沒多久的大學生。另一邊是 CannaBuild,一群來自美國中西部前大學同學,年齡都將近 30 歲。

CannaBuild 的聯合創始人總裁 Zack Marbuger 說他感受到了年齡上的差異,並且認為這是件好事。他表示大家互動良好而且周遭氣氛總是很有趣。這些年輕的企業計劃招募更多科技人才來加入他們氣氛愉悅的辦公空間。

「我們擁有 4000 平方英尺大的空間,如果可行的話我們想要將它變成類似 Googleplex 的地方。」Marburger 這麼說。他對於讓更多有才華的科技人才加入他們這件事非常認真,而 MassRoots 也走相似的路線。

「現在有非常多的人才。」MassRoots 的獨立承包商 Dan Hunt 說。「有很多能力超凡和企圖心雄厚的人在創業科技公司;因此我認為合併兩者同為迅速發展的大麻產業和科技業很重要,這能將更多人才帶進這塊領域。」

Hunt 表示將科技和創新引進大麻產業能使其更具合法性。「大麻科技創業公司競賽」便是一個好例子,這個活動是一個讓新興產業和地位穩固的既有產業參與者形成連結網路的好機會。主辦方早就安排好了特定的指導者、投資者和開發商來參加,舉凡大麻食品公司 Dixie Elixirs、立基於波士頓的 Dutchess Capital Management 和 The ArcView Group 的總裁都有出席。

到目前為止,大家對於活動的回應都相當熱烈,這使得主辦方非常訝異。他們正在把活動訊息大量發佈在活動管理網站 Eventbrite 上,最後他們預計 150 至 200 人會參加此活動。

「就我們所知,這絕對是有史以來第一次,而我們也針對實際有獎可拿的駭客松 (類似迷你版的 TechCrunch Disrupt 活動) 做了廣泛的研究。」Marburger 說。這是一個能為大麻產業注入專業面向的機會。

Marburger 的 CannaBuild 公司將會提供其首個推出 的 app 的應用程式介面給予參加駭客松的人。這個名為 Whaxy 的 app 能將關於所有市場上可購得的大麻品種、食品、濃度的資訊全部合一。Leafly 其實也有類似的應用程式介面,但它提供給開發商的資料庫數據並沒有 Whaxy 的來得全面。

大麻界最初的網路資訊來源是數位門戶網站 Marijuana.com。1996 年從論壇起家,目前已經成為大麻產業最具權威性、資訊最豐富的新聞網站。

「Marijuana.com 提供容易取得、具實用性的大麻相關資訊給任何人,無論是五十幾歲、六十幾歲的婦女,還是目前正考慮首次使用娛樂用大麻的人或者是使用藥用大麻來當作他們治療療程中的一部分的人都包含在內,而我只是稍微舉幾個例子而已。」Weedmaps 的行銷長 Katherine Smith 如此說。

Marburger 和 Hunt 都認為「大麻科技創業公司競賽」的計劃成果能持續為網路上可取得的大麻資訊注入活水,擴展已存在的大麻網站和 App。他們認為更多特定的網路資源必須讓藥用和娛樂用大麻使用者有辦法取得,而非僅止於 Marijuana.com 提供的一般性資訊。

  • 為何大麻產業需要駭客松?

新企業如雨後春筍般的在能合法使用娛樂用大麻的科羅拉多州和華盛頓州出現,從大麻食品到相關遞送服務皆有。無論是藥用大麻或是娛樂用大麻甚至是兩者,現在越來越多州正在合法化大麻的販售。合法的娛樂用大麻從七月開始在西雅圖販售,其它 22 州和華府也允許藥用或是娛樂用大麻的販售。

大麻產業價值數十億美元,投資者已經準備好掏錢投資了。The ArcView Group 為該領域相當著名的投資者,此集團已用超過 1200 萬美元的金額投資了 17 個以大麻相關產業為主的公司。該投資集團專門資助在大麻產業運作的企業。

創業投資公司 Ghost Groupy 從 2007 年開始支持 Marijuana.com 以及設立多時的網路大麻商店名單和評價網站 Weedmaps,和其它一堆與大麻相關的網路品牌。

「這是一個成熟的市場,我們知道人們想購買大麻。」Hunt 說。

目前為止進入大麻產業的人在職業上有很大的轉變;他們不是一般外界所認定的相信吸食大麻就可以解決一切問題的人。Smith 之前在 Microsoft 和 Petco 從事數位行銷和品牌創建,今年七月才剛進入大麻產業。

Smith 相信大麻在醫療上所帶來的效用,這也說明了她轉換跑道進入大麻產業的意願。Smith 的母親使用藥用大麻來減輕受傷的疼痛感,他的父親則是使用藥用大麻來治療創傷後壓力症候群的越戰老兵。但是直到她進入大學前,她未曾使用過大麻。

這個領域已經準備好接納更多的人才,而 MassRoots 和 CannaBuild 都在積極尋找最好的人才。要讓該領域成長有很大一部分要仰賴吸引新人搬遷到丹佛。

「我們很多人都離開了其它在傳統企業、科技公司和行銷單位的穩定工作而投入了大麻產業。正因為大麻產業是新興產業,所以我們也承受非常大的風險。」Marburger 說。他希望藉由「大麻科技創業公司競賽」來說服科技界的人大麻產業是值得投入的健全產業。

大麻的合法性,需要科技工具促成

早在 8 月初,非盈創業公司 UP Global 要求 MassRoots 和 CannaBuild 改變「大麻科技創業公司競賽」的名稱。主辦單位原本命名活動為「大麻科技創業週末」,但 UP Global 為「創業週末」一詞的商標持有者。一位 UP Global 的發言人向丹佛郵報表示,她的組織在世界各地推行活動,所以不能讓組織與大麻科技扯上任何關係。

想辦法讓人們尊重大麻產業似乎是一個龐大的任務。發生在加利福尼亞州和科羅拉多州諸多大麻商店關閉的故事,使所有大麻商店看起來像非法營運。通常這些大麻商店只是未能遵從州政府要求他們為了保持其營業執照有效所要做的持續記錄工作。

當大麻商店關閉的時候,也就等於傳送了一個關於大麻產業兩種不同的訊息給予大眾。

一方面,銷售大麻在州政府的法律上是合法的。在另一方面,其在聯邦政法的法律上是違法的,所以大麻商店無法使用聯邦銀行系統。如果他們沒有用特定的方式做記錄,客戶在支付現金時,以現金為基礎的交易很容易受到地方的調查。雖然全美各地都有人對大麻產業很有興趣,但是如果你在一個未將大麻合法化的州投入大麻產業,這會是一個棘手的問題。

「我們有很多外州的與會者想投入大麻科技,但是要在國內某些將大麻視為非法而逮捕持有者的州,實在是很難像我們這裡一樣合法開發大麻產品。」Marburger 說。

Weedmaps 的行銷長 Smith 認為大麻產業應該強調其農業根基來提升形象。「我想人們都瞭解這是一個農產企業,大麻是能被管控的作物。」她說。

Marburger 和 Hunt 認為,「大麻科技創業公司競賽」只是一個開始,藉由科技來讓一般大眾和長期使用大麻的人更瞭解大麻市場。科技能夠將大量的訊息有條理的呈現,其中當然包括關於大麻的數據。最終,這些高科技產品可以幫助大家對於如何接觸大麻產業和說出對大麻產業的意見做出更好的決定。

「能取得更多大麻相關的知識傳播媒介工具對我們越好」Hunt 說。

延伸閱讀:

【特別企劃】柯震東呼「麻」被捕,難道大麻不能像菸酒一樣「合法」管制?

【特別企劃】大麻根本不該被禁,只是人類害怕面對自己的慾望而已

(資料來源:Fastcompany ; 圖片來源:macwiz, CC Licensed)