《BO》導讀:每年英國《金融時報》都會和美國知名諮詢管理公司麥肯錫合辦「當年度最佳商業書籍」的遴選;今年的名單也終於在這個月釋出了。我們就來看看《金融時報》是怎麼介紹他們這次遴選出來的佳作吧。

看完這 16 本 2014 好書後(《FT》書單內有 18 本,是因為有兩本著作他們分別列出了英、美兩地的印刷版本),《BO》立馬許願:希望快快有中文版出來吧!本文轉載自合作夥伴《華爾街見聞》編譯。

英國《金融時報》和美國知名諮詢管理公司麥肯錫,終於公布了 2014 年年度最佳商業書籍的書單。

首先,本年度最具爭議性的兩本書都有被納入。

一是今年在亞馬遜熱賣、席捲歐美的經濟著作 Thomas Piketty 的《Capital in the Twenty-First Century》,這本書是關於不斷深化的社會不平等。該書最初由法語發表,2014 年出版的英語版令其獲得了更多的關注。(可參考連教宗都說讚的暢銷書《廿一世紀資本論》:社會本就貧富不均)。

另一本則是寫過《魔球》的作者 Michael Lewis 的《Flash Boys》,其內容主要是抨擊華爾街利用高頻交易等不公平的優勢,打敗普通投資者。這本書不但造成了華爾街地震,還讓監管層開始關注高頻交易。

  • 其他書本還包括:

記者 Nick Davies 的《Hack Attack》,該書對 2011 年時媒體巨擘梅鐸旗下《世界新聞報》在英國的電話竊聽醜聞進行了深入的調查。

而前英國石油公司 BP 的 CEO Lord Browne 的新書《The Glass Closet》則對 LGBT 人群(女同性戀者 Lesbians、男同性戀者 Gays、雙性戀者 Bisexuals,與跨性別者 Transgender 的英文首字母縮略字)為何依然在工作場所隱瞞性取向進行了分析。

MIT 的兩位學者 Erik Brynjolfsson 和 Andrew McAfee 合寫的新書《The Second Machine Age》主要介紹了對未來新科技的展望,解釋了數位技術正如何改變社會,這對人類未來意味著什麼

摩根大通把這本書列為夏季必讀書目,稱「對於有前瞻眼光的企業高層,這本書不容錯過。」

還有曾寫過《賈伯斯傳》等多本傳記的《CNN》前 CEO Walter Isaacson 最新著作《The Innovators》,這本書介紹了造就我們現有生活,推動了「數位革命」背後的推手們。

 

記者兼作家 Julia Angwin 的新書《Dragnet Nation》則對資料的陰暗面進行了分析。

皮克斯共同創辦人、現任皮克斯與迪士尼動畫工作室的負責人 Ed Carmull 最新著作《Creativity, Inc》,該書針對創業和管理提供了獨到的見解。

更有美國知名風投家、創投 Andreessen Horowitz 的共同創辦人 Ben Horowitz 的著作《The Hard Thing About Hard Things》,裡面介紹了「如何創立一家企業」。

  • 榜單上還有不少書籍介紹了金融危機的起因和結果

作家 Ian Fraser 的新書《Shredded》介紹了蘇格蘭皇家銀行在金融危機中的心路歷程。

 

而哥倫比亞商學院教授 Charles Calomiris 和史丹佛大學教授 Stephen Haber 的《Fragile by Design》則在試圖尋找銀行業危機的根源。

普林斯頓大學教授 Atif Mian 和芝加哥大學教授 Amir Sufi 的《House of Debt》解釋了經濟衰退的原因。

而哈佛大學的經濟博士 Diane Coyle 所著的《GDP》介紹了人們對這個資料存在的誤解。

《紐時》與《華盛頓郵報》的特約非洲記者 Howard French 的《China’s Second Continent》介紹了中國在非洲不斷擴大的影響力。

 

  • 最後,還有兩本與能源產業相關的書籍

一是 Daniel Schulman 所撰寫的《Sons of Wichita》,描寫美國著名「科氏工業集團」的歷史,一窺這家企業王朝是如何興起、稱霸市場。

 

另一本,則是資深環境記者 Russell Gold 的新書《The Boom》,這本書告訴你美國的能源技術革命將如何顛覆世界!

《金融時報》與「麥肯錫」聯手推薦一共 16 本今年度出版的新書,看完後介紹後,你也跟我一樣迫不及待的想要一睹為快了嗎?

  • 延伸閱讀

面對未來職涯選擇徬徨失措?那你一定要看看這 10 本書!

(本篇轉載自合作夥伴《華爾街見聞》,不得轉載;圖片來源:ElBokkie,CC Licecnsed)