[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=CbGksBDbWUA[/youtube]

原文作者:Ann

以台灣與法國為主要電影場景的《露西 Lucy》即將在 8 月底在台灣上映!這部電影是由導演盧貝松監製,曾在去年年底來台拍攝;不知道你還記不記得它?這可是在當時掀起了場不小的風波呢。

這部電影的劇情主要描繪:一個居住在台灣的外國女子,在吸收大量的實驗藥物後,突然擁有了超出常人的能力。整部戲不管是內容還是拍攝的手法,都深刻的展現了女性的力與美,然而一個男導演要怎麼做才能將女性內在的澎湃,表現的淋漓盡致呢?

  • 顛覆、豐富女性的螢幕形象,這些男性導演功不可沒!

不論是美國電影史上最具影響力的導演 Howard Hawks,還是拍攝《鐵達尼號》和《阿凡達》的加拿大電影導演 James Cameron,他們都深深的刻畫出強烈的女性角色,拓展了女性所能扮演的角色範圍,讓女人而不再只是「溫柔婉約、氣質動人」。

不論當初的目的為何,感謝男導演們,你們深刻的發掘並塑造出了這些強而有力的女性腳色!

而這位法國電影導演盧貝松,一個勤奮又身兼多重角色的導演,他 1990 年所拍攝的《霹靂煞(Nikita)》,描述了一個十幾歲吸食海洛因的不良少女,擁有強大的體能並意外成為國家殺手;這部作品突破了以往好萊塢和香港動作片的侷限,首次強調殺手人性內在的一面,殺手:表面上的冷血下,內裡卻隱藏著不為人知的秘密。

這次最新的電影《Lucy》以女主角為名,她的臉龐擁有致命的吸引力,但因被注射過多的藥物,而遭遇生理突變,獲得了無人匹敵的力量,這超乎常人的能力看似完美,卻也帶來接連不斷的致命殺機。這部電影是盧貝松第一次來台灣取景,並且由韓國知名演員崔岷植出演黑幫老大,有相當多的武打動作。

而飾演 Lucy 的史嘉蕾·喬韓森(Scarlett Johansson)躍升為大明星的過程是相當有趣的,從小就對演戲情有獨鍾的她,9 歲登上大螢幕;和伊莉莎白.泰勒一樣,她充滿了女性的魅力,不論是扮演小女孩或是成熟女人都恰如其分。

然而隨著知名度越來越高,對她而言,卻也越來越難以具有說服力的在螢幕上傳達「普通和常態」;不過就算她接下許多定型的角色,也能演得格外出眾,這都是源自於她的個人魅力。

  • 用大量的暴力、衝突影像,盧貝松要大家想想槍枝使用的意義

在不間斷的衝突和子彈之間,盧貝松導演花了許多心力在詮釋 Lucy 的轉變,甚至還費上了不少篇幅加上摩根·弗里曼所演出的 Norman 教授來解釋這整個過程。

摩根·弗里曼,如果有看過《一路玩到掛》、《刺客聯盟》、《蝙蝠俠》等等好萊塢的知名電影,一定對他不陌生。這次他的角色跳脫上帝,但仍是屬於慈父類型的角色特質,在劇中他能追蹤人類大腦力量的變化,來解釋 Lucy 到底發生了怎樣的變化。

有喬韓森外型的加持,盧貝松導演將電影娛樂機器發揮的淋漓盡致,他是個值得信任的導演,同時也會反覆的和其他導演交換意見,並鑽研於理解屠殺和種族刻板印象,在影像中置入一般大眾的任何刻板印象或是陳腔濫調,來使得這部電影更加成功,如同此次的影像操作,使人不禁令人反思「槍枝」所帶來的暴力、持槍講著正面一點是可以保護自身,那另一面極端一點其實就是屠殺的工具。

而令人納悶的是,為什麼一個白人女人會到台灣,並在擁有超能力後被一群亞洲男性追逐?不過畢竟是它只是一部電影,而這就是一個噱頭;當然盧貝松導演也許有些輕率了,因為片中 Lucy 槍斃了一位台灣男性,而原因卻只是因為他不會講英文(雖然這樣的死因也是挺有趣的)。

《Lucy》不單單只是一部科幻動作片,盧貝松導演想要表達的是「性別的反置」,以往看到的英雄超人都是男性為多,將男女性換個角色來呈現,是另一個不同的詮釋角度,等到台灣上映之後,不妨到電影院走一遭吧!

  • 延伸閱讀

【BuzzCorn 爆電影】2014 年必看的 10 部電影,《布達佩斯大飯店》你看過了沒?
【BuzzCorn 爆電影】創業再忙也要抽空看電影,10 部創業家不看不可的精選電影清單

(資料來源:TheNewYorkTimes;圖片來源:BagoGames,CC Licensed)