麥當勞漢堡久放多年也不會腐壞,為什麼?

在美國內布拉斯加州,一家脊椎神經治療診所進行一項實驗,將麥當勞快樂兒童餐放置於常溫下兩年,結果食物幾乎完好如初,該診所依此結果說服病患不要再吃麥當勞。

去年還有更驚人的案例,放置 14 年的漢堡竟並未腐壞。

美國猶他州一個男人把麥當勞漢堡放了 14 年,漢堡經年不壞,他透過此實驗向孫子證明,麥當勞飲食中充滿防腐劑與人工化學原料。

[youtube]//www.youtube.com/watch?v=2ioq-B2tnuc[/youtube]

然而,針對「不壞漢堡」,加拿大麥當勞向來信的顧客提出不同解釋:

「事實上,麥當勞的漢堡、薯條、炸雞就像所有食物一樣,在特定環境條件下將會腐壞。」

是什麼樣的環境條件?可以先看下列公視影片。

[youtube]//www.youtube.com/watch?v=oYvlX1eCMn8[/youtube]

基本上,導致腐壞的微生物就像人類一樣,需要水、養分、適當溫度與時間才能成長,只要缺少其中任一元素,微生物就無法生長,換言之,無法使食物腐敗。

以麥當勞漢堡為例,肉排在烹煮過程中便失去水分,麵包在烤爐中也降低其中水分,所以在烹煮之後,漢堡中的水分非常少,如果再將其放置於溼度大約 40% 的室內空間且未密封加蓋,還會有更多水分散發到空氣中。

於是,漢堡在缺乏水分與溼氣的環境下,微生物無法生存,食物只會逐漸變乾,不會腐敗。

若你想確認此論點,可以把麥當勞漢堡密封,讓水分留存,或是將其放置潮濕環境,就能看到微生物大軍的逆襲。

其實連家中自製的漢堡也一樣,會因烹煮過程除去大量水分而不易腐壞。部落格 A Hamburger Today 就透過實驗發現,不只麥當勞的漢堡放置長時間後完好如初,其他經類似烹煮過程的漢堡,也不惶多讓。

要提醒的是,臺灣讀者若進行此實驗,要注意到台灣比美國內布拉斯加州濕度高出許多,一年有大約 300 天濕度都超過 70%,食物容易腐壞。

此實驗固然有趣,卻無法確定麥當勞食物中是否含大量防腐劑。

(資料來源:BI;圖片來源:powerplantop, CC Licensed)