IMG_6479

《夭夭》是一本來自桃園的地方刊物,現在你在《BuzzOrange》也能看到囉!他們的編輯團隊走訪桃園這座城市,為人物、建築寫下故事,每則故事裡的文字承載著生活多方面向的討論與介紹,舉凡桃園的古蹟、小吃、獨立書店、地方風景、旅行、藝文訊息,無所不包。不僅是一本地方旅遊導覽,也是小確幸的生活指南。如果你想索取《夭夭》的實體刊物,他們每季發行一次,鋪書點遍及全省書店,數量有限,趕快去搶吧。

「前銀行襄理,捨棄高薪開書店」、「唯一兼差開計程車的書店老闆」、「中原大學文青重地」,實地拜訪蔡老闆前,先上網搜尋一下小時代二手書屋,令人不禁開始想像老闆會是個憤世嫉俗、充滿抱負、希望用任何東西來改變這世界的夢想家,可能開口沒兩句話就開始聊資本論、聽都沒聽過的冷門音樂⋯⋯

然而走進小時代,第一個感覺是「乾淨」。雖然整間店堆滿了書本、DVD 以及鋼彈、公仔、玩偶等各式各樣老闆的收藏品,但每個角落都一塵不染,光線跟座位的安排看似隨性,卻讓人在每個角落都能坐得舒服、可以坐得久、發現新玩意,名為書店,更像是造訪好朋友的房間。

IMG_6474

被問到為什麼做書店,蔡老闆回答,

「尊嚴的通貨膨脹是很恐怖的!我一直受不了過去那種聽人號令的人生,後來想多陪陪家人,就決定來開間自己喜歡的店。」

然而,書店的確入不敷出,蔡大哥心一橫,決定去開計程車。「現在我瞭解什麼叫做無欲則剛,」蔡文鑫老闆分享他這一年決定開始開計程車來養書店後的心得,「收入不用依靠書店後,我變得更篤定,能更心無旁鶩讓它繼續保持我喜歡的樣子!」

「這個時代少了很多情調,我想要做的很簡單,就是留住人與人相處時,那份最單純的人情。」

蔡老闆坦承,其實自己並不看好這個行業,

「很簡單嘛,你看那些做得好的,其實也都不賺錢。但我還是跳進來了,因為我知道我自己要什麼,預期心理低,所以很容易就開心,能推薦自己喜歡的書、電影和音樂,跟大學生打成一片,就是我要的快樂了。其實人要活下來、活得快樂好簡單。」

捨棄十餘年的銀行業資歷和高薪,蔡老闆最終選擇了自己,洗盡鉛華後回到原點,「小時代二手書屋」代表了一種這個時代失落已久的感動,叫作「知足」。我終於想通,原來剛進門時感覺到的那種乾淨,來自這麼一顆無比澄澈、與人為善的無垢心靈。

  • 店長推薦 2014 不可不讀的一本書

我是賣豆腐的,所以我只做豆腐。》小津安二郎著,新經典文化出版。
店長:「我很喜歡這個導演,他代表了一種執著於本業的人的典型,很適合還對什麼都感興趣、心不是很定的年輕人讀。」

ownerrecom


小時代二手書屋/電話:03-4658576/地址:桃園縣中壢市大仁街 16 號(中原大學正門口)

(追尋美好生活,歡迎加入夭夭 Facebook Page