• 首先看看台灣發生什麼事?

1. 為提升外商來台,經濟部重新規劃了招商三大重點與方向

經濟部長張家祝說要改變以往招商時散槍打鳥的策略,這次要結合旗下各部的資源,並與未來招商、產業發展策略結合。

經濟部說要集中火力在歐、美、日等已開發國家;招商的項目則鎖定在定離岸風力機、客貨電動車、智慧物流、半導體設備和材料等四大項目。不過最重要的還有法規的鬆綁,以及外商有意願之後各處與地方的配合;不然可能又像以前一樣的案例一樣;人家來了,最後又被種種限制束縛、離開。

2. 談了 12 年的 WTO 貿易便捷化協定,今年七月終於要完成了?

談了 12 年的 WTO 貿易便捷化協定預估在今年七月完成送理事會採認。之後,會送至會員國內批准程序,如果一切順利,明年七月可以生效。而這個協議的生效,將有助於減少廠商的進出口成本(主要就是減少通關耗費時間,像有一些通關最常需要到一周)、增加貿易量。

根據中經院報告,預估可促進台灣 GDP 增加 38.58 億美元。

不過,除了倚靠 WTO 的協定外,最主要的還是應該專注在發展區域/雙邊貿易協定等。畢竟 WTO 這種國際貿易協定,一次就動輒數十年,只靠它我們就真的不用玩了。

3. 金融納入自由經濟示範區後,銀行業營利創新高,而今年還要持續繼續鬆綁、開放利多

金管會主委曾銘宗昨天說,自從金融納進自由經濟示範區後,因為金融商品和業務的大規模開放,使銀行業的營利快速上漲。今年到六月的統計數字,就顯示銀行目前累計盈餘較去年同期成長了 27.14%;預估今年本國銀行獲利將逾新臺幣 3000 億元,創歷史新高

 

目前已完成 19 項法規增修訂、開放 15 項業務;今年底前還將開放雙幣別信用卡等 4 項利多

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

1. 中國在世界金融的野心:繼金磚開發銀行後,力推亞洲基礎設施投資銀行

金磚開發銀行告一段落後,現在中國要力推亞洲基礎設施投資銀行。中國主導的亞投行預計最快明年上半年成立,目前日韓還未確定是否會加入。

而北京、上海、深圳都是亞投行總部的有利競爭者。只不過上海已經是金磚開發銀行的總部了,這次預估較有可能將亞投行總部設立在深圳。

有人向《FT》爆料稱:

「中國希望打造自己可以掌控的新『世行』,亞洲各國對此很感興趣。實際上,就算沒有別國參與,中國自身也會推動亞投行成立。」

不過,如果有人能夠打破歐美主導的世界金融局面,倒也是件好事。

2. 金磚高峰會結束,中國和巴西到底又私下談了哪些合作?

之前就透漏,中國和巴西在金磚高峰會後將會進行會晤,洽談一些經濟上的合作。

現在結果出爐,巴西將會向中國出售一批飛機,讓原本一直想要拓展中國業務的巴西航空業 Embraer SA 得願所償。此外,中國和巴西也將合作電網的建置,合作建設高壓輸電線路,預計會將亞馬遜河流域正在建設的大壩和巴西的電網連接在一起。

除了這個,中國也在習近平訪巴期間宣布巴西牛肉解禁,中國將繼續進口巴西牛。最後,則是中國公布將和秘魯、巴西和建跨洋鐵路,打破巴拿馬運河的壟斷

看來美國在為了重返亞洲,盡力打擊中國的同時,中國也不甘示弱,在拉美拉幫結派防堵美國。

3. 現在傳出了中國和歐洲正在磋商太空合作?

歐洲太空總署證實中歐雙方的確有就太空合作問題展開詳細的討論,不過目前尚未有任何決議。但此舉可能會引起美國的警覺,並且進一步複雜化國際太空站的局勢。

目前國際太空站是一座 1000 億美元的軌道實驗室,倚賴歐、美、俄的支持運行了 15 年,日本和加拿大也是其中的夥伴。近來美國希望能夠延長使用這座太空站,歐中的合作談判可能為美國的期望帶來更多障礙;不過因為現在的烏俄局勢,俄國也已經表明不會支持延長的計畫。而目前只有俄國擁有能夠將人送上國際太空站的飛船。

中國一直很想要加入,但是都告失敗,現在中國可能計畫將自己的太空站投入地球軌道;而中歐的合作,可能為這個計畫帶來更多的可能。因為歐洲方面已經同意與中國共享在目前的國際太空站的資訊,而作為回報中國也答應讓歐洲參與中國擬議的太空站項目。

國際外交仗打到外太空,看來美國情況不妙啊。(參考:NASA 褪色的宇宙夢

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源: Jose Jiménez,CC Licensed

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange