儘管社交領域已經有不少走紅的應用,出發點也各不相同,但仍然不斷有新玩家入場探索不同的玩法、籠絡不同的目標人群。剛剛發布的 Sobrr 就是這樣一款應用,一個介於 Tinder、Snapchat、Facebook 這些軟件中間地帶的新玩家:

一個發送的內容只會存在 24 個小時、基於地理位置進行分享的社交網絡。

Sobrr 的名字來源於英語單詞 Sober,即酒後清醒的狀態。這款應用設計時的目標用戶是參加派對、喝酒作樂的人。在美國的年輕人中間,喝酒找樂子之後自拍或做些瘋狂事情的文化盛行。在只有 Facebook 或 Twitter 的時代,他們甚至會將這些內容上傳到社交網絡上之上,這些派對、酗酒和瘋狂的照片會為社交網絡的用戶帶來許多糟糕的後果,比如:一些雇主、老闆會查看面試者的社交網絡頁面,並且影響對其工作申請的判斷。儘管 Snapchat 從一定程度上解決了這樣的問題,但 Snapchat 更多的是基於已經認識的人。

Sobrr 鼓勵用戶自由地表達自我,而不用去擔心第二天自己的社交網絡時間線一團亂。並且,由於是基於地理位置的社交軟件,在同一個派對、酒吧或是俱樂部的人們,可以彼此關注、評論、點讚甚至搭話。此外, Sobrr 上的好友請求在被接受後的 24 小時內,會自動取消,除非用戶主動選擇保持好友關係。

Sobrr 的聯合創始人 Bruce Yang (楊通) 說:“這個概念有點像快速約會 (fast dating),但我們更傾向於叫它快速交友 (fast friending)。”

Sobrr 團隊設計的一個應用場景是,以後在社交場合交友時,雙方可以用 Sobrr 來避免尷尬的要電話情形。現在所採用的郵件、WeChat、電話或是 Facebook 形式,一旦留給了陌生人,都會擔心不斷地被騷擾。

“24 小時內的友誼是一種交友的天然形式,這是目前所有社交網絡中還沒有被發現的機會。”Bruce 說,

“在現實生活中人們和別人社交,但只有當喜歡對方的時候才會選擇繼續做朋友。”Sobrr 提供了一處平台,讓想要交友的人可以在 24 小時內基於內容來判斷對方是否有趣、是否有共同愛好,以及對方是否是自己喜歡及想要交朋友的人,從而避免了人們糾結是否要刪除好友的尷尬。正如 Sobrr 的博客中所寫的:

“並不是所有的事情都需要和值得被保留。”

人們會在這類“轉瞬即逝”的社交網絡上變得更為大膽和樂於表達,因此隱私和數據是否真的如承諾所說被刪除,是應用建立信任的重要考量。Sobrr 使用 Amazon AWS 的服務,它的 24 小時刪除機制也是直接基於 AWS 雲服務設置的。他們在後台將文件的保存時間設置為存入一天后刪除,這個刪除是由 AWS 自動執行的。Bruce Yang 說:“除非是 Amazon AWS 保留了數據,反正我們手裡是不會留存的。”

Sobrr 使用了“金黃色 + 黑色”為主的色彩主題,非常容易能夠聯想到夜晚的娛樂場所,燈光、香檳、 BlingBling 的金色衣著等。在交互設計上,該應用以滑動手勢為主。周圍人所發送的圖片內容會顯示在應用主屏幕上,向右滑動為該內容喝彩,而向左滑動則表示 DGAF——英語 Don’t Give A F*CK (關我屁事) 的縮寫。

這種滑動的手勢,我們早前在介紹投票應用 Polar 時提到過,它的優點是用戶在移動中使用單手就可以操作。“向右表示正向情緒,向左表示負面情緒”的這個設計,類似的社交應用 Tinder,Jelly 都在使用。Sobrr 的 UI/UX 設計師趙洋說:“應用的手勢操作都是基於人們的使用經驗之上的,因此採用一致的手勢,用戶的學習曲線可以相對縮短。”

向右表示正面的情緒,而向左表示負面的情緒是應用設計時一個通識,比如後退、回到上一頁的按鈕通常都是設計在左邊的。當向下滑動時,用戶可以對當前內容進行舉報。當然,在舉報功能的設計上,和其他同類應用一樣,這類社交應用都不想因為過多舉報打擊用戶積極性。Sobrr 會出現對話框詢問是否確定要舉報,不合時宜的內容,在被十名不同的用戶舉報後會被隱藏。

談到會採用的盈利模式,Bruce Yang 稱:“現在,我們還主要在用戶量和原生內容的積累階段。但是未來,我們會考慮開設商戶賬戶,面向餐館、酒吧、夜店等商戶,基於地理位置推荐一些 24 小時內的折扣,只有當用戶走進到一定的地理範圍內才能看到。”

這個 6 月 24 日正式發布的產品,在一個月內的時間內,已經積累了 3,000 名用戶。

和 Snapchat 以及 Tinder 類似,Sobrr 瞄準的早期用戶是美國的高中生、大學生這個群體,在這個群體內,社交網絡類應用極易形成病毒式傳播。Sobrr 邀請了 LA 的一位女高中生拍攝了該應用的宣傳視頻,並且在 LA 的大學和高中里找了一些早期用戶作為宣傳者。在美國的高中及大學本科階段,青少年對於當明星、拍視頻及表達自我仍然非常著迷,因此這些高中生及大學本科生非常有動力幫助 Sobrr 進行校園內的推廣。

另一個線下用戶增長的營銷方式,是利用名人效應。Sobrr 僱傭了一名舊金山當地的明星廚師,並利用他的社交網絡,來獲得更多的明星用戶。

目前,除了用 Facebook 登錄的方式外,Sobrr 已經支持了全球幾乎所有國家的電話號碼來進行註冊。此前為 LinkedIn、Fitbit 等科技公司工作過的聯合創始人 Bruce Yang 說,儘管派對和喝酒文化在美國青少年中特別盛行,但在早期用戶中他們發現會使用 Sobrr 的用戶不僅是那些派對動物,也有些人用 Sobrr 來表達和記錄自己當下的狀態和感受。

儘管目前他們線下的推廣會更專注於舊金山灣區,但 Sobrr 這款應用注定應該是全球化的,Bruce 說:“我相信這種交友需求是每個文化中都存在的。”

(本文轉載自合作夥伴:i 黑馬