fuel

全世界各國都喜歡拿美國比較,看看自己是超越或落後於美國。

跟美國比:

◎ 芬蘭的教育比較好而且便宜。
◎ 俄國和中歐國家酒喝的比美國人多,但是美國人平均只需要花 5 分鐘就可以賺進一瓶啤酒的錢了,比其他國家都快多了。
◎ 說到肉類的食用量,澳洲也只能望其項背,美國人在自由的領土上、肥胖的家園裡盡情享受美食。

不管是比什麼,沒有任何美國人會在意他們超越衣索比亞、烏拉圭、萬那杜多少,因為這就像拿道格隊和樂樂棒球相比。

  • 比來比去,其實美國真正在意的競爭對手是中國

美國在電影票房收入、網路用戶和軍式花費上仍遠超過中國,但中國在碳排放量急起直追。

這個比數實在是太戲劇化了,雖然中國碳排放量大躍進,但還是不及美國。美國只擁有全球 5% 的人口,卻消耗了世界 20% 的能源而他們消耗的能源中有絕大部分都是碳排放的元凶 ──── 石油

世界人口平衡」這個公益組織是專門在監控人口,以確保所有人類的消耗的資源和產出平衡。他們提出了一個有趣的數值:

「當下次你聽到一個印度女人有七個小孩,記住就算他有十個小孩,他們對資源的消耗也不及只有一個孩子的美國女人。」

並不是說美國人不應該生小孩,而是我們應該盡力去給孩子的未來一個保障。這個保障就是當我們的經濟不再依賴石油和煤炭;當我們減少碳排放,並控制住極端氣候。

而肥胖疾病是在告訴我們,我們應該吃得更好、更聰明。此外,我們也必須為能源的消耗挺身而進;這絕非恐怖的犧牲、奉獻。對所有的美國人民來說,這代我們該往前邁向再生能源、清潔能源工作和高科技產業。

Los Angeles Times》:如果有任何國家想要挑戰美國的碳排放量,盡管來吧,中國!我們很樂意接受挑戰!

  • 美國這麼有把握?從國家電網到新創公司,美國正在拚節電

美國國家電網公司正在推行一個測試、一個計畫,希望利用一連串的技術來促使消費者降低電力使用量約 5% 左右。這個兩年 4400 萬美元的計畫目前正在美國麻州的伍斯特進行,參與的居民人數將會到達 1 萬 5 千人。

他們有很多機具可以選擇。其中一個是數位相框,它可以顯是能源使用量,並且即時播送國家電力公司的消息,像是節約用電的小撇步,或是各種節能產品的折扣促銷等等。

而對國家電網來說,消費者減少用電將可以降低他們的營運成本。

法令的改變打破了過去能源公司賣越多賺越多的情形。這個方法讓能源公司除了大興土木,建造發電廠,增加銷售的行為,還創造了另一種收入來源,那就是響應節能計畫、獲得補助。

國家電網的策略副總 Cheri Warren 表示「最好的省電方法就是從沒有用到的電力開始」,「 如此一來我們可以減少設備,或是把設備蓋在真正需要的地方。」

節能計畫已經不是一個新奇的玩意兒了。加州的法律就有許多購買節能裝置、省電燈泡的的折扣,並且需要電子產品製造商一起投入生產這類節能商品。電視跟廣播也不停播送相關廣告,告訴人們不要成為自私的能源豬,沒人在家的時候不要開冷氣。

現在有很多新的技術可以幫助人們節約能源。其中一個想法就是希望人們不只看到自己用了多少電,也看看自己省了多少電;這個方法是希望人們獲得更多數據來幫助他們找到省電的誘因。但是重新塑造人們的行為需要很長的時間,這將會是一個很大的挑戰。

另一家節電公司 Opower 的股票最近剛上市(他們在 8 個國家中擁有 93 家電力設備客戶),它在這個新技術產業中是一個非常成功的例子。它結合電量使用數據、用戶間的小競爭、省電撇步等,有時候甚至還會頒獎給節約有功的客戶;像是,他們的系統提供客戶一份線上報告,讓客戶可以在線上查看家中的用電量,以及用戶跟鄰居的用電量的比較,最後還會附上一些省電撇步的小建議。

這個方法證明了人們追求社會認同,想要和別人一樣,所以會努力省電。

  • 國家電網現在是希望透過正確的訊息、工具和 App 去改變人類的行為

在國家電網的試驗計畫中,居民有四種方法可以選擇。

第一種是相框、智慧恆溫器和智慧栓塞(你可以把應用裝置放進去,無線監控能源用量),另外兩種方法則是只能選擇相框或恆溫器。最後一種則是不使用任何工具,但這些人仍然可以上網查看他們的能源使用狀況和相關訊息。

Cheri Warren 表示,這個方法主要是想看看哪一個裝置最能有效幫助人民節約。這個計畫在設計的時候也考慮到有些人可能會覺得學習使用這些裝置很麻煩。

Ceiva Energy 公司將會協助製造這個裝置,並決定這個相框每天要播送給居民們的訊息、照片和數據,以及播送頻率等等,他們會設計這些內容,找出最有影響力的傳達方式。不僅如此,他們也創造了控制相框的軟體、恆溫器和智慧栓塞的手機 App。這些人可以用手機監視,並且操作這些軟體。

Ceiva Energy 的策略聯盟副總 Wannie Park 說,國家電網是 Ceiva Energy 目前最大的的客戶。這間公司從 2011 年開始這個構想,他們覺得相框是一個很好的媒介去傳遞這些數據。但最關鍵的問題其實是如何降低價錢,讓這些設備變的隨手可得,這也是其他能源裝置的開發者失敗的部分。去年 12 月,公司執行長告訴我,他們的顧客也包括加洲其他公司,像是聖地牙哥電氣公司格倫代爾水電公司

這個試驗計畫目標是至少降低這些受試者 5% 的每日均電量,還有尖峰用電量的 5%。這個目標比 Opower 原本設定的家庭節約 2.5% 的目標還高出許多。

「我們有能力去做一些有趣的事情,也很有信心創造驚人的成果」Wannie Park 說。

  • 延伸閱讀

改變世界能源版圖,美國躍居全球產油輸出國冠軍
【Viking Bar 專欄】你不能不認識:顛覆了全球能源地圖的「頁岩油氣」
新興經濟體,為什麼你應該要廢除能源補貼政策?
(資料來源:《Los Angeles Times》、《Forbes》;圖片來源:Marcovdz,CC Licensed)