• 首先看看台灣發生什麼事?

1. 小米機威啊!讓中國一舉超越日本,成為台灣最大進口國

一直以來日本都是我們的最大進口國,像是我們很愛的日系車款、電子產品等。但是從去年第三季開始,中國進口的產品就開始超過日本了。

其中最值得矚目的是中國進口的電子產品,進口金額已經是日系車等運輸設備的二倍!而中國進口的電子產品到底是什麼?舉例,小米機就是其中的佼佼者。且儘管今年上半年成績較差,但也有超過 24 億美元的進口額(單單手機等資訊通訊產品喔)!

不過受到反服貿影響,陸資入台大幅衰退 26.64%

2. 「開不開放」這個問題,中國復旦大學的管院院長說:別怕啊台灣

《經濟日報》訪問中國上海復旦大學管理學院院長陸雄文時,他指出

兩岸產業分工明顯,台灣產業層次仍比大陸發達先進,具有一定優勢,台灣不要害怕開放市場,要對自己有信心。

而昨天恰好也是國發會為了自經區舉辦第二次線上深度溝通會,會中國發會主委管中閔提到:「示範區愈晚設立,功效愈小」。

年底中韓 FTA 即將完成,中日韓三方也在洽談相關的經貿合作協議,再加上東協加三等區域經貿合作,台灣的情況確實岌岌可危,我們該怎麼在追求經貿發展的同時,也保證國家安全呢?

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

1. 人民幣全球結算持續擴大,有機會在三年內成為僅次美元、歐元的第三大貨幣!

中國人民大學國際貨幣研究所昨天指出,根據研究人民幣有機會在三年內,成為僅次於美元、歐元的第三大國際貨幣

此外,在貿易、投資的結算上,人民幣的使用也越來越多。在五月份時,人民幣在中國和全世界的結算比重已達 12%,僅次於美元結算。而在中國大量進口原物料、能源的拉美和中東地區,則已達到 60% 的比重。

想必未來這樣的持份將會繼續增加,特別是在法國、俄羅斯等國都要增加人民幣結算的比重。同時也歸功於中國近來努力推行人民幣國際化,與多個金融中心城市簽訂人民幣離岸中心。例如,最近中國和瑞士兩國央行簽署雙邊本幣互換協議,將促進兩國貿易和投資,同時也是讓瑞士蘇黎世成為人民幣離岸交易中心。

2. 馬航事件再度激化制裁俄羅斯的行動,但顯然這並不容易啊

馬航事件的發生,在全球默哀的情況下,同一時間也在歐盟內部掀起了大量的討論,以英國為首的國家,認為應該要盡快對俄施行「三級制裁」,進行全方面的經濟制裁。

但是顯然法國、德國並不這樣想。法國認為還是應該只針對個人或企業進行「二級制裁」,同時他們也仍要依約賣 Mistral 軍艦給俄國。讓英國首相卡麥隆不爽,直接批評法國的作法

不過法國也說了,這艘軍艦上面既無武器,本身也不是精密艦隻。同時法國官員諷刺地說,既然英國這樣想,要不要先制裁由俄國富豪擁有的英國 Chelsea 足球隊,轉而支持一下巴黎聖日耳曼隊。

英、法兩國打嘴仗的同時,德國在當和事佬,要大家冷靜克制。不過德國也並未像英國一樣立場鮮明,可能原因是歐美還沒經濟制裁到俄國,德國經濟已經先被影響了,德國央行在星期一的時候說,受到了國際情勢影響,德國經濟將要陷入二度停滯

此外,歐洲還有多國在能源、經濟方面跟俄國都有深刻的交流,並不像英國等相對比重低,因此大家雖說要制裁,但真的要祭出什麼嚴厲的方案,看來並不容易(不要還沒傷到人家,自己就先被打到就不錯了)。

3. 台灣六月份出口訂單強勁證實全球經濟回暖,同時英國製造業生產力追上德國了?

我們六月的出口訂單創下 17 個月以來最大增幅,進一步佐證全球經濟正在回暖。(《華爾街日報》:在全球科技週期中,台灣被視為有風向標意義。)

這樣的成績顯現歐美的需求強勁,而鴻海組裝的 iPhone 6 是其中主要的因素。

此外,德國西門子英國子公司的執行長認為,英國製造業情景正好,正在迎頭趕上德國。全球經濟現在看來,狀況並不差。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:MPD01605,CC Licensed

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange