連勝文在 20 日呼籲對手「別讓這場選戰變成互相丟泥巴的鬧劇」之後,隔天真的就「回到正軌」了。他昨 (21) 日馬上端出的青年政策,內容除了要補助職場新人出國進修,還要加強勞動檢查,讓青年與勞工不再怕遇到「慣老闆」。看到這樣的政策,大家都該給他拍拍手!但在拍拍手的同時,可不能就因此卸下心防,畢竟是不是真的回到正軌,還要媒體與名嘴們說「好」才算。

前幾天有鄉民整理了「負面選戰」懶人包,將過去兩個月泛藍陣營啟動的口水戰整理得鉅細靡遺。內容包括,連勝文本人的惡人參政說、台北噴石油說、柯 P 愛錢說,蔡正元批鄉民都是柯 P 的網軍、批高雄氣爆後柯 P 還去營隊演講、批柯 P 逃稅、甚至直接拿亞斯伯格症作文章,羅淑蕾質疑柯 P 不會開刀、不會裝葉克膜,還有連陣營發言人錢震宇也公開放話柯 P 比馬英九更早拿到綠卡。

隨便列了一長串,就有 10 個負面攻擊,相信各位讀者對這些內容都有印象,但這些臭口水吸引媒體目光的期間,兩邊陣營到底提哪些「政策」,不曉得大家還記得多少?還是根本一點印象都沒有?

每一場口水戰,真相到底如何是其次,甚至有些事情,例如拿亞斯伯格症開玩笑,根本沒有真相不真相的問題,重點是我們為何要花時間討論這些事情?這些握有話語權的人們,難道不知道在資訊爆炸的時代,每一則新聞、每一秒的注意力對於閱聽眾來說,都非常珍貴嗎?這些事情跟連柯兩位要選的「台北市長」這一職位,到底有何關係?選民在看新聞或政論節目時,想的到底是這些政策會如何影響我的工作與生活,還是跟看連續劇時一樣,想著「孩子的爸到底是誰?」

 

  • 選前檢視政見,或是選後被逼著「反黑箱、反獨裁」再去佔領市府?你選哪一個?

行文至此,突然想起 318 反服貿佔領立法院運動時,有統計結果顯示,有七成的人在到了現場參與或搜尋資料後,變得更瞭解服貿。這代表台灣的新聞閱聽大眾並不腦殘啊!大家是有能力討論與判斷政策的,而且,是想要參與討論的!那麼為什麼,我們的媒體、名嘴總是追著發臭的口水繞,連候選人的競選團隊總幹事也不在選前討論政策,難道試著讓選民了解政策很難嗎?這是社會的共同選擇。難道,他們一定要等到當選之後、某項政策正要實施之際,才又被反對者高舉「反黑箱、反獨裁」之名,前去佔領台北市政府嗎?我們能不能也聽到兩個團隊對於過去台北市政問題的看法?例如,要都更的話,要如何避免士林王家與華光社區的悲劇再次重演?要如何解決長期以來困擾著台北市的摩托車問題?

選戰倒數剛破百,連勝文看似要重整旗鼓,好好在這最後一百天打一場「高格調選戰」,成果如何?就看「其他人」願不願意配合了!畢竟,連勝文作主翼談政策、其他人如總幹事或其他藍委當側翼丟泥巴,(例如前幾天的監票爭議,連勝文持開放態度,但蔡正元卻批是「柯 P 自肥條款」)這種劇本也不是第一天上演了,就讓我們看這樣的劇本能維持多久吧!

 

(圖片來源:連勝文 Facebook 粉絲頁