4606534129_cb61578b06_z

在應徵一個工作或是實習的時候,得到面試的機會就是邁向成功的第二步了,但是在高興之餘,更要好好把握這得來不易的機會。在面試的過程中,除了專業知識與能力的表現外,每一個回答,甚至每一個表情、動作,都有可能影響著主管對你的評價,也可能影響是否可以順利取得這份工作。

今天這篇文章將整理面試會遇到的問題以及該注意的地方,讓你的面試更加順利!

  • 一、面試要注意的事情

1. Before interview

Practice and prepare   充足的練習與準備

事先一定要做到充足的準備,例如說: 這間公司的背景、主要是做什麼、你的職位是做什 麼 …… 等,確定你對公司了解的事前功課有做好,還有就是對自己的能力及專長也要有所掌握,能清楚的告訴面試者你可以貢獻,什麼或是在過去的工作中你如何處理問題。

2. When interview

Be memorable   讓人印象深刻

可以從這三方面的回答讓面試的人對你印象深刻,因為也許面試你的人不一定是做最終決定者,所以如何讓他們印象深刻,進而願意向決定者推薦你,留下深刻而良好的印象必定是重要的一環。

Think about perspective   站在面試者的角度

對面試你的人來說,他們只想聽到你可以「為他們、為公司」做什麼,所以站在他們、公司的角度去思考再回答,可以為你贏得更好的印象跟評價。

Honesty is the best policy   誠實為上策

對於你過去的不完美,不須道歉、掩飾或是撒謊,而是誠實的面對它,然後真誠的解釋,甚至在這之中顯現出的你成長與獲得。

Be aware of body language   注意肢體語言

在面試的過程中,主管除了聽你的回答語言與互動外,其實也會觀察你的肢體動作,也許是不經意的,但是這些動作往往也可能隨之透露出一些關於求職者的端倪,而身為求職者的我們不能忽略這部分可能會透露的訊息。

3. After interview

Write a letter   寫一封感謝信

面試回家後寫封感謝信給面試者,表達你的感謝並可透露你對此份工作的興趣,這樣會加深主管對你的印象。

Call and ask    打通電話

如果得知未被錄取,可主動打電話給面試你的人,請教沒有被錄取的原因以及可以改進的地方,此舉不只展現你的正向積極,也加深主管對你的印象,也許之後如有其他工作機會你有機會得到優先訊息,甚至在這次的面試結果上會有不一樣的發展。

更多的面試相關注意事項,可以看這部影片,裡面有完整提醒!
01

  • 二、面試常見 10 個問題

面試的時候每家公司、每個主管會問的問題總是五花八門,而且根據職務的性質、公司的文化,會遇到的面試問題也不盡相同,但是其實有很多基本必問的問題是我們可以先好好掌握的,而這些問題也可能是面試者用來觀察你是不是適合這份工作的參考指標,以下就列出十大面試經常遇到的問題:

看了這麼多問題,其實只要把握以下幾個原則,就可以輕鬆應答囉!

1. 誠實的應答

2. 盡量舉過去工作經驗當作例子

3. 答案明確有重點

4. 清楚知道自己所長、所能與可以跟公司做的連結、貢獻

更多詳盡的講解在影片中,快來看看吧!
02 Source:【進擊的職場】知己知彼,面試準備從分析開始!【進擊的職場】專家來教你,面試的眉角如何掌握? 【職場的進擊】一定要掌握,面試常見十大問題! 

(圖片來源:bpsusf, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

什麼!找工作還要回答這個?科技巨頭公司的面試都好跳 tone

面試時千萬別做的 23 件事--第一件就是,不要太早到