前幾天,我們分享了一篇關於麥當勞剝削員工的報導〈麥當勞大老闆薪資是基層的 1200 倍,卻有 98% 的計時員工靠救助度日〉,文章提到,今年 5 月美國麥當勞員工在股東大會時上街抗議,要求不要加大薯條、加大可樂,而是加大微薄的無法度日的時薪--因為麥當勞雇用大批時薪員工,沒有保險和福利,導致美國每年有 180 萬速食業服務人員必須依賴社會福利補助才能活下去。

聽起來真的有點為富不仁。

不過,今天星期五嘛,一樣談麥當勞,但透過【BuzzFoodie 飽食】專欄和大家分享的,是稍微輕鬆一點的麥當勞面向,文中也包括其他知名速食連鎖店的小知識。45 個速食店驚奇小秘密,和你分享--但不要太常吃速食啊,不是很健康呀。

45 個你不知道的速食店驚奇小事

1. 麥當勞的漢堡不會壞。基本上,他們的食材都是特別選過的,包括你想都沒想到的漢堡麵包,所以不管你夾了什麼東西在裡面,過了一段時間都會是脫水的狀態。發霉?不可能,連肉都會變肉筋了!

2. 麥當勞雞塊有四大命名:靴(右)、球(下)、骨(上),和鐘(右)。還有人說,靴形的看起來比鐘形的好吃,你覺得呢?

 

3. 喜歡喝麥當勞的紅茶?那你知道你每喝 30 oz. 等於吃了兩條 Snickers 嗎?

4. 在美國,每 115 哩內你就會看到一間麥當勞。

5. 你相信嗎?有時候麥當勞拒絕的求職者比哈佛刷掉的面試者還多!

6. 麥當勞的鱈魚堡是為了天主教徒設計的,因為他們星期五基本上不吃肉。

7. Burger King 在澳洲是叫 Hungry Jack’s

Mike Boudreaux, CC Licensed

8. 溫蒂漢堡店 ( Wendy’s)的創辦人 Dave Thomas 在年 61 歲時回學校讀書,拿到 GED 的學位,為的就是希望年輕人還是多讀書,不是每個人都可以輟學又有一番成就。

9. 一間為於阿拉巴馬的律師事務所曾經告上法院,認為 Taco Bell 使用的牛肉量沒有達到標準,所以他們的廣告等於是欺騙顧客。 (他們後來撤回告訴)

10. Taco Bell 有兩次想要在墨西哥開店,而且還打算把餐點命名為「美國食物」,聽出這之間的諷刺了嗎?

11. Chiptole 店內要用的酪梨哪來?猜不到吧,有些是向歌手 Jason Marz 買的!

12. Chiptole 有個秘密私房菜叫做 quesarito,他會把本來的 burrito 再用起司酥餅包起來,天吶,根本全勝美食啊。

13. Chiptole 是怎麼發跡的?原因只因為 Steve Ells 在從餐飲學校畢業後想要籌資開自己的高級餐廳;但我猜,他怎麼也沒想到隨便開就隨便熱賣到現在吧。

14. 在離開公司後,Colonel Sanders 非常討厭 KFC,他覺得 KFC 的雞翅變得無比難吃,而且肉汁拿來塗壁紙還差不多,毫無食用價值。

15. 不得不說 KFC 在宣傳上很有一套。現在在日本,每逢聖誕節就會看到許多爸媽帶全家吃 KFC 大餐,重點是,有時候還要提早兩個月預訂才吃的到,是有沒有這麼好吃。

16. KFC 的炸雞食譜人人都想要。本來合作的兩間公司,拆夥後,現在各有食譜的一半,而完整的炸雞秘訣則被鎖在 KFC 總部的保險箱裡,感覺瞞天過海有新東西可偷了。

17. Subway 最夯的三明治是 Italian B.M.T. 。其中的 B.M.T. 代表的是 Brooklyn Manhattan Transit 。

18. 曾經有顧客向 Subway 投訴說它們賣的 Footlong 三明治不合名稱,因為長度根本沒有到腳(foot)的長度(long)。後來, Subway 寫信回覆:「名字是為了簡單描述一下,不是要你真的把它當作測量單位。」

19. Subway 是全世界最大的連鎖餐廳,數量甚至超過麥當勞。

20. 世界貿易中心當初在施工的時候,Subway 建造了一個「行動餐廳」,從一樓開始,每層樓販賣食物給工人,為的就是兩個字,效率!

21. 花個美金 1,000,000 元,你猜 Pizza Hut 可以外送到哪?在 2001 年,他們以此價錢送 Pizza 到國際太空站

22. 在 2013 前,統計使用最多甘藍菜的連鎖店是 Pizza Hut。但它們不是賣給客人吃,而是拿來當作沙拉吧的裝飾品。

23. Pizza Hut 曾經告過 Papa John’s,因為他們覺得使用「更新鮮的食材」不會做出「更好的 Pizza 」。

24. Pizza Hut 每年使用超過三億磅的起司,占了美國總起司製造量的 3 % 。

25. Arby’s 這名字是來自於縮寫 R.B.,而且這不代表他們所賣的 roast beef,而是他們創辦人 Raffel brothers 的縮寫。

26. Five Guys 的大薯是美國最不健康的大薯,一份就有 1500 卡路里還有 71 克的脂肪。

Flickr Creative Commons

27. Shaquille O’Neal 打籃球之餘也搞生意!他擁有北美超過 10 % 的 Five Guys 餐廳。

28. Chick-Fil-A 之所以不在星期日營業,不是因為宗教因素,而是因為老闆喜歡在家開冷氣休息,星期日就是要拿來放鬆啊。

29. Chick-Fil-A 只要有新開店,就會特別犒賞前100個進來消費的客人,除了每個禮拜可以有一餐免費,還整整持續一年。

30. Panera Bread 曾經告上 Qdoba ,他們認為 burritos 其實算是三明治,所以開在一起擺明是搶他們生意。

31. 從 1987 年開始, Starbucks 平均每天就開兩間新店。

32. Dunkin Donuts 賣的甜甜圈本來有個把手 ( 這樣吃起來簡單些 ) 。

33. Domino’s Pizza(達美樂)取消「30 分鐘內到你家」的原因在於,為了準時送達 pizza,他們不斷有外送員發生車禍,甚至還有一名在意外中死掉;確實,賺錢重要,但安全也要顧啊。

34. Mark Cuban 曾經用「連 Dairy Queen 都吃不完」來酸別人;後來,Dairy Queen 免費請 Mark Cuban 來店內用餐,殊不知他自己吃到最後也免有難色。

35. Dairy Queen 在德州的菜單最特別!如果你特別想吃 Steakfinger Basket ,那別妄想在其他分店找到,因為這項餐點只會出現在德州,乖乖準備上路吧。

36. 為了讓煎蛋捲吃起來更有「鬆感」, IHOP 在製作時特別加上了鬆餅糊。

37. Ben & Jerry’s 的冰淇淋之所以會有很多餅乾,是因為 Ben 有嗅覺喪失症 ( anosmia ),所以他必須依賴「舌尖上的觸感」來享受食物。

38. Waffle House 有名到連天災後 ( 舉凡大雨淹水或是颶風過境後都算 ) 都要維持營業狀態,所以,就出現了所謂的 Waffle House Index :綠的?那很好,這區域安全;紅的?還不快來人救災!

39. Waffle House 賣得牛排其實比其他任何牛排店賣得都還多。

40. 把 Waffle House 一整年賣的培根排成一條線,你可以走在上面繞赤道一圈。

41. White Castle 的漢堡肉上有五個洞,如此一來,熟得快又不用翻面。

42. 麥當勞是第一間速食餐廳?不,真正的答案是在 1921 年創立的 White Castle

43. 更妙的是,肯德基爺爺最愛的速食店也是 White Castle

44. Denny’s 本來是全年無休。所以當他們之後也決定放聖誕假期時,還特別請鎖匠裝鎖,不然門想關也無法關。

45. 最後一點夠扯,Outback Steakhouse 吃過吧?他們的創辦人竟然沒有去過澳洲!

(資料與圖片來源:Buzzfeed