Facebook 日前宣布了一項新政策,將通過新算法對誘騙點擊標題(click-baiting headline)進行處理。誘騙點擊可以理解為「標題黨」,指標題提示會有很多信息,但正文內容卻低於預期。Facebook 還公告中說明了自己算法的基本原理,讓其工作過程看起來更加透明。儘管如此,Facebook 仍然是個黑盒子,沒人知道它顯示或隱藏相關內容的標準到底是什麼。

  • Facebook 如何認定誰是標題黨?

Facebook 對誘騙點擊的認定基於兩個因素。一是用戶在點擊某一鏈接後,在內容頁花費的時間。如果用戶在頁面停留時間長,則說明內容有價值,而打開鏈接後又馬上返回 Facebook,那說明是標題黨。二是點擊數與分享數的比率,如果點擊量很高,而分享數很少,就說明內容缺乏價值。

從公告中的描述來看,Facebook 打擊的是標題,而不是內容,即標題與內容的出入很大,用戶看標題可能會感興趣,但點進去後會立馬關掉。有些相同的內容只要作者換個吸引人的標題,總會獲得很大的點擊率。

一個問題是,Facebook 自己是否應該對它正在處理的問題負責。作為全球最大的社交網絡,Facebook 無疑是許多網站導入流量的最佳入口。為了能吸引到更多訪問,現在網絡上的內容很少不是標題黨。Facebook 可謂是樹大招風。

  • Facebook 的標準並不透明

對用戶和網站來說,Facebook 的算法與 Google 相似,其工作機製完全不為外人所了解。Google 排名算法的細微改變就會讓很多網站的流量突然下跌,Facebook 時不時重點顯示一些內容,限制另外一些內容,也會造成較大的流量落差。

對用戶來說,Facebook 關於內容顯示的理由也並不清晰,而在本次公告中給出的解釋也十分牽強,而且引發的問題可能比解決的還多。Facebook 表示其算法改變的目的是,「為用戶提供最有趣最相關的內容,剔除掉他們不想看到的垃圾信息」。但一個人可能會認為是標題黨,而另一個會認為是很好的內容。事實上,當相關內容出現時,很多人都知道它是標題黨,但就是忍不住去點,而且有時候用戶還會認為這就是趣味所在。

另一方面,就像新聞出版由編輯選擇什麼內容重要,什麼不重要一樣,Facebook 也會依據自己的標準對內容進行篩選。不過這一標準外人無法知道,只能通過外部信息進行推斷。這是好是壞,還需要用戶評判。

但有一點是確定的:網站上的一些內容是 Facebook 想讓用戶看到的,而不是用戶想看到的。就像上次拿用戶做情緒實驗一樣,一切都不是用戶所能控制的。

(本文轉載自合作媒體《雷鋒網》)