女人也享受性。

因為社會框架,女性會編造跟「健康因素」有關的理由來說明自己為什麼正在避孕,但為什麼女孩們不能直接告訴大家:「對,我就是很愛做愛,我避孕就是為了做更多的愛!」

很多女性其實是因為想要有持續的性生活,但不想懷孕,所以選擇避孕,不一定都是因為健康因素。但對保守人士來說,他們真的很害怕「性」,不是為了生小孩的性生活對他們來說是件令人害怕的事,彷彿是在間接墮胎。

難道女性為了性生活而避孕,很可恥嗎?社會框架的限制,實在太偏心男生了!

  • 避孕是為了健康,也可以是想保有性生活

Sandra Fluke 曾在美國眾議院進行一場演講,內容大抵上是說,醫療保險應該包含女性避孕等相關費用;在演說中, Sandra 舉她的一位朋友為例,因為她為了治療多囊性卵巢症候群,必須開始避孕。美國著名的 Hobby Lobby 案 結束後, Elle 雜誌也刊登了一篇文章,標題取為「女性健康不能等,10 個為什麼女性需要避孕的理由」。(按:美國於 2010 年時通過「患者保護與平價醫療法案」(Affordable Care Act,ACA),將避孕藥物納入健保給付,並要求企業在保險上替員工支付相關節育費用。不過,美國大型零售商 Hobby Lobby 的業主為基督徒,在宗教考量上,他認為其中有 4 種節育方式等同於墮胎,造成信仰上的衝突。因此,希望能免除負擔員工的節育支出。後來,最高法院傾向於業主的立場,最後判決 Hobby Lobby 可不支付相關費用。)

緊接著不久, National Journal 也登了一篇分享率極高的文章,內容特別說明,Hobby Lobby 案所引起的各項爭論最終都應該導出一個結論:為了健康,女性需要避孕。該篇文章的作者 Lucia Graves 寫說:「就算從來都沒有過性生活,也需要避孕。」她接著寫道:「許多女性會吃藥調荷爾蒙、止痛,還有防癌。不過,這些藥物的效果與性和避孕無關。」

Graves 的確說的很對,因為避孕和女性健康之間的關係確實不容忽視。但是,最令人難過的事情在於,儘管我們都知道,在美國已有高達 99 % 女性都會採取避孕措施,我們還是不能很坦然的面對社會,向他們宣告:「我們避孕,是因為想要有性生活。」

  • 傳統觀念成為女性自主的桎梏

其實,就算女孩們說她們是為了性而避孕,保守人士仍會不以為然。對他們而言,有發生性行為就是重點。有沒有高潮?不重要。Hobby Lobby 案的判決是個羞恥,我們現在要注重的,是後續的觀念宣導,但是,再多的呼籲文章都沒有用,保守組織就是堅持其古老的想法,腦袋無法變通。

讓我給你們一個例子,有個支持 Hobby Lobby 的保守團體曾提出一份簡短報告,說明他們真正在意的是什麼,而不用猜也知道,跟口口聲聲說的健康理由無關:

1. 獨立女性論壇曾發表一則聲明,提到女性如果想避孕,可以直接到生育中心,因為該組織能提供許多服務(諷刺地是,獨立女性論壇之前還說生育中心應該被廢除)。

2. 天主教醫學協會曾發布一則簡短(但不正確)的聲明,認為避孕同等墮胎。在 2011 年時,還增加成「避孕措施的濫用會導致淫亂性生活」。(就像 Bill Maher 曾經開玩笑地說:「給小孩打了疫苗針,他就會放膽妄為了。」)

3. 飛鷹論壇貝弗利拉海伊研究所曾經公開表示支持 Hobby Lobby,認為性生活避孕是兩件十分可笑的事情。

以上三點荒謬的言論想表達什麼?其實就只是想藉機罵享受性生活的女人兩個字:婊子

  • 傳統人士以健康為由,掩蓋内心的恐懼

對那些保守團體來說,避孕早不再是健康問題,如果我們深入一點思考,就會發現,他們只是不敢觸碰到關於性的一切:他們害怕性。

我們越不去正視這個事實,避孕的理由就能被抹黑。沒有人持續站出來為女性發聲,真相就容易被掩蓋,保守團體可笑的論點就會繼續洗腦社會大眾。

  • 還不想當父母,避孕是一條能選擇的路

自由派人士曾經試圖使用相同的論點來解釋避孕這件事,但例子用得太極端:因為怕被強暴、發生亂倫,還有最普遍的,為了健康。

沒錯,女性會為了上述理由採取避孕措施,這些都有可能。但你知道嗎?還沒有準備好當父母也是非常好的理由。這甚至不只是好了,而是一個絕佳的理由!女性因為不想懷孕,所以選擇避孕,而且,效果還很好

避孕措施幾乎可以算是女性解放最偉大的發明之一,而且,我們女生有權決定要不要用。

想要在激情的夜晚翻雲覆雨有什麼不對?女人和男人一樣,同時存在,也同為人。男生打手槍不算殺生,那女生為什麼不能避孕?

(資料與圖片來源:The Guardian