近日飛安意外頻傳,國際上馬航接連面對兩起失事,連台灣新聞也不再播報芝麻蒜皮的生活軼事,復航澎湖墜機意外的最新消息,至今仍牽動著全台灣人的心。人心,惶惶。願罹難者安息,活下去的我們更要照顧好自己。

數據顯示飛機還是最安全的交通工具,縱使災禍無法預知,遵守這些基本原則至少能提高飛行中安然無恙的機率。

  • 減少轉機次數,一路飛到底

相信很多人都知道這點,大部分空難意外皆是發生在起飛到降落的過程中。因此,最簡單降低失事率的方法,當然是盡可能減少飛行次數。假如價錢沒有差太多,請毫不猶豫選擇直飛的航線,同時節省飛機加油、等待轉機的時間。

  • 選擇大型機種

目前,載客數超過 30 人的飛機都必須符合嚴苛的標準才得以生產。根據 AirSafe.com 的另一篇文章,詳細記錄各航空公司不同機種歷年來的失事案例,對前東家波音也不手軟,並從中分析出意外發生時,大型機種相對上有較高的存活機率。

  • 豎耳聆聽起飛前的簡報

搭飛機時最難受的就是電影看得正精采,卻被機長廣播中途打斷。尤其是對空中飛人來說,口徑一致的注意事項和叮嚀都倒背如流了。

但是現在起,至少起飛前廣播的簡報請你豎起而朵專心聽,特別要注意離自己最近的緊急逃生口在哪裡,畢竟不同機型會有不同的設計。

以下影片介紹並解釋了乘客和空服人員適用的六種避免衝撞傷害的基本姿勢。另外 AirSafe.com 在 YouTube 的頻道和網站內部的影音清單還有許多豐富的影片可供參考。

[youtube]//www.youtube.com/watch?v=1MBHxj1lDvg[/youtube]

  • 頭頂的置物櫃別放太重的行李

想想看遭遇亂流時自動撬開的置物櫃,假如過於笨重的隨身行李無法塞進去,還是有點良心擠在自己的座位區域吧!當別人被天外飛來的行李袋砸個正著,你敢舉手承認嗎?

  • 安全帶繫緊一點、再緊一點

對長途飛行的旅客來說,擁擠的經濟艙都坐到屁股酸了,昏睡時還被安全帶拐緊身軀的話,連夢中的泡泡都被戳破了。不過為了以防萬一,安全帶一直是人們保命的好朋友,亂流襲擊時亦能降低晃動幅度造成的不適,或許有些人還能安穩的睡個好覺呢。

  • 聽從空服員的指示

隨機空服員次要的工作才是填飽你的胃和安撫煩奈的心情,主要的工作是「照顧乘客安全」。假如空服員請你坐下並繫上安全帶,先立刻照做再發問。

除此之外,尤其是長途旅行的乘客,不妨穿戴輕便的衣著並換上拋棄式拖鞋,盡量營造舒適的空間減少身心倦怠,最重要的是飛行途中要起來走一走,避免久坐造成腿部深層靜脈栓塞,引發紅、腫、痛的情形。

  • 不攜帶危險物品

說到危險物品有好長一大串的清單,一般都是認知上得以判斷危險與否的物品,例如汽油、腐蝕性液體、有毒氣體等等,若真有需要,某些物品可以在符合規定的情況下托運。打包時就查清楚,節省查驗行李時浪費額外的時間。

  • 倒熱茶,還是讓空服員來吧

受過專業訓練的空服員,早已慣於在擁擠的飛機走道中穿梭自如,尤其是傳送餐點的部分,叫了一杯熱咖啡就乖乖在坐位上等空服員送到你面前吧;除非你想假借灑飲料的小失誤,搭訕旁邊的乘客就另當別論了。

  • 別喝太多「酒」

不斷往高處爬升,飛機內部的氣壓亦隨之提高,這會使得酒精攝取量對身體的影響,比處於海平面高度時更多。「適量」在很多方面都是最好的原則,不幸發生意外時,你總不希望造成自己真正喪命的原因是意識不清吧。

  • 最後也最重要的是:保持理性

面對任何災難,「不要驚慌,保持警覺」務必要謹記在心。在飛機事故中遇到緊急撤離的情況,不要推擠並盡快離開機艙,逃命的時間寶貴,千萬遵從空服員的指示,保護自己也保障他人的性命。

額外補充,氣壓劇變時耳鳴嚴重的乘客,不妨攜帶類似全罩式耳機的保護裝置上機,尤其是嗷嗷待哺的小嬰兒,舒緩不適、避免哭鬧,大家都可以安心睡個好覺咯。

以上涵蓋機艙內和面對失事的知識,希望大家讀到這裡,都有加持到自己的運氣。

Anyway, Safe Flight!(本文出自前波音飛航安全分析師 Dr. Todd Curtis 創立的相關網站 AirSafe.com

(資料來源:AirSafe.com;圖片來源:ealvaz4nitsirk,CC Licensed)

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange