《BO》導言:你對澳洲的印象是什麼?海灘、袋鼠、無尾熊,還有不能錯過的雪梨歌劇院!

不過,你知道這個國家居然在這 20 年間,經濟都不曾衰退嗎?連讓整個歐美亞動盪的歐債風波、金融危機都沒打到這個南半球大國,匯率更是持穩在與美國一樣的高度,神吧。

當然,對多數台灣人來說,最重要是澳洲更代表了一個追夢的國度 ──── 打工遊學賺進第一桶金。

不過這些都快過去了。根據《華爾街見聞》報導,澳洲經濟的光榮時期即將結束:礦業萎縮、失業率升高、製造業疲軟、商業投資 5 年不動 … … 不要啊,我才剛想要去澳洲賺第一桶金啊(抱頭) … …

澳洲經濟已經超過 20 年遠離衰退了!這對一個越來越依賴以鐵礦石、銅和煤礦出口作為增長來源的小型開放經濟體來說,是個了不起的成就。

有人就把澳洲的成功歸因於其作為中國最大商品供應國的幸運地位,也有人把功績推給澳洲聯儲。英國《金融時報》撰文稱,澳洲人還是希望把功勞歸給聯儲,而非運氣,因為近期公佈的資料顯示,該國的命運出現了轉變。

華爾街見聞》寫過文章,澳洲 7 月失業率意外跳升至 6.4%,創 12 年新高。甚至高於美國 6 月失業率。而 2012 年 4 月份,澳洲失業率才 5%。即使在全球金融危機肆虐時期,澳洲失業率也從未超過 6%。

一些經濟學家質疑 7 月就業資料波動幅度太大。澳新銀行(ANZ)認為這是抽樣方法改變所致,稱失業率資料與招聘廣告資料不符。

不過,即使不計 7 月失業率,就業趨勢也並不令人樂觀。自 2010 年底以來,澳洲就業指標就開始出現惡化。據澳洲統計局,2010 年底以來,該國就業人口占總體人口比例下降近 2%。

這不能簡單歸因於老齡化,據 OECD,澳洲 25-54 歲男性就業率自 2010 年底以來下降了近 2.4%,而同年齡段的女性就業率基本持平。部分原因在於過去幾年礦業不再出現就業淨增長

而更好的解釋則是澳洲本國經濟增長放緩。下圖來自澳洲聯儲最新貨幣政策聲明,剔除鐵礦石和銅出口,澳洲經濟也大不如前。

疲軟的經濟和惡化的勞動市場導致薪資增長降速,哪怕消費者價格通脹在加速增長。對購買力的沉痛打擊可能解釋了為何新車銷售自 2012 年中以來就不再增長,當然總體實際零售銷售似乎仍以健康水準增長。可這能持續嗎?澳洲的家庭已經置身全球負債最重的群體。他們得以避免資產負債表的收縮,卻無法阻止自己不借款更多。澳洲政府近期推行的緊縮政策可能也於事無補。

也許更令人擔心的是澳洲商業情況。據澳洲聯儲的資料,該國礦業以外的名義商業投資已超過 5 年沒有增長。

當前的製造業產出低於 2002 年,一旦澳洲最後一家汽車廠在 2017 年關門,製造業產出很可能進一步下滑。一個原因在於澳洲是全球最不具備競爭力的國家之一,可能因為蓬勃的礦業抬高了薪資和澳元匯率,令其餘貿易部門難以承受。

自 2012 年中以來,澳元 / 美元已經累計貶值近 20%,但摩根大通所稱的競爭力缺口太大,令我們不禁感歎,澳元還需要貶值多少才能重振澳洲非礦業經濟的健康。

但如果澳洲商品出口繼續增長,這些都不是問題。

年初,中國對澳洲鐵礦石和銅高漲的需求給了澳洲經濟活力一擊。但最近的貿易資料顯示好日子已經過去了。但更為根本的是,我們不禁懷疑,當中國一再重申經濟需要從資源投資增長轉向家庭消費型的再平衡,澳洲這種靠中國需求提振的策略能持續多久?

有一個可能性,即澳洲聯儲貨幣寬鬆對澳元構成的打擊,足以鼓勵礦業以外的商業投資、促進就業,並鼓勵家庭在高負債壓力下加快支出。但能否避免進一步鼓吹澳洲家庭泡沫,或避免通脹升至讓人難以接受的水準尚不可知。

(本文轉載自合作夥伴《華爾街見聞,不得轉載;圖片來源:Travis_Simon,CC Licensed)