近期台中的 BRT 試營運,被馬英九一讚「Bravo Remarkable Taichung」後,立刻成為大家的注目焦點,在不同立場的人們一陣口水戰下,對 BRT 自然褒貶不一,但跳開政治對決,的確有必要說一下,這台中市推的 BRT 到底是個什麼玩意兒?

說到 BRT,有人說它是捷運系統,也有人說它就是公車專用道,到底 BRT 是什麼?

  • 什麼是 BRT?

簡單以軌道交通的概念來聊聊什麼是 BRT。先說一下,BRT 的全名叫:Bus Rapid Transit,跟捷運 MRT(Mass Rapid Transit) 只差了一個字母,簡單來說 BRT 可以說是用公車來執行捷運工作的一種交通系統;雖然說大部分的捷運都是以軌道車輛來做運輸工具 (因為這才 符合「大量」的定義),但基本上並非只有軌道運輸才構成捷運路網,在因地制宜的情況下,BRT 的確是捷運系統的一個分支。

BRT 中文一詞最早出現在王健(重慶交通大學兼任教授、公共交通學者)主編的《中國公車與客車》2002 年鑑圖書上,翻譯為「巴士快速交通」。常用 的其他中文名稱包括有:快速公交(目前大陸興建 BRT 城市所使用的名稱)、公車快速交通、快速公共汽車交通、巴士捷運、公車捷運(交通部,公車捷運化設計 手冊之研究)、快速公車、快捷巴士等。

以美國交通部(Federal Transit Administration, FTA)、國際運輸與發展政策中心(Institute for Transportation & Development Policy, ITDP)的定義,BRT 系統整體共通之意義為:「以公車運轉,結合完全專用或部分專用路權以及軌道系統營運方式,提供快速、彈性、低成本的公共運輸服 務。」所以簡單來說,如果要成為 BRT,必須有下面幾個要件:

  1. 具有完全專用或部分專用路權。
  2. 與月台齊高之車輛。
  3. 車外收費系統。
  4. ITS 智慧型運輸系統。(A:優先號誌。B:車輛動態資訊。)

條件 1 與 2 應該不難理解,這是「捷運化」場站的基本設施,條件 3 是 BRT 營運的重點特色,它將收費系統建置在車站部分,可大幅減少乘客上下車的時間,提高 營運的速度;至於條件 4 則是為了確保 BRT 有優先路權及即時服務的必要措施,這部分可能必須整合交通部門的行控中心才能完成。

簡單來說,構成 BRT 系統之組成元素,必須包括專用車道、車站、車輛、ITS、機廠、收費系統等,其他規劃配套部分包括路線結構、班次服務等,因此要看這套公車系統是不是 BRT,必須從這些面向來做審視。

為什麼台中市政府要搞 BRT?簡單來說,相較於 MRT 或輕軌,BRT 是比較經濟實惠的建設,由於目前大台中地區的大眾運輸規模,並不足以支撐一套完 整的 MRT 系統,用 BRT 可以說是不得不然的權宜之計;而且,就技術上而言,BRT 其實是一種「動態建設」,也就是說它的基礎設施 (如車站、機廠、行控中 心等) 都可以逐步升級,因此當系統負載量到達一定的程度後,BRT 其實是可以「升級」變成輕軌系統或 MRT 系統的。雖然台中市政府的說帖裡,對於升級成輕軌系統仍持保留態度,但既然做這樣的設計,不排除未來台中的 BRT 還是有可能「長成」MRT 的。

  •  台中的 BRT 是真的 BRT 嗎?

回到台中。台中市所稱的 BRT 到底真的是 BRT,還是公車專用道而已?我們可以從前面提到的四個條件來一一檢視:

1. 是否具有完全專用或部分專用路權?

就新聞報導來看,BRT 有專用道,其他車輛開上專用道則會被開罰 900 至 1,800 元→(○)

2. 是否具有與月台齊高之車輛?

就新聞圖片來看,是有。→(○)

3. 是否具有車外收費系統?

就台中市政府的網頁來看,是有。→(○)

4. 是否具有 ITS 智慧型運輸系統?    A. 優先號誌?B. 車輛動態資訊?

有媒體採訪台中市交通局長林良泰,指出 BRT 的動態系統及優先號誌已進入測試階段,但「預計要到九月才會穩定」。→(?)

  • 未來式的 BRT

把這些訊息放入條件觀察,台中的 BRT 至少要等到系統「測試完成」才能成為「正式的 BRT」,就現況上來說還真的不能說是一套完善的 BRT 公車捷運 系統,成為真正的 BRT 應該還在未來。我可以了解台中市政府在選前急於呈現政績的壓力,就像游錫堃自己相當稱道的雪山隧道也可以開六次通車典禮一樣,這是 一種急於曝光政績的機會;但最大的問題在於所有的交通建設,都應該以「安全」為優先,一個行控中心還在測試階段的系統竟就開放試乘,這似乎才是最大的問題 所在。

另外,我其實也不懂為什麼第一階段開放的是 BRT 的藍線。基本上走台灣大道的公車其實很多,所以就我的判斷藍線應該是最不「急迫」的路線,反而是連 接城區或是不同交通系統 (如高鐵或機場) 的接駁運輸,似乎才是最優先該做的系統。我猜或許是因為台灣大道的能見度比較高,台中市政府想要讓政績「可視」, 才選擇先做藍線;但台灣大道現階段最該做的,並不是疊床架屋搞一條 BRT 出來,而應該是先好好調整這一條混亂的道路路線,讓運輸效率可以完整整併。這條路 光是一般公車與國道巴士就已經搞得一團混亂了,再搞條 BRT,那不是亂上加亂?

BRT 的確在國際上是大眾捷運系統的一環,所以我們也毋須帶著有色眼鏡看這個台中市搞出來的 BRT。但說一句實在話,再好的政策與建設,一定會死在一種心態上─那叫「急就章」。

想要看更多精彩文章嗎?請前往