《BO》導言:為什麼在關注經濟發展政策時,我們需要更關注創新與創業相關政策是否暢通?在台灣的經濟新聞中,我們很少有機會看到歐洲市場變化的討論,因此也少有機會了解義大利的經濟發展狀況。

相對於我們熟悉的日本失落 20 年,義大利的經濟衰頹更長達 25 年。而義大利的困境,正是因為無法提供年輕創業家和企業經營者創新與擴大經營規模的好環境,最終造成高達 40% 的失業率,甚至連販毒都要列入 GDP 計算中。

起起伏伏十四年,義大利經濟意外陷入衰退,跌回到 2000 年的水準。義大利二季度 GDP 下滑 0.2%。至此,過去 14 年的累計 GDP 漲幅被全部抹去。

如果說日本的經濟經歷了「失落的二十年」,那麼籠統來說,義大利比日本還悲慘,該國經濟經歷了「失落的二十五年」—— 是的,長達 25 年的經濟萎靡。

圖:義大利(藍色)和日本(紅色)GDP 增速走勢

義大利領導人可能也心急如焚了,連有違法問題的地下經濟都入編成為「正規軍」。今年 5 月,《華爾街見聞》曾提及,義大利統計局表示,毒品、賣淫、走私都將被記入今年 GDP,而去年的 GDP 資料也將因此而做出調整,以反映 GDP 統計範圍的新變化。

儘管比西班牙好一些,但義大利年輕人失業率也超過了 40%,主權債務高達 2 萬億歐元。而義大利是歐元區第三大經濟體。

義大利經濟究竟怎麼了?

  • 義大利經濟究竟發生了什麼事?《華盛頓郵報》認為:要在這個國家做生意,難啊!

在《華盛頓郵報》看來,

義大利的首要問題發生在供應領域 —— 想在這個國家做生意實在太難:創業難、擴大規模難、開除員工更難。因為加入了歐元區,義大利連「本幣貶值」這個法寶都不能用。(編按:透過本弊貶值,能促進出口增長,日本首相安倍晉三就大玩貨幣貶值的經濟促長政策)

不僅如此,義大利還存在需求方面的問題。而這個問題的「罪魁禍首」則是歐洲央行。歐央行對這個國家的經濟復蘇不僅沒有幫助,反而還令問題變得更糟。2011 年,歐央行為了抗通脹而提高了利率,這使得整個地區都陷入了類似發生在上世紀 90 年代日本的那種「低通脹陷阱」。

更糟糕的是,義大利無法以寬鬆財政來抵消這種負面影響,而歐央行也逼迫義大利施行緊縮財政。

上個月,義大利央行將 2014 年全年經濟增速預期調降至 0.2%,較上次預期大幅降低近 1/3。

當日 GDP 資料公佈後,義大利 10 年期國債收益率上漲至 2.79%,與德國長期國債收益率息差擴大至 168.2 個基點。

  •  延伸閱讀

拯救經濟?義大利打算把賣淫、毒品、走私納入 GDP
義大利青年失業率高達 50%,他們陷入了生活不知道該追求什麼的困境

(本文轉載自合作夥伴《華爾街見聞,不得轉載;圖片來源:Moyan_Brenn,CC Licensed)