• 首先看看台灣發生什麼事?

1.「被柯 P 氣到」, 蔡正元以蕭何自許出任連勝文選營

自開始打選戰以來,連營就一直被認為經驗不足、昏招狂出。現在為了補足選戰經驗不足的問題,老爸連戰出馬為連勝文延攬國民黨立委蔡正元出任競選總幹事

蔡正元受訪稱,這次的選戰有如楚漢爭霸,他只是扮演蕭何的腳色。此外,他也表示原本心意已決,要淡然退出政壇享受人生的他,是因為「被柯文哲氣到了!」所以才再度出馬

不過連營選擇蔡正元也並非沒有仔細考量,畢竟蔡之前輔選過不少選舉,也曾在幫助馬英九選營北市、總統等選戰。只是現在的狀況不同過往,年輕人的政治參與度越來越高,蔡正元擔任總幹事,更讓不少年輕人在臉書上直呼「連營是否要放棄年輕選票」;這樣的選擇和組合會如何影響到年底選戰,大家拭目以待(不過我想以這些人平日的表現來看,應該還是會有不少「精彩」的新聞出現)。

2. 王金平:人數不夠沒關係,最重要的是有一個監察院在今天組成!

藍營在監院人事同意權上面失利,導致目前監察委員人數不足。對此,馬英九想要再度提名監委人選以補足缺額,不過昨天民進黨發言人表示:立院已經一舉否決了 11 位有爭議的提名人。這樣的結果只是反映出大家對於馬英九的不信任,同時這次的監委提名人本身多不適任。

而王金平在昨天也表明了態度:最重要的是 8 月 1 日有一個監察院組成,開始運作,少幾個委員目前看不出有什麼問題。

台灣五權分立,但一直以來監察權的行使卻常亂象叢生,究竟該如何導正監察權在現有憲政結構下良好運作,是目前政府需要思量的。而其中執行權力的人選更是重要,這次連國民黨本籍立委都無法無條件支持這些人選,想必在黨內溝通上,馬英九依然故我。

3. 高雄發生大規模氣爆,台北長郝龍斌今早說:北市將捐贈高雄罹難市民每人 20 萬

今天全台籠罩在悲傷之中,因為昨晚高雄前鎮區發生了大規模氣爆,死傷慘重。面對這樣不幸的事件,台北市長郝龍斌今天早上表示,北市會全力幫助高雄救災。

除此之外,因為北市過去有市民捐贈的「民間重大災難捐款」,這次也將通過法定程序針對所有罹難的市民捐贈每人 20 萬的補助。明天原訂的大稻埕煙火節也已取消

至於昨日連營為了吸引年輕選票,將在明天七夕於台北捷運發送情人節巧克力的活動,目前還未聽到消息是否要取消。

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

1. 以色列民意壓倒性主戰,而這次其他阿拉伯國家一反常態「靜默的如雷貫耳」

全世界都在譴責以色列,要求他們停戰、停止殺害這些毫無反抗之力的巴勒斯坦人。但根據以色列民調,這次民意顯示強烈支持主戰,95% 的民眾支持、僅有 4% 的人認為軍方用武過當

根據報導,現在在以色列和平主義受到社會歧視,雖然持續有反戰的行動,但這些人卻都飽受主戰派的強烈抨擊,更甚者可能被冠上「叛國」的罪名。全體國家氛圍變的極端。

與此同時,向來反對以色列的阿拉伯國家,這次卻顯得沉默,因為政治因素:他們同樣討厭哈瑪斯與伊朗。儘管這些國家的民意顯示對於巴勒斯坦的同情,但領導層顯然有自己的考量,甚至有埃及節目在加薩走廊傳播「哈瑪斯逼以色列屠殺你們的同胞」的訊息,政治意圖明顯。

2. 習近平打虎,現在周永康要追隨薄熙來腳步,一同住進秦城監獄

習近平上任來就積極在打擊貪腐,俗稱打老虎;有不少人甚至認為他打得太過積極,打到經濟出了問題都沒關係

現在這一次更是打破了不查高幹子女的潛規則,一舉繳械周永康這頭猛虎,還有他的家屬;許多親屬都被「帶走」。這次周永康事件《解放軍報》報導說:彰顯了我們黨「治國必先治黨、治黨務必從嚴」的堅定決心。

至於周永康動向如何?《風傳媒》報導:以周永康的身分地位,未來判刑定讞之後,唯一的「歸宿」就是如今讓薄熙來坐困愁城的秦城監獄。

3. 美國眾議院周三通過:授權眾議長博納起訴總統歐巴馬!

225 票贊成 V.S. 201 票反對,通過授權眾議院議長起訴總統歐巴馬不當處理健保法案相關問題。這同時也是歷史上第一次。

眾議院的理由是:歐巴馬越權擅自改動法律,推遲執行健保法案中的有關條款。博納表示,既然法律已經成文,總統就不能隨意決定哪一些條款可以執行,哪一些不可以,這樣做會打破三權分立的平衡 。但他也表示不會彈劾歐巴馬。

不過這項決議在法院上是否行得通、眾議院究竟有沒有權起訴歐巴馬,都還要看美國司法部門之後的回應。而歐巴馬則回應這只是政治手段,占用國會資源

4. 德國媒體說:中國對國際衝突置身事外,只會趁隙賺大錢

《德國之聲》中文網轉載了一篇德國媒體的文章,文內指出:面對烏克蘭、敘利亞、伊拉克等國際衝突,中國都置身事外,什麼都不做,唯一做的事就是找時機、賺大錢。他們說:中國政府只有在牽涉到自己國家公民的時候,才會吭聲;其他像是對 ISIS 的行為,中國到現在都沒講一句話。

這種行為顯然讓不少德媒都覺得不爽,中國不表態、不支持,還在私下跟雙方都進行大筆經濟交易。但只要一涉及自己國內的事,就敏感到不准任何人說。只能說中國真的完全沒在 care 國際政治上的遊戲規則。

今天還有哪些需要關注的政治大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源: Gage Skidmore,CC Licensed

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange