• 首先看看台灣發生什麼事?

1. 國發會提報「創業拔萃方案」,希望鬆綁國際人才來台創業

吸引外國人才是各國都在做的事情,通常這有兩方面,一種是像美國矽谷,它們的工作簽很難拿到,但因為其獨有的創業環境,仍然吸引大批優秀國際人才前往。除此之外,也有很多國家是釋出更為簡便的工作簽證吸引外國人才進入,像是法國、新加坡。

據悉,這次國發會向行政院提出的方案就是仿效新加坡的「創業簽證」未來新創公司聘僱國際人才可免受資本額限制,國際專才也不必具備兩年工作經驗。為鼓勵國際人才到台灣創業。

如果你是外國人,你覺得這樣的條件會增加你來台灣的意願嗎?

2. 美台貿易的絆腳石「萊克多巴胺豬肉的進口」!

最近再度提及美台貿易停滯的最大問題就是,美國要求我們進口萊克多巴胺豬肉

什麼是萊克多巴胺?其實它是瘦肉精的一種,是我國禁止使用的添加物(同樣禁止的還有歐盟和中國)。其實這狀況跟之前引起廣大討論的「美牛事件」相同(同樣是瘦肉精殘留的問題)。

農委會陳保基表示,有機同等性、稻米採購及文心蘭帶介質土壤等都有迫切談判的需求,主要是我國進口許多美國有機農產品與其他產品,但是我國的農產品及工業產品等卻無法外銷美國,形成約 900 億貿易逆差;而關鍵就在萊克多巴胺豬肉。

他說,若能讓美豬與其「並行去談」,不會因為美豬而停滯(不過這不是有點廢話,美國就是掐著這點喊價啊)。

3. 金管會主委上任滿周年,推三大新政、面臨五大挑戰

上任滿周年,金管會主委曾銘宗表示再推三新政

首先,下半年重點在於「發展台灣成為亞太理財中心」,因為現在「國際金融業務分行(OBU)」對外開放機制已經完備;之後還會有證券與保險方面的修法。

此外,針對保險業在修法方面除了強化競爭外,還會強化問題保險公司的處理。最後則是「打造數位化金融環境 3.0 版本」因應網路時代。

滿周年檢討,外界普遍對於新任金管會主委的政績感到滿意,當初政見達八成已實現。但如果金管會要再進一步,他們必須面對五項主要挑戰

3~5 擁有一家亞洲區域性銀行挑戰很大(可能難以達成)
跟其他國家比國內保險業資本不足
明年證所稅大戶條款及股利扣抵減半上路,對台股可能造成衝擊
金管會想要開放,但修法權限可能涉及央行等各部會,如何協調將是一大挑戰
與兩岸牽扯的金融相關措施,將面臨政治問題

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

1. 再兩天阿根廷可能將面臨再次違約的窘境,而華爾街資本家似乎覺得這其中有利可圖?

13 年來第二次主權債務違約風險再次面臨阿根廷,再兩天 7/30 就是阿根廷債務的最後期限。上一次 2001 年的違約迫使阿根廷重組債務,阿根廷經濟也由此陷入大蕭條以來的最深度衰退。

如果這次再度違約,雖然外界預期不會像之前那樣慘烈,但這個拉美最大經濟體之一的國家仍會付出龐大的代價,經濟停滯更為嚴重、消費節縮、通貨膨脹加劇、資本外逃,再再導致更為嚴重的衰退

不過《華爾街日報》披露,今年上半年有許多華爾街大型金融公司耗費了不少人物力,為阿根廷設計避免違約的路徑;希望能幫助阿根廷達成和解,重歸國際市場發行債券。

為什麼?野村證券的新興市場研究部負責人表示:大批銀行正積極為阿根廷招攬生意。曾經,有長達十年的時間,阿根廷是華爾街的優質客戶。很多人認為,這一幕有望重現。

以下是華爾街規劃的途徑:

2. 消費市場的版圖變動:LV 退流行、平板告別高增長時代?

消費市場變動快速,近來有兩樣東西面臨了市場轉型。

首先是奢侈品市場的黯淡。在歐元強勢、中國需求大幅銳減的情況下,全球最大的奢侈品集團 LVMH 二季度增長再次減緩。

近幾年中國市場取代歐、日市場成為奢侈品消費的主要引擎,但現在中國時代已過。LVMH 財報這樣說:

中國的需求局面已經不會再回到之前的旺盛狀況,全球奢侈品行業已經進入了一個長期的溫和增長局面。

這些歐美名牌漸漸停止在中國持續擴店或是續約的舉動,現在有報導稱他們正在改變資金調動,將這些錢改為裝修歐洲旗艦店的資金。

另外,平板電腦也面臨了改變,它的高增長時代已經過了!蜜月期已過,蘋果的財報顯示 iPad 的增長再度減緩,已連兩季低於華爾街的預期。主要因素,可能是定位受到擠壓,有研究顯示大螢幕手機的銷量持續增長,這樣的結果在未來可能更為顯著。

3. 中國主要銀行的結算系統將改變,改為央行(中國人民銀行)的新結算系統

今天起,中國大型國有銀行和主要外資銀行將改變結算系統,改用中國人民銀行的新結算系統。這種結算系統的特點是將各地區分別使用的系統(人民銀行的結算系統過去按各直轄市和省等而有所不同),改為類似已開發國家的集中系統。

這有什麼好處?預計這將有助於降低銀行資金結算風險。

4. 菲律賓人口無破一億大關

昨天,據推算菲律賓人口已經突破了 1 億大關,又一個億人大國出現菲律賓的人口規模在 2013 年排名全球第 12 位;在東協(ASEAN)國家中,僅次於印尼(2.5 億人)。聯合國預估在 2028 年菲律賓人口可以達到 1.23 億超越日本。

年齡結構上仍偏年輕,目前的平均年齡為在 23 歲,預計由勞動力帶動的經濟增長將續。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源: ninacoco,CC Licensed

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange