(為提供最佳觀賞品質,影音內容建議利用 Google Chrome、Firefox瀏覽器播放)

有得坐就絕不站、有得躺就絕不坐,你也是這樣的懶惰蟲嗎?每個人的懶惰程度不盡相同,那些特別懶的人,可能是體內有「馬鈴薯沙發」基因在作祟。

lazy1

更精確的說,人體有基因專門負責多巴胺受器,而多巴胺是種會令人感到愉快的分泌物,在嚐到美食、享受性愛、還有運動時會大量分泌。而這種「馬鈴薯沙發」基因,其實就是此基因的突變,當突變基因無法接受到運動所產生的多巴胺以及隨之而來的快樂感時,便有可能變得懶惰。

lazy2

此外,懶惰基因也是會遺傳的!專家曾做過實驗,將老鼠分為喜愛跑步及較少跑步的兩組。結果發現兩組老鼠的後代,不僅遺傳到了愛跑步和不愛跑步的特性,更有勤者越勤、懶者越懶的趨勢

lazy3

但擁有「沙發馬鈴薯」基因不代表你一輩子註定要懶惰度日,人的潛力是無限的!

可以參考〈拖延的科學〉以及〈生產力的科學奧秘〉幫助自己打敗懶惰蟲。離開沙發和你的 DNA 對抗,你的大腦會在最後獎勵你。

  • 延伸閱讀

【希平方影音專欄】炎炎夏日想來杯啤酒解暑嗎?那先唱首國歌吧!

【希平方影音專欄】「我很醜但我很營養」法國超市奇招響應歐洲反糧食浪費

【希平方影音專欄】「Stop phubbing」約會吃飯時不准低頭划手機!

 提供自合作夥伴《希平方;影片來源:AsapSCIENCE