theidea-look

《BO》導讀:桃園南崁街上,隨處可見小吃美食,很多人為南崁小吃慕名而去。街景上,你不會看到太多時尚的摩登建築,你也不會看到一堆文青會去的書店、展覽場、工作室。

但現在不一樣了。

「南崁 1567 小書店」的店長夏琳辭去臺北的工作,回到南崁為這個故鄉帶來改變。現在,你會在南崁小街道上,看到這間白色 fashion 設計的小書店,吃完南崁美食的同時,別忘了踏進這間小書店,感受它的文化魔力。

蘆竹南崁地區近年來台北外移人口越來越多,但文化水平卻很難與台北相提並論,主因之一是地方上長期欠缺文化空間及藝文活動。

2013 年 2 月 12 日農曆大年初三,「南崁 1567 小書店」在吉林路巷內開張了。這個社區小書店,不僅送給蘆竹鄉親蛇年大禮,更是帶動桃園縣獨立書店發展的關鍵指標。

自稱愛讀書但很不優雅、愛搞笑的店主夏琳,在台北藝術大學學的是藝術行政與管理,專業策展人出身的她辭去台北的工作,認真思考如何為居住十多年的南崁帶來一些改變,她說:「最根本的文化與教育是在社區、在學校紮根。在台北多一間書店只是錦上添花,在南崁開一間書店,或許有機會能影響社區的藝文水平。」

於是,她籌足資金,傾力打造了這個夢想的小書店,結合新書、二手書、文化創意商品、台灣新生代藝術家展覽、藝文與生活講座,儼然是一個微型藝文場所。

來到小書店,可以先停佇在門口欣賞小書店以純白色調安排的空間美感。夏琳運用了展覽設計的概念,從家具、燈光,到書櫃上的書與擺設,都希望表達出物與觀者的互動關係。

shoplook

小書店空間有點像三明治,右面是新書、二手書區,以人文藝術類書籍為主;夾在中間的則是料理吧台和辦講座用的長桌椅閱讀區;左面是展覽區及咖啡座席,夏琳喻為「有靈魂的角落」,可以觀望來小書店歇腳的民眾如何沉浸在人文藝術中,使靈魂透出光亮。

小書店開幕以來,每一季都有一個主題,作展覽、辦活動及介紹書籍。招牌活動「閑閑講堂」,已辦過文學、藝術、古蹟導覽、旅遊等講座,講堂名稱引自《莊子.齊物論》:「大知閑閑,小知閒閒。」所謂的「大知閑閑」,乃指有大智慧無為之人,能從容常靜的面對浮生亂世,要養成這種從容穩泰,閱讀是必然,多親近文學藝術接受薰陶亦是良方。

開店以來,夏琳努力和社區民眾搏感情,偶爾也會在臉書憂慮著一日業績如何慘淡,卻有著極大的使命感,當越來越多人肯定小書店,活動提案也順利得到文化部補助,打造小書店成為微型社區文化中心的夢想,也就更加有力量與勇氣向前了。

  • 2014 不可不讀的一本書

店長推薦:《「小的」台灣史》 策畫/戴寶村,玉山社出版

這本書從在大歷史中缺席的市井人物角度觀看台灣的常民歷史,尋找感動人心的小小事物,不喜歡讀嚴肅歷史的人也可以輕鬆閱讀!

南崁 1567 小書店/電話:03-3121567/地址: 33850 桃園縣蘆竹鄉吉林路 156 巷 7 號/營業時間:週二至週五 13:00–20:00,週六日 12:00–21:00

《夭夭》是一本來自桃園的地方刊物,他們的編輯團隊走訪桃園這座城市,為人物、建築寫下故事,每則故事裡的文字承載著生活多方面向的討論與介紹,舉凡桃園的古蹟、小吃、獨立書店、地方風景、旅行、藝文訊息,無所不包。不僅是一本地方旅遊導覽,也是小確幸的生活指南。如果你想索取《夭夭》的實體刊物,他們每季發行一次,鋪書點遍及全省書店,數量有限,趕快去搶吧。

(文章來自《夭夭》:追尋美好生活,歡迎加入夭夭 Facebook Page