作者:Joe Peach(城事)。為第一人稱編譯。

或許是因為在英國威爾斯鄉村長大所致,我總覺得所謂販賣機就是投錢購買飲料或零食,每次見到旅館販賣機可購買幭子或體香劑,我都感到很新奇,不過後來我讀到一篇文章,介紹中國的特殊販賣機,新奇感受又更上一層樓。

chinavend

這張照片幾乎像是尋常販賣機,錢幣孔與出貨口俱全,所以這些北京民眾也是在投錢買飲料嗎?結果不是,這部「反賣機」供民眾投入空塑膠瓶回收賺錢,未來兩年內,北京將廣設 2000 部機台,生產這部機器的公司主管 Chang Tao 表示,「回收可得獎勵,也可以選擇捐款」。

《BO》短評:類似的功能在歐美也十分流行,例如德國的超市就隨處可見「寶特瓶回收機」,回收完你可收到該超市的現金抵用券。而高雄也在今年開始實施類似的服務,不知道有沒有人用過了呢?

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=77DwzlRnG-w[/youtube]

  • 哥倫比亞的「電視節目」販賣機,讓每個人都有機會上電視

我因此想到去年在哥倫比亞見到另一部特殊販賣機。

capsula

City Capsula 與常見販賣機大不相同,由地方電視台 City Bogotá 設置,民眾可站在機台前錄影,就可能在電視上播出,通常只是為了一絲樂趣,但街頭若發生突發事件,這些機器就能派上用場。

《BO》短評:從下面這個使用案例來看,感覺還蠻有趣的呢!

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=mySUXE8xxRE[/youtube]

  • 德國的「輪胎」販賣機,這 … … 機器塞的下嗎?

berlin bike vending machine

若在德國柏林騎單車恰好爆胎,身上又帶著七歐元,別忘了四周尋找這種黃色販賣機,共有六種可選擇,但如果各位換胎技術和我一樣有限,還是趕緊拿出手機裡的 Google 地圖,尋找最近的單車行最實在。

《BO》短評:有人看過嗎?

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=KqoxfNZHkxI[/youtube]

  • 日本的創意販賣機,賣得竟然是「雞蛋」!

eggvend

以下這項機器看似荒謬,但確實存在,東京居民若想買蛋,但不想與人或雞互動,就可利用這台販賣機。

《BO》短評:感覺很酷 XD

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=5Qw2NKj7wEA[/youtube]

  • 法國人愛吃長棍麵包愛到設置了「麵包販賣機」以便不時之需!

bagvend

既然都已提到文化刻板印象,各位知道法國人多麼喜歡吃長麵包嗎?Gironde 地區民眾因此得到這台販賣機,以備不時之需。

《BO》短評:依照下面的新聞來看,這個 idea 在法國真的很成功!

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=sU_m63TbA3U[/youtube]

各位的城市裡,是否有任何不尋常的販賣機?

(本文原載於永續城市網站《城事》;圖片來源:midorisyu,CC Licensed)