nigeria

《BO》導讀:非洲國家就很窮?20 年沒更新過 GDP 的奈及利亞,今年取代了南非,成為非洲最大經濟體 ── 他們今年四月修正了國內生產毛額(GDP)的統計數據,結果一夜之間 GDP 就暴增了 89%,從 2,700 億美元躍升至 5,100 億美元。

後來我們也討論了奈及利亞的新興產業,包括奈萊塢亮眼的表現、電信業的崛起,同時我們也稍微提到了飛安和貧富不均的問題。今天要帶大家從整體國家的政治、經濟角度來看奈及利亞的生亡存續,他們該如何改變自己的未來呢?其實仔細看看,與台灣又是何其相像。

原文作者是奈及利亞最大日報《Daily Sun》的擁有者 Orji Uzor Kalu;以下以第一人稱編譯。

  • 2014 對奈及利亞來說是個很不同凡響的一年,一方面是勝利另一面卻是悲劇

在四月初,發現我國的 GDP 驟升到不可思議的境界 ──── 一口氣成長了 89%,提升了我們全球整合的野心,成為非洲經濟管理者的繼承人。

這個發現讓奈及利亞晉升全球前 25 大經濟體,超越比利時、台灣,讓奈及利亞成為西非國家經濟共同體 (ECOWAS)的經濟基石,不管從哪方面來看都會是一個好消息。

  • 可惜的是,這個消息並未改變奈及利亞人民的生活

然而這樣的轉變並未改善奈及利亞人民的生活;多數人每天仍以少於 1.25 美元來生活,而媒體自由也仍然受到限制,我們的可耕地也還處於休耕之中,更甚至還有價值數十億的的原油遭竊。 這些事實都將持續隱藏在我們的未來。

  • 激進派的恐怖組織 Boko Haram 不斷地擴張,造成奈及利亞國內持續的動盪不安

尤其是奈及利亞的北部博爾諾州(Borno),過去曾被稱為「Home of Peace」(和平之家),現在則淪為激進份子 Boko Haram 的大本營。雖然這些事情目前看起來都沒有影響奈及利亞政治領袖的決策和行為,但是奈及利亞現在的生活品質,可說是空前的糟糕。

將近有 300 名來自 Chibok (博爾諾州的首府)的孩童遭到 Boko Haram 恐怖組織挾持;Mubi 運動廣場的炸彈事件;還有最近的一起:恐怖分子偽裝成傳教士,把人們聚集到廣場進行掃射,屠殺了 200 名村民。

保護奈及利亞人民遠離內部鬥爭到目前為止仍是失敗的,而且還被政府擁護者給壓了下來,這些事件始終以輕描淡寫的方式帶過。

  • 這些屠殺和恐怖攻擊在事後,都被包裝為小規模的土石流或是個人行為

屠殺和恐怖攻擊皆被包裝弱化掉?政府會將這些事件包裝為各種各樣好似不重要的小事情,比如說政治活動。 執政者指出恐怖事件很少發生在民主黨 (People’s Democratic Party ;PDP) 掌權的省份,所以安全問題「並不重要」。

但實際上這些恐怖攻擊遠遠超越所謂的「小型政治活動」,政府隱藏這些資訊,在道德上和技術上都是不正確的。

這些組織和官方的嫌隙主要是因為整個奈及利亞多元的種族、宗教和地理區域的破碎,政府粉飾這些軍事行動和確認 Boko Haram 的屠殺行為幾乎是每天的例行公事了。

目前國際組織已經注意到了這個現象:當大眾還在討論奈及利亞的經濟成長時,政治學家、經濟學家和記者都在懷疑這個國家的政府和領導人的團結能力與責任。

  • 如何讓社會大眾相信奈及利亞的未來無可限量?

如果你到了奈及利亞首都阿布加,或奈及利亞最大城市(同時也是非洲第二大城)拉哥斯,你一定會注意到這裡 1.7 億的人口中,只有幾千人擁有百萬瓦特的電力, 造成整個國家跳電頻繁,當然也要那邊有供電才行。

這指出許多自由化和國際企業整合所需的長期相關需求仍未被滿足,但是這樣的機會往往被掌權者扼殺,他們只想要保有權力和口袋裡的錢。

我們一直很強調去減緩現在嚴重的人才外流,造成國內聰明有前途的學子都離開奈及利亞區求學。而追其根本,這都是因為境內不受控制的恐怖攻擊和教育建設的匱乏。

然而儘管如此,仍是有許多學校在唱空城,這樣的景象就如同被遺棄的「奈及利亞未來」。

如果我們被認為是提升非洲在世界舞台的重要指標;如果奈及利亞已經成為非洲大陸上一個有效率的經濟個體,和符合道德的領導者。那麼修復與和解我們的政治意義是唯一的選擇。

我們必須放下個人的雄心壯志和對財富的渴望,由北到南,一同為國家的繁榮努力。我們必須瞭解到現在就是最好的時間,讓我們的國家重生,改變我們在國外的名聲,我們不應該措施機會,讓它就這樣從眼前溜走。

奈及利亞著名詩人和評論家 Chinua Achebe 說:

如果你發現水已經淹到你的腳踝,那就是時候該做點什麼了;而不是等到水淹到你的脖子。

  • 延伸閱讀

20 多年未更新 GDP,奈及利亞其實比你想像的還富有
奈萊塢每年推出近千部電影,非洲電影業比你想像的還發達

(資料來源:《Word Policy Blog》;圖片來源:Radio Nederland Wereldomroep,CC Licensed)