《BO》導讀:人口問題是許多已開發國家最煩惱的問題,隨著高齡化情形已不可逆,所有國家都在尋求人口問題的解決方式。因為如果不從現在就開始解救,那「亡國」之日可說是不遠矣了。

對台灣來講,這情況無疑更為險峻,從下圖我們就可以看出我們的出生率之低高居全球前三,《天下》報導也證實到了 2016 年台灣「15 到 64 歲勞動人口將史無前例地減少」、「老人數超越小孩數」、「台灣人的年齡中位數突破 40 歲」。更有日本人口專家提到「台灣人自己沒差,我們何必替你們乾著急。」即便有那麼多資訊顯示高齡化的危機,我們卻好似無動於衷?

韓國說他們如果不多生孩子,到了 2750 年韓國將消失。但看看我們出生率可比他們更低、政府和人民就此事也更無作為,韓國人消失前台灣人就會先跟歷史說再見了。

以下來看看韓國政府想了什麼招來解決生育率吧。

韓國國民大會研究服務(NARS)的模擬分析,若按去年韓國女性人均生育 1.19 個孩子計算,到 2056 年,韓國 5000 萬人口將減少 1000 萬,到 2100 年將減少 3000 萬。到 2750 年,世界上就沒有韓國了。

據美國中情局世界概覽 2014 年的統計資料,韓國是全球生育率最低的幾個國家或地區之一,女性人均生育孩子 1.25 個,若要維持人口穩定,女性人均生育數要增至 2.1 個。

quartz

一國生育率下降的原因主要是社會和經濟的變化:從發展中國家成為發達國家。許多有工作的女性希望延後結婚年齡。當夫妻雙方都有工作時,養育子女變得頗為艱難,而韓國是 OECD 國家中工作時間最長的國家。

此外,還因為撫養和教育兒童的費用增長:韓國保健福祉部 2013 年的資料顯示,韓國一個孩子從出生到大學畢業的養育費用超過 3 億韓元(約 880 萬台幣),而北京的成本為 42.9 萬元人民幣(約 208 萬台幣)。(注:有資料評估台灣養一個孩子到大學畢業的成本為 600 萬左右。)

韓國當局正尋求在 2017 年前,為韓國 30% 的兒童提供公共醫療服務,這樣更多女性能平衡工作與養育孩子的需求。韓國政府也鼓勵給予帶薪父母產假,希望能通過父親在養育孩子過程中扮演更大作用來鼓勵女性生產。

  • 延伸閱讀

選戰打得火熱,但候選人給的政策能應對 16 年後的人口結構嗎?
高齡化社會的政策偏好富人、高齡者,年輕人要生存難啊!

(轉載自合作夥伴《華爾街見聞》,不得轉載;圖片來源:At the margins,CC Licensed)