pinterestotherversion

Pinterest 這樣的剪報式圖片社交網絡,在中國並沒有一個類似體量的樣本,不過「文字閱讀」版的呢?「 品讀 」大體上講就是這樣一款產品,產品在結構上可以拆解為 Flipboard+Evernote+Pocket,內容上側重各種「無用之用」的文章,採用的是卡片式設計。

該項目正在氪+掛牌融資

  • 「品讀」是用戶的興趣圖譜,以主題方式將文章編輯成「本子」

首先它是一個內容的聚合平台,將各個 Source 的內容抓取過來,並對閱讀體驗進行優化(文、圖、視頻效果都不錯)。比如重新排版、內容去重等等;不過跟單純的聚合平台不一樣的是,「品讀」發動了 UGC 的力量對文章進行二度篩選,以某一主題編輯成「本子」,對 Pinterest 而言就是收集在不同的面板裡。

而其它用戶可以「訂閱」某一本持續關注相關興趣點的內容。此外,「品讀」還有類似 Pocket 的 Web 端文章收藏功能,這顯然有利於用戶能把更多 Source 的好內容引入到「品讀」上,這跟 Pinteretst 讓用戶把站外的精美圖片導入自己平台上是一個道理。

長期來看,「品讀」收集的是廣大用戶的興趣圖譜。沒錯,像所有的內容消費平台一樣,「品讀」也會根據用戶的喜好推薦相關的本子,根據用戶外站文章的收藏,它也能捕捉到用戶興趣點的轉移在推薦上有所調整。

其實人們剪報、收藏明信片、唱片都是一個道理,只不過在 Living Digital 的時代相應的具體形式會有所演化,有些讀者應該已經註意到前些時候 Pinterest 已將觸角伸向音樂內容的發現和分享,保不齊未來會有影片—這意味著下一代的影片聚合平台可能會是下一個興趣圖譜的產物,不過肯定在 UE/UI 上更加講究。這也是「品讀」未來努力的方向。

  • 原生廣告盈利模式,每個用戶都有機會分一杯羹

就贏利模式而言,應該就是原生廣告了,畢竟 Banner 式廣告越來越不合時宜了,Pinterest 的廣告也要得像精美海報一般。此外,這個廣告的分發模式很有意思,長期來看,如果一個用戶編輯的本子訂閱量足夠大的話,它就可能是中間的利益分成者,等於說 UGC 的無素已是攤平了整個廣告平台,當然媒體本身也可以認領、或創建自己的本子參與分成。

從「品讀」的例子我們也能再一次驗證,Buzzfeed節操精選什麼的都在以非媒體的方式做媒體,或是監測技術,或是 UGC,再 ​​加上一些 Human Algorithm,不直接生產訊息的公司編織出了一個隱藏了興趣點的訊息網絡。

從核心團隊的背景來看,「品讀」團隊應該是個技術派,其聯合創始人徐屾屾、查毓鵬之前曾在 Sun 中國、微軟和 Intel 中國、AOL 任職,公司各項技術皆為自己開發,比如對中文內容的識別分析、搜索、各個平台設備上的內容實時同步等等。該團隊共有 20 多人現在。

(文章轉載自合作媒體《36Kr》;圖片來源:品讀