史冊上的列名英雄大部分都是男性。是貢獻社會的人多是男性,還是太多女性貢獻者根本沒有被公平地列入考量名單中?

英國媒體《衛報》在美國獨立紀念日發表了一篇文章,選了十位在歷史上未被注意到的美國英雄,名單甚至包含讀者在 Twitter 上所提名的人選。文章發佈後,有讀者對這個結果提出質疑:在這十位偉人當中竟然僅有一位是女性,難道,成就美國過去的輝煌歷史,女性貢獻如此低微嗎?立場中間偏左的《衛報》怎麼能忍受這種批評,於是趕緊又追加選出五位美國史上未廣受注目的偉大女性。以下就是他們的增補名單:

  • 一、電腦工程師 Grace Hopper:發現全世界第一個電腦 Bug

1943 年,Grace Hopper 以海軍少尉的身分參與軍方於哈佛大學的計畫,並成為電腦「馬克一號」的第一位專職程式設計師,同時創造了史上第一個高級商用電腦程式語言「COBOL」。她是第一個在耶魯大學拿到數學博士的女性。電腦上的第一個「bug」也是她的發現。

1983 年,她受美國總統雷根任命為海軍准將,以 77 歲高齡繼續參與軍方計畫。直到 1986 年退役,成為美國退伍年紀最大的軍人。

她在程式語言的卓越不止於系統與程式的創造,培育出許多程式語言專家的她被人稱做「不可思議的葛麗絲」(Amazing Grace)。雖然軍方為了表彰她的貢獻,而以其名來命名驅逐艦,但她的功績卻甚少人知,因此入選可說是實至名歸。

  • 二、人權女鬥士 Audre Lorde:前瞻論述推動同志人權運動發展

出生於紐約的奥德.洛德,家族是來自格瑞那達的移民。為詩人及公民權利的推動者,此外,更在同志人權意識高漲前,便以公開表明自己的同性戀性向。除了她所寫的詩及著作,具前瞻性及激勵人心的話語更是她影響社會的一大指標:

「很多時候,我們非常幸運能選定任何時間、地點、及方式來表達革命的意念。但更多時候,我們必須為了堅守自身所站的立場而奮鬥。」

  • 三、人權鬥士 Delores Huerta:為弱勢平權努力不懈,獲獎無數

Delores Huerta 與友人共同創辦「美國國家農場工人協會」。2014 年,更以 84 歲的高齡,帶領遊行隊伍爭取農場工人的權利。

作為民權運動的領導者,她已在非暴力的抗議活動下被逮捕多達 24 次。她所打出的口號「Sí Se Puede !」是「Yes we can !」的西班牙文,也就是後來歐巴馬在 2008 總統大選時所喊出的口號。

她不但主張農場工人的權利,更是拉丁裔美國人權利與女性權利的推動者。一生中受獎無數,其中較重要的有埃莉諾‧羅斯福人權獎及歐巴馬頒予之自由勳章。

她的一生為捍衛弱勢族群人權為業,雖然已受到無數榮耀,卻不以為傲,仍在近年來參與大小和平抗爭,追求理想及努力不懈的精神相當值得每個人學習。

  • 四、人權運動者 Harriet Tubman:自己是黑奴,一生都為黑人人權奮鬥

Harriet Tubman 是出身在馬里蘭州的黑奴。1949 年,在得知自己即將遭到買賣時,決定逃往北方。此後,加入了祕密結社「地下鐵路」,幫助她的家人及數百名的黑奴逃往北方。美國南北戰爭期間,她為北方軍隊擔任護士和偵查,同時不時潛到南方作為間諜。

在戰後,她過著相當貧困的生活,直到 1869 年,藉由自傳的銷售及各地演講的收入,經濟狀況才有所起色。晚年時,她在自己的房產旁,建立了專門幫助窮困及年老非裔美國人的養老院。

塔布曼終其一生為黑人人權勞苦奔波,並以實際行動拯救正在水深火熱的同袍。她冒著被懸賞補緝的危險回到南方進行營救行動,但卻從未被捕,可以看出她不只大膽且聰明、細心、有計畫的領導特質。她捨己求全的大愛,在她的一生中從未改變,可以說是歷史上值得被紀念的偉人之一。

  • 五、女化學家 Stephanie Kwolek:發明強韌纖維克維拉,到今天我們還在用

Kwolek 是出生於美國匹茲堡的女性化學家,而其父母是來自波蘭的移民。她在杜邦化工公司的任職期間發明了超級強韌的纖維:克維拉。克維拉被廣泛地運用在我們的日常生活舉凡腳踏車的輪胎、烤爐手套、防彈背心、到太空艙。

對於人類來說,這項發明的影響可以說相當巨大,但對於此她卻相當謙虛地說道:

「至少我希望我在拯救生命。畢竟在我們這個行業很少有機會能做出對人類有益的東西。」

另外有趣的是,造就如此偉大的科學家的背後,是克沃勒克德母親認為她對於時尚設計會過於吹毛求疵,而因此讓她一頭栽進科學界。

(資料及圖片來源:The Guardian